Возврат   Обзоры рынка
 
октябрь 2005 г.

Парадигма поехала вопреки законодательству

Хотя новое российское законодательство в области связи основано на принципах сетей старого поколения, прошедшая в сентябре 6-я конференция АДЭ “Состояние и перспективы развития Интернета в России” констатировала тот факт, что сдвиг телекоммуникационной парадигмы заметен и у нас: развитие технологий меняет содержание старых понятий, которыми по-прежнему оперируют законотворцы из Мининформсвязи. Все больше людей понимают, что даже такие привычные термины, как сеть, телефон и оператор, наполняются новым содержанием.

Татьяна Толмачева из агентства “ИКС-консалтинг” привела статистику, иллюстрирующую сдвиг парадигмы. В частности, она показала, что уже и в России заметен рост долей трафика данных и VoIP в линиях связи. По оценке “ИКС-консалтинга”, на отечественном рынке уже реально работает более 600 провайдеров IP-телефонии, а емкость этого сегмента на конец прошлого года достигла 110 млн. долл. Доля IP-телефонии в доходах российских операторов начиная с 2002 года стабильно увеличивается, а объемы соответствующего трафика растут. В то же время объемы традиционного междугородного и международного трафика стагнируют. Более того, в прошлом году по Москве объем “обычных” междугородных переговоров сократился на 2%, международных – на 9%, а доходы от них – на 2%.

Алексей Рокотян из “ТрансТелеКома”, проанализировав эволюцию бизнес-моделей операторов, убедительно доказал, что основной момент происходящих изменений – это разделение сервиса и транспорта. Иными словами – формирование отдельного класса сервис-провайдеров, не имеющих телекоммуникационной инфраструктуры, но предоставляющих услуги клиентам операторов связи.

Вместе с тем многие участники конференции “Состояние и перспективы развития Интернета в России” считают, что отечественное законодательство никак не учитывает сдвига парадигмы. Из-за этого российские операторы, например, не имеют возможности предложить корпоративным заказчикам агрегацию услуг, поставляемых разными сервис-провайдерами, а последние не могут выступать в качестве виртуальных операторов связи. В частности, Виталий Слизень заявил, что такой поставщик услуг, как Skype, в России сможет появиться лишь после того, как построит собственную сеть, где только и будет иметь право предоставлять свои услуги. Другими словами, чиновник еще раз подтвердил, что в России время NGN, одним из признаков которого является отделение услуг от транспорта, еще не пришло.