Возврат   Обзоры рынка
 
февраль 1999 г.

Различные подходы

Если мы сравним данные таблиц по иностранным и российским производителям, то мы увидим, что последние практически полностью отказались от производства МФЛ с быстродействием свыше 144 кбит/с. Более скоростные модемы для организации цифровых каналов по телефонным проводам там выпускаются по различным видам технологии xDSL. На высоких скоростях дальность действия модемов, изготовленных по симметричным разновидностям технологии XDSL (HDSL, SDSL и S-HDSL), в четыре раза выше МФЛ.

Из российских производителей только "Натекс" и "Зелакс" выпускают МФЛ, использующие достижения технологии ISDN, т.е. базирующихся на так называемых U-микросхемах, в которых применен двухуровневый линейный код 2В1Q. Они разрабатывались для ISDN-устройств, обеспечивающих U-интерфейс, и позволяют организовать дуплексный канал по одной телефонной паре с пропускной способностью до 160 кбит/с на расстоянии до 8 км (при диаметре жилы кабеля 0,5 мм). В связи с ростом популярности ISDN многие компании в Северной Америке, Западной Европе и Юго-Восточной Азии наладили массовый выпуск U-микросхем. Поэтому цена их сравнялась с микросхемами, использующими менее эффективные линейные коды (биимпульсный, биполярный, АМI, HDB3 и др.), и производители МФЛ охотно используют их в своих продуктах.

В России по причине технологического отставания и отсутствия массового спроса на U-микросхемы их производство обходится очень дорого. Поэтому оборудование, изготовленное на местных U-микросхемах, не имело бы никаких шансов в конкуренции с иностранными аналогами. Буквально до декабря прошлого года МФЛ на базе U-микросхем поставлял только один российский производитель - НТЦ "Натекс". Все дело в том, что "отечественные" МФЛ NTU-128 этой фирмы производятся на Тайване фирмой Taicom.

Со 2 декабря 1998 г. МФЛ на U-микросхемах поставляет также компания "Зелакс". Модемы М-144 производятся на заводе в Зеленограде, однако, судя по всему, микросхемы и, возможно, печатные платы для них имеют все то же юго-восточное происхождение. На выставке Internetcom '98 генеральный директор компании "Зелакс" Владислав Степанов рассказывал о планах своей фирмы перейти полностью на использование микросхем и печатных плат тайваньского и китайского производства. Только таким способом, по его мнению, можно поставлять на рынок (кстати не только российский - компания "Зелакс" серьезно замахнулась на рынки Прибалтики и Восточной Европы) конкурентоспособную по сравнению с западными аналогами продукцию.

Новый модем компании "Зелакс", изготовленный по самой передовой для МФЛ технологии, имеет два порта для подключения периферийных устройств, т.е. может выполнять функцию мультиплексора. Контроль работы и управление модемом осуществляется при помощи ЖК-индикатора и клавиатуры, или через порт управления. По утверждению производителя, устройство можно легко настроить для работы с различным оборудованием. Есть возможность дистанционного управления, а также просмотра статистики работы и реальных характеристик потоков данных. Семь тестовых режимов позволяют эффективно проверять работоспособность как модема, так и линии. В асинхронном режиме модем поддерживает программное и аппаратное управление потоком с возможностью сжатия по стандарту V.42bis. В этом случае скорость передачи информации может достигать 230 кбит/с.

Следует еще раз подчеркнуть, что в классических видах применения МФЛ (см. выше) высокие скорости передачи информации принципиально не требуются. Поэтому здесь МФЛ по качеству передачи данных и цене превосходят не только xDSL-устройства, но и обычные модемы. В этой связи обращают на себя внимание миниатюрные МФЛ производства RAD (серий SRM 3/5/6/6) и Patton с быстродействием 19,2 кбит/с.

МФЛ SRM 3ad производства RAD

Так, устройства серии 1000 фирмы Patton имеет размер не более пачки сигарет, питается от сигнальных и управляющих цепей интерфейса, крепится непосредственно на разъем интерфейса и не требует, по утверждению менеджера компании Race Communications Рафаэля Шамиева, никакой настройки при установке. Эти малыши применяются для подключения банкоматов, кассовых и POS-терминалов, установленных в супермаркетах, и отделениях банков. На центральном узле, куда сходятся линии от многих оконечных устройств, платы МФЛ фирм RAD и Patton могут монтироваться в специальные стойки, что значительно упрощает их администрирование и обслуживание. Как правило, миниатюрные модемы стоят менее 100 долл., а весят не более 100 г. Рекордсменом в наилегчайшем весе, по-видимому, является уже упоминавшийся Model 1000 фирмы Patton: его вес - 15 г.

МФЛ Model 1003 фирмы Patton

Российские производители придают особое значение способности своих модемов работать по одной паре проводов. "В России, - заявил представитель НТЦ "Натекс" Дмитрий Воеводский, - аренда двух является дорогостоящим удовольствием. У нас, как правило, трудно найти даже одну свободную пару, не говоря уже о двух". Судя по таблице 1, иностранные производители уделяют этому параметру значительно меньше внимания.

В прошлом году на российском рынке появился МФЛ, обеспечивающий одновременную передачу данных и речи. Стоит оговорится, что любые МФЛ, поскольку используют для передачи информации протоколы физического уровня ЭМВОС, способны передавать смешанный трафик (включая речь и видео), если его предварительно "смешать" в каком-либо устройстве типа мультиплексора или маршрутизатора. В случае NTU-128 Voice компании "Натекс" функцию мультиплексора на основе временного разделения каналов выполняет сам МФЛ. Как пишут Ольга Денисьева и Дмитрий Мирошников в книге "Средства связи для последней мили", в модемах подобных NTU-128 Voice "цифровой групповой поток (160 кбит/с) разделяется на три составляющих. Первая часть потока (64 кбит/с) отводится под канал передачи данных (доступ к нему осуществляется по интерфейсам V.24/V.35 - прим. Е.Е.). Вторая часть (64 кбит/с) используется для передачи речи (доступ с телефонного аппарата по интерфейсу FXS, со стороны АТС - по интерфейсу FXO - прим. Е.Е.). Третья часть (32 кбит/с) используется для передачи сигналов управления удаленным модемом и телефонной сигнализации". Несомненно реализация в МФЛ ИКМ-кодека и цепей, обеспечивающих восстановление абонентской сигнализации, ощутимо повысила стоимость NTU-128. Возможно та вилка в цене (143 долл.), указанная НТЦ "Натекс", как раз и соответствует разнице в стоимости МФЛ с и без телефонных возможностей. К сожалению, представители "Натекс" нигде не приводят расчетов, показывающих выгодность их решения по сравнению с обычным терминальным адаптером ISDN, который в России уже можно купить дешевле 400 долл. (ISDN-плата в компьютер стоит еще меньше). Если НТЦ "Натекс" пытался создать российский вариант модемов Model 1093/1094 фирмы Patton (см. таблицу 1) или S-HDSL-устройств EtherPhone компании PairGain, то не был учтен тот факт, что они предоставляют по сравнению с ISDN несоизмеримо большие скорости для передачи данных (704 кбит/с для Model 1094 и EtherPhone, 448 кбит/с для Model 1093).

Полный размер
МФЛ Model 1093 фирмы Patton

Кроме того, в июне после окончательной ратификация стандарта G.lite DSL (G.992.2) на мировой рынок хлынут бытовые ADSL-модемы по цене менее 300 долл. (значит в России они будут стоить не больше 400 долл.). Как с ними смогут конкурировать NTU-128 Voice с учетом уже обсуждавшейся проблемы сохранения инвестиций и того факта, что устройство стандарта G.lite сможет установить у себя в ПК и сконфигурировать без помощи специалистов любой человек, знакомый с обычным модемом.

Несколько слов стоит сказать о регенераторах для МФЛ. Некоторые производители особо подчеркивают, что с их помощью можно организовать цифровую линию связи длиной в пару сотен километров. На мой взгляд, многокилометровая линия с пропускной способностью 128 кбит/с - это чистейшей воды расточительство. Вполне понятно, когда "Зелакс Плюс" и RAD выпускают регенераторы для своих 2-мегабитных МФЛ, все-таки двух километров (их дальность действия без репитеров) часто не хватает, чтобы подключить к опорной сети, например, базовую станцию сотовой сети или УПАТС. Хороший же МФЛ на скорости 128 кбит/с просто обязан преодолевать 7-8 км без всяких регенераторов. Если же речь идет о выносе номерной емкости АТС, то речь вполне может зайти о нескольких десятках километров и о применении цифровой системы уплотнения абонентских линий. Простейшие из них используют технологии МФЛ, но по сути это уже совсем другие устройства.

Чьи же МФЛ пользуются наибольшей популярностью в России. Представленные поставщиками данные однозначно свидетельствуют - отечественных производителей. Все как один поставщики зарубежных МФЛ отказались назвать количество установок, поставляемых ими устройств, пришлось даже не включать соответствующую графу в таблицу 1. Это может свидетельствовать только об одном - особенно похвалиться нечем. Хотя известно, что МФЛ производства RAD достаточно популярны в банковской среде, включая ЦБ РФ. В то же время лидеры российского рынка (см. таблицу 2) компании "Зелакс Плюс" и "Натекс" сообщили соответственно о восьми и трех тысячах установленных модемах их производства. Несколько уклончиво ответила на этот вопрос фирма "Гранч": по количеству городов (50) трудно судить об общем числе инсталляций. Компании NSG и "Кроникс" последовали примеру поставщиков зарубежной продукции. Первую понять можно, она недавно вышла на рынок, скромность же КБ "Кроникс" вызывает недоумение. Можно предположить, что МФЛ не являются профилирующим продуктом этого известного российского производителя, все-таки торговая марка "Кроникс" в первую очередь ассоциируется с конвертерами интерфейсов.

И в заключении о цене. Если еще полтора года назад можно было сказать, что российские продукты как минимум в два раза дешевле своих зарубежных конкурентов, то сейчас отмечается сближение цен. Иностранные устройства медленно, но неуклонно дешевеют. Цены на отечественное оборудование за редким исключением как бы застыли на месте. Например, долларовые цены на модемы М-160 и М-115А компании "Зелакс Плюс" с июня 1997 г. не изменились ни на цент. Новые разработки этой компании становятся все дороже и дороже, а последняя модель М-64, которая вот-вот должна поступить в продажу, почти сравнялась по стоимости с продукцией RAD и уже значительно дороже модема DT-128 компании Tainet.

Полный размер
МФЛ DT-128 компании Tainet

Несомненным преимуществом М-64 перед всеми МФЛ, представленными на российском рынке, является заявленная дальность действия (кабель ТПП - 0,5 мм): на скорости 128 кбит/с - 13 км, на скорости 64 кбит/с - 16 км. Однако NTU-128 без телефонной функции вместе с регенератором обойдется пользователю дешевле, но при этом обеспечит дальность связи 15 км (на скорости 128 кбит/с). Кстати НТЦ "Натекс" в отличие от других российских компаний значительно (более чем на 250 долл.) снизил цену на свой МФЛ. Впрочем, как мы уже отмечали, NTU-128 с очень большой натяжкой может считаться отечественным продуктом.

Об авторе.
Евгений Евдокименко (forum@networld.ru) - директор ИАЦ "Телекоммуникации"


Таблица 1. МФЛ иностранного производства
Таблица 2. МФЛ российского производства
Таблица 3. Производители и поставщики МФЛ
Врезка 1. Еще раз об IDSL


ОТКЛИКИ