Возврат   Обзоры рынка
 
февраль 1999 г.


Российский рынок модемов для физических линии

Евгений Евдокименко


Оригинальные решения
Различные подходы
Таблица 1. МФЛ иностранного производства
Таблица 2. МФЛ российского производства
Таблица 3. Производители и поставщики МФЛ
Врезка 1. Еще раз об IDSL

В русском техническом языке существует странное понятие - модем для физической линии (МФЛ). Откуда оно взялось мне не ведомо. По крайней мере люди с высшим физическим образованием, не связанные напрямую с телекоммуникациями, не могут представить себе, что обозначает это словосочетание. Скажу больше: абсолютное большинство специалистов в области передачи данных по проводным каналам связи (я уж не говорю о специалистах в других областях телекоммуникаций) часто связывают с этим термином самые разные устройства.

Бесспорны только два атрибута МФЛ:

  1. Они предназначены для организации цифрового канала связи по одной или нескольким парам медного телефонного кабеля.
  2. Дальность их действия ограничена и на высоких скоростях порядка 2 Мбит/с, как правило, не превышает 1 км.

Небольшая дальность действия по сравнению с настоящими модемами* послужила причиной того, что в англоязычной технической литературе подобные устройства называют short-range modems, limited distance modems или short-haul modems. Не будем в этом обзоре отвлекаться на размышления о том, почему в русском языке не прижилось название типа "модем малого радиуса действия". Факт остается фактом - не прижилось.

Англоязычные специалисты употребляют еще одно название устройств этого типа - baseband modem. Ну это они делают совсем зря. Как человек, когда-то изучавший теорию перевода, могу авторитетно заявить: слово baseband на русский язык перевести невозможно. Описать значение этого английского термина применительно к передачи цифрового сигнала по медному кабелю можно примерно так: доступный спектр частот в среде передачи, не поделенный с помощью механизма частотного разделения каналов на отдельные несущие (и поднесущие) частоты. Доступность всей полосы пропускания среды передачи позволяет передавать дискретные двоичные сигналы по каналу связи без модуляции (преобразования в аналоговый сигнал). Хотя определенная трансформация дискретных сигналов все же производится в целях избежания постоянной составляющей тока, которая не может быть передана по каналу связи, а также обеспечения при синхронной передаче возможности регенерации такта из передаваемого сигнала. Для этих целей служит так называемый линейный код. Другими словами поток двоичной информации перед поступлением в канал связи определенным образом кодируется (более подробно о линейных кодах см. "Коды передачи" в обзоре за 1997 г.).

Таким образом мы получили еще одну характеристику МФЛ - это устройство доступа к каналу связи, которое не осуществляет МОдуляции/ДЕМодуляции сигнала (т.е. не является модемом в изначальном смысле этого слова), непосредственно или после легкой трансформации направляет дискретные сигналы в канал связи, не распределяя их по разным несущим частотам и не формируя частотный спектр передаваемого сигнала. Повторюсь: все вышесказанное становится возможном только потому, что в распоряжение МФЛ поступает весь частотный спектр среды передачи, а у медного кабеля он составляет несколько мегагерц.

Однако медная среда оказывает разрушительное воздействие на передаваемый сигнал. Более того, чем шире спектр, тем быстрее происходит его затухание и тем сильнее он искажается, особенно в "высокочастотной" своей составляющей. Поэтому МФЛ, которые в отличие от своих DSL-потомков используют простейшие методы линейного кодирования и не располагают высокотехнологичными сигнальными процессорами, способными в самых неблагоприятных условиях восстанавливать сигнал, работают или на относительно низких скоростях (до 160 кбит/с) или на небольших расстояниях.

Эта ограниченность МФЛ привела к тому, что в развитых странах они применяются для решения чрезвычайно узкого круга задач, не требующих высоких скоростей передачи данных. Главные из них три:

  • подключение банкоматов к сетям банков;
  • подключение POS-терминалов (как считывателей пластиковых карт, так и компьютеризированных контрольно-кассовых машин) к сетям торговых организаций;
  • сбор данных телеметрии (например, на производстве или в коммунальных системах газо-, водо- и энергоснабжения)

В связи с этим за границей производством МФЛ занимается немногочисленная группа производителей, наиболее известными из которых являются RAD Data Communication, Patton, Nokia и Tainet. Большинство выпускаемых этими компаниями МФЛ впитало в себя некоторые достижения технологий ISDN и xDSL - это и линейный код 2B1Q, и применение сигнальных процессоров для эхоподавления и восстановления сигнала в линии. В результате современные МФЛ могут работать в дуплексном** режиме по двухпроводной линии, несколько увеличилась дальность их действия и устойчивость к "вредным" изменениям качества среды передачи. Однако вместе с этим их конструкция усложнилась и сократился разрыв в ценах с высокотехнологичными так называемыми профессиональными модемами для линий тональной частоты.

В России, где канал связи с пропускной способностью 128 кбит/с часто является пределом мечтаний, даже не самые навороченные МФЛ пользуются довольно высоким спросом. В этом нет ничего удивительного. Стоят они дешевле своих более "развитых" xDSL-собратьев, решают проблему последней мили не менее успешно, поскольку пункты подключения (АТС, точки присутствия Internet-провайдеров, узлы корпоративных и общедоступных сетей) редко находятся на удалении более 7 - 8 км от объектов пользователей, а с этим расстоянием МФЛ, как правило, успешно справляются. В населенных пунктах, где все же не удается уложиться в это расстояние, можно использовать более мощные кабели (с диаметром жилы до 1,2 мм), а также устройства с более низкой пропускной способностью или на пониженной скорости передачи (как известно, дальность связи МФЛ снижается с увеличением быстродействия). В крайнем случае можно установить на линии усилители (репитеры).

Короче говоря, в России МФЛ еще долго будут применяться не только в той нише, которая осталась у них в развитых странах, но и для объединения ЛС, доступа в корпоративные и общедоступные сети (в первую очередь в Internet), организации канала до земной станции спутниковой связи или до узла "раздачи" 2-мегабитных потоков. Технические специалисты корпорации "ЮНИ" подсказали мне еще одну причину, по которой в России МФЛ еще долго будут служить средством организации цифровых каналов связи: значительная часть отечественных телефонных линий просто не позволяет передавать данные на скоростях выше 160 кбит/с. Несколько перефразируя слова Александра Пасковатого из компании "Аналитик-ТС", можно сказать, что нормальные люди и представить не могут, что в функционирующих телефонных сетях возможны подобные уровни помех и искажений. На российских телефонных линиях применение более технологически совершенных xDSL-устройств часто оказывается неоправданным. Хотя последние и способны в значительной степени компенсировать "недостатки" линий связи, но их возможности не безграничны.

С подобными трудностями столкнулись, в частности, альтернативные операторы в США при развертывании услуг DSL. Традиционные региональные операторы связи (в России для их обозначения недавно появилось словечко "признанные") заломили такие цены на абонентские линии и прямые провода, что многим альтернативным операторам (по-русски - присоединенным), оказалось не под силу предоставлять конкурентоспособные услуги на их базе. Тогда последние обратились к так называемым местным линиям передачи данных (LADS), которые находятся в ведении местных властей и стоят значительно дешевле. Данные линии связи используются не постоянно и лишь для целей, не требующих высоких скоростей (охранная сигнализация, передача данных телеметрии и т.п.), поэтому и качество из обслуживания не идет ни в какое сравнение с тем, что имеет место в абонентских сетях американских телефонных компаний. Так вот, присоединенные операторы в США столкнулись с тем, что линии LADS не позволяют реализовать преимущества технологии xDSL: на высоких скоростях (свыше 128 кбит/с) данные по ним можно передавать лишь на коротких дистанциях, часто не соответствующих расстояниям, на которых пользователи находятся от узлов доступа в сети передачи данных (точек присутствия Internet-провайдеров).

В свете вышесказанного следует осторожно относится к рекламе некоторых поставщиков xDSL-оборудования, обещающих сохранение инвестиций на длительный период. Они говорят: сейчас вы используете каналы 64 или 128 кбит/с, но придет время и вам понадобятся более высокие скорости. Сразу приобретя xDSL-устройство, вы сможете постепенно увеличивать пропускную способность от 64 кбит/с до 2 Мбит/с, используя одно и то же устройство. Да, в какой-то степени эти поставщики правы, только пусть они сначала продемонстрируют, способна ли ваша линия на требуемой дистанции обеспечить скорости хотя бы в 256 кбит/с. Кроме того, цена на xDSL-оборудование постоянно снижается. Если в прошлом году средняя цена на xDSL-устройство превышала 1500 долл., то в этом году она уже составляет 1200 долл. Я вполне допускаю, что купив сейчас МФЛ и заменив его года через три на xDSL- модем, вы потратите такую же сумму, которая требуется в настоящее время на приобретение одного xDSL-устройства.

На правах рекламы  

  В настоящее время НТЦ НАТЕКС ведет подготовку к производству нового изделия NTU-VE, которое будет представлено на выставке Связь-Экспокомм'99. Новый модем сохранит все лучшие качества NTU-128 Voice и будет иметь дополнительный интерфейс Ethernet 10base-T с поддержкой IP Routing. При подключении к Internet клиент, использующий NTU-VE, может не покупать маршрутизатор и тем самым уменьшить стоимость своего подключения. Стоимость для конечного пользователя составит менее $280 за порт, что в два раза ниже существующих цен. Такое снижение стоимости можно гарантировать благодаря успешному сотрудничеству НТЦ НАТЕКС и фирмы TAICOM (Тайвань). Поддержка голосового канала позволит организовывать передачу данных с сохранением телефонного подключения. При подключении к Internet отпадет необходимость в поиске и абонировании дополнительных физических пар. Низкая стоимость комплекта подключения позволит многим абонентам перейти с Dial-Up на On-Line соединение.

  НТЦ НАТЕКС поставляет и производит широкий спектр современного оборудования связи, специализируясь на решениях для сетей абонентского доступа. Все оборудование сертифицировано. По желанию заказчика НТЦ НАТЕКС проводит весь цикл работ по созданию телекоммуникационных сетей: проектирование, монтаж и пуско-наладочные работы. На все виды работ имеются лицензии.

Адрес: 115516 Москва, ул. Веселая, 1а,
Тел. (095) 325-0088, 325-1834, 325-0122
Факс (095) 325-2293,
E-mail INFO@Nateks.ru,
http://WWW.Nateks.ru

Сноски

*Имеются в виду устройства, предназначенные для передачи данных по аналоговым телефонным линиям (каналам тональной частоты).
**Здесь и далее термин "дуплексный" употребляется для обозначения режима связи, при котором обеспечивается возможность одновременной передачи и приема данных; в американской литературе ему соответствует термин "full duplex". Для обозначения режима двусторонней связи, при котором прием и передача данных происходит попеременно, употребляется термин "симплексный"; аналог в американской литературе - "duplex". Слово "simplex" американцы используют для обозначения режима односторонней связи.