Возврат   Обзоры рынка
 
январь 2001 г.

Race Communications

Широкополосный доступ в Internet

Евгений Евдокименко

Step Logic

Содержание
ADSL-гонка с раздельным стартом
Условно широкополосный доступ
Московские широкополосные коммуникации
Вести из регионов

Приложения
Контуры "интернетовской" компании МГТС
Тарифы на ADSL-услуги
Тарифы на услуги КТВ

2000 г. войдет в историю российских телекоммуникаций как рубеж, с которого в нашей стране начался отсчет эпохи широкополосного доступа в Internet. В уходящем году начала формироваться группа поставщиков телекоммуникационных услуг, способных на достаточно приемлемых условиях (главным образом, конечно, для корпоративных пользователей) предоставлять доступ в Рунет и Всемирную сеть на скоростях не только превышающих 128 Кбит/с, но и часто достигающих нескольких Мбит/с.

Реклама

Компания "Классика" (CLASSICA CIS) - авторизованный системный интегратор и единственный в России сервис-партнер Lucent Technologies, официальный дистрибутор Orckit Communication.

Для создания или модернизации инфраструктуры широкополосного доступа "Классика" рекомендует следующее оборудование производителей-лидеров в области DSL-технологий:

Устройство
Применение
Особенности
DSLAM
Lucent Stinger
Центр доступа xDSL
От 240 до 2000 клиентов
Отказоустойчивость операторского класса Наивысшая на рынке плотность xDSL портов
Новый DSLAM
Stinger LS
Узел доступа ADSL, SDSL
От 32 до 400 клиентов
Небольшие начальные капиталовложения Отказоустойчивость операторского класса Поддержка Voice-over-DSL
Концентратор доступа SDSL
Lucent DSLMAX 20
Узлы доступа SDSL
Кампусные сети
От 8 до 32 соединений
Возможность интеграции непосредственно в магистральную инфраструктуру (АТМ ОС-3/STM-1 модуль)
Клиентские устройства
DSL Pipe
Подключение к услугам доступа
SDSL и RADSL
Возможность организации соединенений "точка-точка" (передача данных между удаленными офисами)
IP DSLAM
Orckit FastInternet
ADSL доступ в IP-сетях
От 4 до 48 портов ADSL
Небольшие начальные капиталовложения. Возможность каскадирования. Не требуетcя наличие АТМ- магистрали.

Компания "Классика". Профессиональный консалтинг в области телекоммуникаций. Помощь в планировании и организации сервисов xDSL, услуг передачи данных и голоса по сетям ATM и IP. Анализ и экспертная оценка задачи, подбор и поставка соответствующих решений, проектирование и создание сетей широкополосного доступа. Квалифицированная техническая поддержка установленного оборудования.
Тел.: (095) 796-9040
E-mail: DSL@classics.ru
http://www.classics.ru

Возможность высокоскоростного доступа в Internet, как и в других странах мира, обеспечивают в первую очередь технологии ADSL и передачи данных по сетям кабельного телевидения (КТВ). Наверное, найдутся читатели, которые, прочитав вступительные строки, задохнутся от возмущения - о каком таком рубеже идет речь, когда несколько операторов уже не менее двух лет оказывают подобные услуги. Да, такие операторы действительно есть, например, "Роснет" и "Реллайн". Но они во-первых, несмотря на "многолетнее" предоставление ADSL-сервиса, до сих пор стесняются назвать количество его пользователей. А во-вторых, все "ADSL-ветераны" применяют эту технологию, если так можно выразиться, в нестандартном варианте - не для строительства высокоскоростных сетей доступа, а для организации тривиальных выделенных линий. И не предназначенные для этой цели ADSL-модемы они используют для того, чтобы хоть как-то уменьшить свои заоблачные установочные платежи - ведь ADSL-модем стоит в два, а то и в три раза дешевле предназначенных для организации выделенных каналов HDSL- и SDSL-устройств. Более того, трудятся ADSL-модемы в этом применении, как правило, на смешных скоростях до 128 кбит/с (сегодня мало кто, кроме самих операторов, в состоянии арендовать выделенный канал на мегабитных скоростях).

Несколько иная ситуация сложилась в области КТВ. До сих пор ни один из операторов КТВ (включая "Комкор-ТВ") не может себе позволить иметь собственные каналы в международную часть Internet. Даже выход в Рунет у них, за исключением "Комкор-ТВ", ограничен в лучшем случае 10 Мбит/с. Смешно вспоминать, но екатеринбургская компания "Телесеть-Сервис", первый в России коммерческий Internet-провайдер на базе сети КТВ, начинала работать в августе 1998 г., имея ручеек в Рунет мощностью 57 кбит/с. О каком широкополосном доступе в Internet можно здесь говорить? Правда, уже тогда внутри интрасети на базе инфраструктуры КТВ можно было пообщаться между собой и с источниками контента, непосредственно подключенными к интрасети, на фантастической скорости - до 10 Мбит/с. Но, как знает уважаемый читатель, интрасеть и Internet имеют только общий стек протоколов - TCP/IP. Во всем остальном - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".

Поэтому можно утверждать: в России эпоха широкополосного доступа в Internet началась в 2000 г., когда на этот рынок вышли такие компании, как "Телекоминвест" ("Вэб Плас"/"ПетерСтар"), МГТС ("ПТТ Телепорт"), "Комкор-ТВ", EOL ("Омиком") и "НТВ-Интернет". Две последние компании не укладываются в тему данной статьи, поскольку их системы комбинированного доступа (СКД) не имеют широкополосного проводного канала и "в стандартном исполнении" обеспечивают доступ в Internet по коммутируемым телефонным каналам на скоростях до 56 кбит/с (широкополосным является только спутниковый канал получения информации). Об СКД мы поговорим в одном из следующих обзоров, который будет специально посвящен доступности в России этого вида доступа в Internet

ADSL-гонка с раздельным стартом

В мае 2000 г. с разницей в две недели представители "Системы Телеком", под чьим контролем находятся МГТС и "ПТТ-Телепорт", а также "Телекоминвеста", контролирующего Internet-провайдера "Вэб Плас" и частично "ПетерСтар", объявили о начале коммерческого предоставления сервиса ADSL соответственно в Москве и Санкт-Петербурге. Оставим эти заявления на совести сделавших их, но, тем не менее, МГТС/"ПТТ-Телепорт" и "Вэб Плас"/"ПетерСтар" в мае 2000 г. начали оказывать платные ADSL-услуги.

По поводу этих скоропалительных объявлений я тогда написал, что, к величайшему сожалению, опытные зоны и технико-маркетинговые испытания в российских ADSL-проектах долго не живут. Это в США и Европе, чтобы запустить полноценную коммерческую службу, надо до двух лет проводить тестирование с участием реальных абонентов (от нескольких десятков до нескольких сотен). Российским же компаниям на это требуется максимум три месяца. Мой тогдашний вывод о неготовности российских операторов к полномасштабному предоставлению высокоскоростного доступа еще в мае подтвердил генеральный директор "Вэб Плас" Андрей Ширенко, который честно признался (или проговорился) корреспонденту Comnews.ru, что он не может спрогнозировать, будет ли новая услуга воспринята рынком. Более того, "Вэб Плас" в то время еще точно не определился с генеральным поставщиком оборудования. Окончательный выбор планировалось сделать к концу года, поскольку лишь в ходе предоставления "коммерческой" услуги компания собиралась получить "достаточную статистику надежности работы различной аппаратуры".

Чуть позже (в августе) в интервью для "Московской информационной сети" генеральный директор "ПТТ Телепорт" Николай Репин сказал мне: "Я бы назвал текущий этап проекта "Точка Ру" пилотной фазой. О коммерческой же фазе, хотя подключение клиентов уже идет, можно будет говорить только после полного построения широкополосной сети МГТС. А это произойдет, когда на всех 205 объектах МГТС будут установлены и запущены в эксплуатацию DSLAM".

Открывая службу "Точка Ру", МГТС и ее 100-процентная дочка "ПТТ-Телепорт" не могли предоставить услугу абонентам и четырех десятков АТС. В конце августа DSL-мультиплексоры (DSLAM) израильской фирмы Orckit были установлены уже в 69 зданиях МГТС, в которых размещено 172 АТС (покрыто 25% территории Москвы). К 1 декабря DSLAM (все производства Orckit) стояли в 80 зданиях МГТС, и покрытие Москвы достигло 30%. В начале августа 2000 г. была преодолена планка в 100 клиентов, к 1 декабря - 430, а к 1 января 2001 г. - 500.

По словам Александра Теппера, заместителя генерального директора "ПТТ Телепорт", пользователей сервиса "Точка Ру" могло быть значительно больше, но около 50% заявок поступают из тех районов Москвы, которые широкополосная сеть МГТС еще не охватила. Однако очевидно, что главным сдерживающим фактором, препятствующим быстрому росту клиентов, являются тарифы службы "Точка Ру" (см. таблицу 1). Сотрудники "ПТТ Телепорт" на гневные вопросы потенциальных клиентов по этому поводу отвечают на "Форуме" сайта "Точка Ру" баснями про Мерседесы и уникальность нашей Родины. Позволю себе заметить этим господам, что ADSL-сервис только в их воображении стал претендовать на представительский класс Мерседесов. У всех остальных людей на планете, в том числе руководителей "ПТТ Телепорт" (см. уже упоминавшееся интервью), технология ADSL ассоциируется со средством массового потребления, которое, по словам Александра Теппера, "позволяет, по крайней мере в условиях большого города, реально решить проблему предоставления высокоскоростного доступа широким слоям населения". Тем не мение, как говорит Николай Репин, с завтрашнего дня "в Москве ADSL не будет стоить 40 долл./мес.: такое могло бы случиться только в том случае, если бы появился какой-нибудь богатый американский дядя и полностью оплатил строительство нашей сети. Но рассчитывать на столь щедрый подарок не приходится, поэтому цены станут снижаться по мере приближения к завершению строительства СПД ОП и с ростом числа клиентов". Но затем г-н Репин произнес на первый взгляд аксиому: "Чем больше пользователей, тем ниже абонентская плата и дешевле трафик". По-моему, зависимость совершенно обратная: чем ниже абонентская плата и дешевле трафик, тем больше пользователей. Поскольку сотрудники "ПТТ Телепорт", выступающие на "Форуме" сайта "Точка Ру", не любят ссылок на заграничный опыт, предлагаю им изучить опыт российских сотовых операторов. Возможно, тогда они изменят свое отношение к существующим тарифам службы "Точка Ру". А в них, прежде всего, вызывают удивление две вещи:

- установочные платежи ($900 c учетом НДС), которые которые сравнимы с расходами на инсталляцию выделенной линии;

- учет по одной ставке любого трафика, не зависимо от того, входящий он или исходящий, внутрисетевой, рунетовский или зарубежный.

В этой связи, неужели руководство "Системы Телеком", МГТС и "ПТТ Телепорт" полагает, что при цене $180 (c учетом НДС) за 800 Мбайт внутрисетевого трафика можно привлечь хотя бы пару тысяч клиентов? А ведь генеральный директор МГТС Владимир Лагутин мечтает о том, что через три года услугами "Точки Ру" будут пользоваться 50 тыс. клиентов. Николай Репин оценивает ситуацию более трезво и говорит о 15 тыс. к этому сроку. Мне кажется, что с современными тарифами и эта задача невыполнима. Обращаю внимание читателей на то, что 800 Мбайт на скорости 7 Мбит/с, которую теоретически обеспечивают ADSL-модемы, можно скачать менее чем за 20 мин. Реально, если кому-то действительно нужно такое быстродействие, месячная абонентная плата уйдет за пару дней. В течение оставшихся 28 дней придется платить по 12 центов за каждый Мбайт.

Представители МГТС и "ПТТ Телепорт" много и с гордостью говорят о высочайших скоростях (в среднем 3-4 Мбит/с), доступных пользователям "Точки Ру". Между тем на пресс-конференции, проведенной в рамках выставки "Связь-Экспокомм-2000 и посвященной запуску этой службы, мне так и не удалось выяснить у официальных лиц этих компаний и приглашенных гостей, зачем мелкому и среднему бизнесу, на которых при современных тарифах, главным образом, и нацелен сервис, скорости свыше 2 Мбит/с. Например, присутствовавший на той пресс-конференции председатель торговой палаты РФ, говорил о чем угодно (о надежности, защищенности и многом другом), но ни словом не обмолвился о скорости. По моему глубокому убеждению, частных пользователей, которые потянутся к "Точке Ру" после снижения расценок, вполне удовлетворят и скорости ниже 1 Мбит/с. Ведь практика показывает, что при современном состоянии интернетовских каналов связи очень трудно добиться скачивания информации по протоколу HTTP быстрее 10-11 Кбайт/с. Поэтому скорости соединения в пределах 500-800 Кбит/с вполне хватит на одну FTP-сессию и пару-тройку HTTP-сессий в придачу, ведь абсолютное большинство частных пользователей, как бы этого не хотелось операторам, не будет смотреть живое видео и телевизионные программы на компьютере, тем более при цене 12 или даже 9,6 центов за 1 Мбайт.

К сожалению, введение ограничений на скорость соединения до вышеуказанных пределов не позволит существенно снизить тарифы службы "Точка Ру", а тем более довести их до североамериканского или европейского уровня. Также пока не стоит мечтать о введении приемлемых фиксированных тарифов, которые только и могут обеспечить реализацию принципа "always on" - постоянного подключения к Internet. Современная пропускная способность (155 Мбит/с) магистральной сети "ПТТ Телепорт" и мощность каналов в международную часть Internet (после объединения ресурсов "ПТТ Телепорт" и "МТУ-Информ" она составляет 46 Мбит/с) не позволят предпринять столь радикальные шаги. Однако "Система Телеком" уже приступила к решению этой проблемы.