Возврат   Обзоры рынка
 
ноябрь 2000 г.

Ориентир для принятия решения

Как уже упоминалось, в выставке приняли участие лишь 13 Internet-провайдеров, причем исключительно с московской пропиской. Из них только семеро (см. таблицу) активно предлагали свои услуги по предоставлению выделенных линий для доступа в Internet. Справедливости ради надо сказать, что не охваченные исследованием компании сделали упор на другие способы доступа. Так, "МТУ-Информ" рекламировала доступ по протоколу frame relay, а "Роснет" - по радиоканалам. Тем не менее полученные результаты дают довольно объективную картину состояния данного сегмента московского рынка услуг Internet, поскольку среди респондентов были практически все ведущие провайдеры. Следует также отметить, что опрошенные операторы предлагают значительно больше тарифных планов, чем отражено в таблице. Исследователи сосредоточились лишь на тех из них, которые респонденты посчитали нужным декларировать в первую очередь.

Одна из самых острых проблем для поставщиков выделенных линий заключается в сложности доступа к так называемым прямым проводам, почти монопольным владельцем которых является МГТС. С некоторых пор эта фирма очень неохотно предоставляет свои "провода", а другие источники их получения в остром дефиците. Особенно затруднительно подвести выделенную линию к жилому дому.

В частности, компания "РМТелеком" предоставляет услуги доступа по выделенным линиям в основном только тогда, когда сам заказчик каким-то образом раздобудет себе "прямой провод". В большинстве случаев клиентам приходится идти на поклон к "дочке" МГТС - компании "Голден Лайн" или, например, к корпорации "Комкор", которая имеет собственную кабельную инфраструктуру. Так, к услугам "Голден Лайн" очень часто приходится прибегать клиентам Internet-провайдера "Элвис-Телеком".

Впрочем, МГТС - не абсолютный монополист. Если получить канал у этой организации не удается, а вариант прокладки нового с помощью "Голден Лайн" не подходит по финансовым соображениям, имеет смысл обратиться в подразделение CNT Interactive ОАО "Центральный телеграф". Эта компания располагает значительным числом бывших телексных линий, опутывающих город довольно густой паутиной. Кроме того, она построила две разветвленные сети, одна из которых объединяет отделения московского Сбербанка, а другая - московские аптеки. Таким образом, если поблизости есть одно из упомянутых учреждений, можно рассчитывать на быстрое и безболезненное подключение.

У CNT Interactive насчитывается около 200 клиентов, использующих выделенные линии, и в последнее время, по словам представителя CNT Юрия Зимина, к ним каждый месяц прибавляется в среднем 10 фирм. Особой популярностью пользуются низкоскоростные каналы. По мнению г-на Зимина, многие руководители считают, что скоростное подключение оказывает негативное влияние на производительность труда сотрудников. Чтобы работник не отвлекался на соблазны Internet, ему лучше предоставить полосу пропускания, минимально необходимую для выполнения служебных обязанностей.

Сервисом доступа по выделенным линиям в Московской области и других регионах CNT не занимается. Кроме того, Internet-услуги этой компании не отнесешь к категории дешевых. Впрочем, Юрий Зимин считает, что в ближайшее время (с началом эксплуатации дополнительного Soner'oвского канала в "большой Internet") расценки CNT снизятся.

Корпорация "Комкор" занимается главным образом оптическими каналами, но поскольку имеет узлы почти на всех новых московских АТС, не брезгует "подрабатывать" и на медных линиях. Когда не удается получить "прямые провода" от МГТС, "Комкор" прокладывает их самостоятельно. Правда, предварительно надо купить у телефонного монополиста место в кабельной канализации, которыми он пока охотно торгует. Основной рынок для "Комкор" - московский, но возможно предоставление услуг и за пределами МКАД. Там компания предлагает свой сервис в сотрудничестве с РУС подмосковной "Электросвязи". Особенностью тарифов этого оператора является отсутствие постоянной составляющей в оплате графика при использовании цифровых синхронных каналов.

Оператор берет деньги исключительно помегабайтно, при этом чем выше потребности клиента, тем меньше он платит за каждый Мбайт. Кроме того, "Комкор" по-разному тарифицирует международный, российский и внутрисетевой графики. Так, 1 Мбайт, скаченный с сервера, непосредственно подключенного к сети "Комкор", стоит всего 0,1 цента. На международный трафик расценки также приемлемые. При минимальных объемах его потребления 1 Мбайт обойдется в 5 центов.

В Москве услуги от "Ростелекома" предоставляет компания "РТК-Интернет" (только юридическим лицам). Кроме того, отдельному подразделению - NTT (СП с НТЦ "Комсет") - отдан в удел доступ по линиям ISDN. Провода МГТС при этом не используются, так что получить услугу можно в радиусе примерно 10 км (5 км для ISDN) от каждого из узлов связи "Ростелекома", ММТ и "Комсет" (часть их расположена в районах Арбата, Зубовской площади, Таганки, на Соколе и Ленинском проспекте).

Все узлы объединены собственной сетью передачи данных общего пользования ММТЕЛ, созданной специально для коммерческого предоставления телекоммуникационных услуг.

"РТК-Интернет" не попала в приведенную таблицу, т. к. представитель этой компании сообщил тарифы только для каналов 64 Кбит/с. Они следующие: установочный платеж - $100, ежемесячная абонементная плата - $50 и трафик (1 Мбайт) - 5,6 центов с 08.00 до 24.00 по будням и 4,8 центов ночью, а также круглосуточно по выходным. Как и у "Комкора", абонементная плата у дочернего предприятия "Ростелекома" не включает ни одного оплаченного байта.

Говоря о компании "ПТТ-Телепорт Москва", нужно иметь в виду две ее особенности. Во-первых, эта 100-процентная "дочка" МГТС получает прямые провода от "матушки" без особых сложностей. Тем не менее у компании, по словам сотрудника, отвечавшего на вопросы, всего несколько сотен пользователей выделенных линий. Объяснить это можно, в частности, тем, что компания до последнего времени практически не уделяла внимания рекламе своих услуг. Вообще с рыночниками в компании, по-видимому, были проблемы. Посмотрите на тарифы "ПТТ Телепорт". Не напоминают ли они вам прейскуранты времен застоя?

У старейшего российского Internet-провайдера "Демос-Интернет" насчитывается около 200 пользователей выделенных линий в столице и еще до 100 за ее пределами. "Демос-Интернет" не замечен в "родственных связях" с МГТС, поэтому отсутствие в российском законодательстве положений, обязывающих монополистов на четко определенных условиях предоставлять независимым операторам свои ресурсы (включая технологические площади и физические линии), сильно влияет на бизнес этого поставщика услуг Internet. По словам менеджера компании по работе с корпоративными клиентами Михаила Черняка, оптимальным решением является обращение самого клиента на узел спецсвязи МГТС с просьбой о предоставлении прямых проводов до здания ИКИ, где располагается технологическая база "Демос-Интернет".

Если получить линию все-таки не удастся, придется искать посредника, в роли которого, например, с удовольствием выступит "Голден Лайн". В некоторых случаях существует другой вариант - аренда помещения в комплексе ИКИ или поблизости от него. Тогда прокладка выделенной линии состоится без посредников и потребует минимальных расходов.

Следует, наверное, отметить, такую особенность сервиса "Демос-Интернет", как существование тарифов без оплаты трафика для пользователей каналов 64/128 Кбит/с. За $510 - $950 клиенты могут на полную катушку использовать мощность своих каналов доступа в Internet, не обращая внимания на счетчик.

В заключение необходимо сказать, что тарифы, приведенные в таблице, касаются только услуг доступа в Internet и не включают стоимость установки и аренды самой выделенной линии. Кроме того, российские провайдеры часто указывают минимальные расценки, предполагающие загрузку канала не более чем на 20-30% Другими словами, приведенные расценки могут служить лишь ориентиром при принятии решения о подключении к Internet по выделенной линии.


ОБ АВТОРАХ:

Евгений Евдокименко - директор ИАЦ "Телекоммуникации". Андрей Тутов и Евгений Подольный - сотрудники ИАЦ "Телекоммуникации". С ними можно связаться по адресу telforum@mis.ru


Таблица
Цифровые выделенные линии в Москве