Возврат   Обзоры рынка
 
октябрь 2005 г.

В NGN по узкоколейке

Самым разрекламированным проектом 2005-го стала опытная зона в Челябинске. На ее официальном открытии присутствовал заместитель министра информационных технологий и связи (ИТС) Борис Антонюк, а глава “Связьинвеста” назвал это событие началом реализации программы по переходу к NGN. Если верить генеральному директору “Уралсвязьинформа” Анатолию Уфимкину, то в челябинской и екатеринбургской сетях возглавляемая им МРК осуществляет самый масштабный NGN-проект в России.

Опытная зона в Челябинске построена на оборудовании Nortel. В ней, как утверждается, функционируют все элементы NGN – опорная пакетная сеть, гибкий коммутатор (CS-2000) и серверы мультимедийных приложений. Кроме того, зона сопряжена с действующей традиционной ГТС Челябинска. Планируется, что этот фрагмент NGN будет обслуживать порядка 17 тыс. частных абонентов (в основном по обычным аналоговым абонентским линиям) и несколько тысяч корпоративных клиентов (главным образом по широкополосным каналам связи). Последним, возможно, все-таки удастся воспользоваться продемонстрированными на презентации различными современными услугами, в числе которых фигурировали аудио- и видеоконференции, обеспечение коллективной работы сотрудников условного офиса (обмен сообщениями, совместное использование файлов и работа в Web), а также сервис “персональный агент”, позволяющий абоненту самому определять правила маршрутизации вызовов на номера рабочего, мобильного и домашнего телефона либо на голосовую почту. Частные же абоненты должны будут довольствоваться тем, что генерируемый ими трафик (как голосовой, так и данных – если установлен модем для доступа в интернет) сразу после ближайшей АТС будет направляться в пакетную сеть. И если для трафика данных это очевидный плюс, то для голоса – еще более очевидный минус. Ведь побродив немного по пакетной опытной зоне, он будет еще раз модифицирован с помощью ИКМ и вновь отправлен в океан традиционный телефонии. А, как известно, лишнее преобразование голосового трафика чрезвычайно отрицательно сказывается на его “самочувствии”.

Однако с чего-то надо начинать. Как справедливо отметил Анатолий Уфимкин, новая технология создаст основу для достижения стратегических целей компании – повышения эффективности бизнеса, привлечения новых абонентов и расширения спектра услуг. Его дополнил Борис Антонюк: “С точки зрения общегосударственных перспектив самым важным итогом реализации челябинского проекта интегрированной телекоммуникационной сети нового поколения является создание реальной предпосылки к качественному сдвигу в российском региональном бизнесе связи. Он становится мотором развития региональной и общенациональной экономики, предлагая опережающими темпами услуги и новые возможности, прямо и существенно влияющие на производительность и качество бизнес-деятельности всех отраслей”. И еще одно высказывание, принадлежащее директору Межрегионального филиала информационно-сетевых технологий “Уралсвязьинформа” Михаилу Крымскому: “Мы создали единую телекоммуникационную сеть для передачи голоса, данных и видео. Преимущество NGN очевидно: эксплуатировать одну сеть вместо нескольких легче и дешевле; таким образом, она обеспечивает лучшие бизнес-показатели. Мы сможем просто и быстро конструировать пакеты услуг и предоставлять их любому потребителю по его желанию”. Правда, пока сеть работает в тестовом режиме и обслуживает лишь несколько корпоративных клиентов.

Но руководители “Уралсвязьинформа” верят, что NGN, основанная на коммутации пакетов, в перспективе полностью заменит существующие сети с коммутацией каналов. До сих пор большинство сетей строилось по принципу “одна сеть – одна услуга”: отдельная сеть предназначалась для голосовых услуг, отельная – для высокоскоростного доступа в интернет, для КТВ, проводного радиовещания и т.д. В отдаленном будущем NGN вберет в себя все эти сети и позволит получать любой трафик (голос, данные, видео) “из одной розетки”. Пока же массовое предоставление на базе связьинвестовских NGN большинства современных услуг, включая такие “модные”, как видео по требованию, просто невозможно. До сих пор остается загадкой, как Мининформсвязи и “Связьинвест” собираются обеспечить доступ к этим сервисам, не уделяя никакого внимания развитию широкополосного доступа в стране.

На Всероссийском совещании по итогам работы отрасли ИТС в 2004 году министр Леонид Рейман назвал приоритетные цели своего ведомства на ближайшие пять лет (они зафиксированы в программе под названием “Развитие национальной инфокоммуникационной инфраструктуры Российской Федерации”). До 2010-го предполагается решить шесть важнейших проблем, среди которых широкополосному доступу места не нашлось (NGN, естественно, тоже). На состоявшейся в рамках совещания пресс-конференции я рискнул спросить министра – может быть, программа по развитию широкополосного доступа в стране где-нибудь в тиши министерских кабинетов все-таки разрабатывается, но просто не афишируется? Леонид Рейман еще раз подтвердил, что данная задача не входит в число приоритетных. И это, по его мнению, вполне объяснимо при отсутствии какой бы то ни было связи в десятках тысяч населенных пунктов страны. Правда, г-н Рейман не исключил, что в будущем программа по развитию широкополосного доступа может появиться, и даже предложил один из вариантов ее названия: “2 Мбит/с – в каждый населенный пункт!”. Вот вам, дорогой читатель, и любой трафик “из одной розетки”.