Возврат
ТелекомПерсона

      ноябрь 2004 г.


Готовим почву для WiMAX


Вот уже более полутора лет, а если быть совсем точным - с апреля 2003 г., когда на сайте "Телеком-Форум" была опубликована статья «Сформировалась мощная группа поддержки стандарта 802.16a», умы российских специалистов в области широкополосного беспроводного доступа будоражит аббревиатура WiMAX. Мощная маркетинговая машина корпорации Intel, инициировавшей формирование одноименного отраслевого консорциума, сделала свое дело. И теперь, как шутят посвященные люди, даже в Африке знают, что такое WiMAX. Стали уже звучать голоса, что надоело, сколько можно говорить о том, чего до сих пор в природе нет. Вопреки этому, каждая новая конференция по проблемам беспроводного широкополосного доступа собирает участников со всей России, и в конце концов все разговоры сводятся к одному - WiMAX. Не стала исключением и прошедшая 17 ноября конференция пользователей оборудования компании Alvarion - BreezeUser III. Воспользовавшись представленным случаем, "Телеком-Форум" взял интервью у представителя компании «Седиком» - одного из организаторов конференции и известного проводника идей WiMAX на российской почве. На вопросы "Телеком-Форума" о современном состоянии российского рынка беспроводного широкополосного доступа и его готовности к миграции на многообещающее оборудование WiMAX ответил коммерческий директор «Седикома» Сергей Игуменов.

"Телеком-Форум": Сергей Александрович, прошло чуть более года со времени, когда Вы давали интервью нашему изданию. Как изменилась ситуация на российском рынке широкополосного беспроводного доступа за этот период? Изменилась ли роль вашей компании на рынке? Появились ли за это время в России новые заметные игроки?

Сергей Игуменов

Массовое внедрение WiMAX-оборудования может начаться только после выхода на рынок абонентских устройств с недорогим чипсетом.

Сергей Игуменов: Ситуация изменилась к лучшему. Я не стану утверждать, что она изменилась к лучшему для всех участников рынка. Однако, успех «Седикома» для меня очевиден.

Ровно год назад, вместе с нашим вендором компанией Alvarion мы провели Первую практическую конференцию/семинар пользователей оборудования Alvarion в России, которая получила название BreezeUSER. Тогда же «Седиком», как российский партнер Alvarion, стал технологическим спонсором московского Форума Intel для разработчиков (IDF), на котором, помимо прочего, было рассказано о первых шагах по реализации стратегического соглашения между Intel и Alvarion, и о совместной разработке этими компаниями в рамках WiMAX Форума системы широкополосного беспроводного доступа на основе рекомендаций комитета IEEE 802.16.

Как показало время, два этих события стали главными для «Седикома» и во многом определили наши дальнейшие действия. Мы стали пропагандировать в среде пользователей беспроводного оборудования стандарт IEEE 802.16 и технологию WiMAX, во многом расширили и углубили свое сотрудничество с Alvarion и Intel. Результатом стал BreezeUSER II - мероприятие, поддержанное Alvarion и Intel и полностью посвященное перспективам технологии WiMAX в России. Тогда же впервые была представлена новая система широкополосного беспроводного доступа BreezeMAX, разработанная Alvarion в соответствии с рекомендациями IEEE 802.16 и ориентированная на системный профиль WiMAX, что позволило говорить о миграции, т.е. плавном переходе к будущим

WiMAX-сертифицированным системам, использующим чипсет Intel. Сегодня мы проводим BreezeUSER III, на котором будут названы результаты первых испытаний системы BreezeMAX 35000 в России, а также прозвучит доклад представителей испытательного центра, занимающегося ее сертификацией. Т.е. мы имеем реальный прогресс, и роль «Седикома» далеко не последняя в этом общем процессе, что весьма почетно.

Что касается вопроса о новых заметных игроках - для меня это Intel. Никогда ранее на этом рынке не появлялась столь крупная компания. Тем более хочется отметить, что деятельность Intel в России носит тот же характер, что и в остальном мире. И то, что «Седиком» оказался в центре происходящих событий, во многом позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом, еще раз убеждаясь в правильности выбора партнеров, и прежде всего, конечно, Alvarion.

ТФ: Какие новые черты приобрело сотрудничество компаний "Седиком" и Alvarion за последний год? В частности, интересно было бы узнать его цифровые параметры.

С.И.: За прошедший год в полную силу на базе «Седикома» заработал ремонтный центр Alvarion, для которого мы открыли новый офис. Продолжал активно работать тренинг-центр. Мы оказали помощь Alvarion в сертификации оборудования, совместно участвовали в ряде публичных мероприятий, в частности, в выставке «Связь-Экспокомм 2004» и т.д.

Как результат, объем продаж оборудования Alvarion увеличился более чем в три раза по сравнению с предыдущим периодом. В Россию поставлены тысячи абонентских устройств. Общий счет начинает идти на десятки тысяч. Признанием заслуг «Седикома» в Европе стало звание «Партнер года», полученное на прошедшем в октябре в Италии Форуме Alvarion.

ТФ: Прошедшим летом был принят стандарт IEEE 802.16-2004. Чем он отличается от предыдущих версий 802.16a/d и насколько ему соответствует так называемое WiMAX-ready оборудование BreezeMAX 3500? Ведь не секрет, что эта система разрабатывалась в соответствии с версией 802.16d.

С.И.: Стандарт IEEE 802.16-2004 был принят в июне этого года и стал в известной мере простой формальностью. Как известно, последние изменения в предыдущую версию были внесены за девять месяцев до этого, когда BreezeMAX даже не был анонсирован (его мировая премьера на CeBIT 2004 совпала с проведением в феврале 2004 года BreezeUSER II).

Не ищите черную кошку в темной комнате. Ее там нет. Тем более, что путь от первых образцов до серийных не близок и у разработчиков всегда есть время для внесения изменений и корректив.

ТФ: Как нам известно, для получения сертификата консорциума WiMAX Forum каждый производитель должен доказать совместимость своего оборудования (базовых станций и абонентских устройств) с системами трех других поставщиков. Известно ли Вам, с какими компаниями в этом плане будет работать Alvarion, и какой из профилей WiMAX выбран для оборудования Alvarion, которое будет в первую очередь выдвинуто на сертификацию консорциумом WiMAX Forum? Когда следует ожидать начала тестов на совместимость с оборудованием трех других производителей?

С.И.: Любые заявления о программе сертификационных испытаний в отсутствие принятых и документированных WiMAX Форумом решений сегодня преждевременны. Давайте подождем. Осталось не так долго.

ТФ: Как Вы оцениваете перспективы WiMAX в России? Каковы на Ваш взгляд наиболее реальные сроки миграции российских операторов широкополосного беспроводного доступа на WiMAX? Собирается ли "Седиком" каким-то образом влиять на ускорение этого процесса?

С.И.: Перспективы WiMAX в России мало отличаются от перспектив этой технологии в мире. Российским операторам не надо ничего выдумывать, и это хорошо. Это должно помочь уберечься от многих ошибок. И в самом деле, к примеру, частотные диапазоны, которые сегодня находятся в фокусе обсуждения рабочей группы WiMAX Форума, уже используются в России операторами сетей широкополосного беспроводного доступа. Это 2,5; 3,5 и 5,8 ГГц. Другое дело, что возможно лоббирование частных интересов в ущерб общим тенденциям. Тогда действительно может появиться национальный колорит и ситуация начнет развиваться по сценарию, отличному от других стран.

Что касается первых инсталляций базовых станций на начальном этапе развертывания сетей беспроводного доступа по технологии WiMAX, то это возможно уже в первой половине 2005 г. Я думаю, что к лету система BreezeMAX 3500 заработает в сетях нескольких российских операторов. Однако массовое внедрение новой технологии может начаться только после выхода на рынок абонентских устройств с недорогим чипсетом. Т.е. ситуация во многом зависит от производителей полупроводниковых компонентов и интегральных микросхем и прежде всего от Intel. Совершенно понятно, что «Седиком» не может влиять на ускорение этого процесса, однако готовить почву, инициировать операторов на пересмотр технической политики - это в наших силах и мы этим занимаемся.

ТФ: Недавно было объявлено о проведении в России первых натурных испытаний системы BreezeMAX. Расскажите, пожалуйста, о результатах этих испытаний. Особенно интересуют параметры достигнутой скорости и дальности (в радиоканале какой ширины?), а также способность этого оборудования работать вне условий прямой видимости.

С.И.: Один из наших партнеров и заказчиков - оператор сети широкополосного беспроводного доступа, предоставляющий услуги под торговой маркой Netprovodov.ru на территории Свердловской, Челябинской и Тюменской областей провел при нашей поддержке испытания системы BreezeMAX 3500. Первые результаты названы на конференции. В канале шириной 3,5 МГц (система также поддерживает канал 1,75 МГц) зафиксирована скорость передачи данных 10 Мбит/с и более. Заявленная спектральная эффективность системы составляет 3,5 бит/с/Гц. Из других свойств системы необходимо отметить адаптивную модуляцию и полноценный QoS.

ТФ: Продолжает ли развиваться направление беспроводных локальных сетей в линейке продуктов Alvarion? Есть ли спрос на это оборудование в России?

С.И.: Да, Alvarion сохраняет в своей линейке оборудование для беспроводных локальных сетей (WLAN). В России наибольшим спросом пользуются радио-мосты во внешне-климатическом исполнении BreezeNET DS.11. В основном они применяются операторами ведомственных и корпоративных сетей связи. Топовыми продуктами в среде альтернативных операторов, а также операторов сетей мобильной связи являются системы широкополосного беспроводного доступа WALKair и BreezeACCESS. Именно они дают основной объем продаж. Каково будет распределение между продуктами после прихода BreezeMAX - время покажет.

ТФ: Спасибо.