Возврат
ТелекомПерсона

      декабрь 2005 г.


Поставщик конвергентных услуг с пятнадцатилетним стажем


В ноябре московской компании АСВТ, предоставляющей разнообразные услуги связи не только в столичном регионе, исполнилось 15 лет. Накануне юбилея заместитель генерального директора АСВТ Ирина Федулова дала интервью "Телеком-Форуму". Она поделилась с директором ИАЦ "Телеком-Форум" Евгением Евдокименко воспоминаниями об истории компании, рассказом о ее настоящем и планами на будущее.

Е. Евдокименко: Какие коммерческие и иные цели ставили акционеры АСВТ перед руководством (коллективом) компании при создании последней в 1990 году? Кто были эти акционеры?

Ирина Федулова

На базе сети "Искра" предоставление конвергентных услуг началось еще в 80-е годы прошлого века, причем спектр таких услуг значительно расширился после цифровизации сети. СДО "Искра" давно является мультисервисной, а в некоторых регионах и мультипротокольной благодаря поддержке технологии MPLS.

И. Федулова: Приватизация в области связи отличалась от приватизации в других отраслях российской экономики. В 1988-89 гг. вышел "Закон о предпринимательской деятельности", на его основании были принудительно приватизированы нерентабельные и неэффективные объекты связи. Именно этот закон и послужил основой для создания компании АСВТ. Тогда это было малое государственное предприятие, собственно, его единственным акционером было государство.

В наследство нам достались устаревающие и дорогие в эксплуатации сети, при этом абонентская база не была по-настоящему платежеспособна. Поэтому та непосредственная задача, с которой мы столкнулись в те годы, была связана не столько с конкретными коммерческими целями, сколько с необходимостью сохранить и развить то, что было сделано в советское время.

Уже потом, когда АСВТ было преобразовано в ОАО, доля государства начала сокращаться. Вот тогда появились и явные коммерческие цели. Мы инвестировали собственные средства в модернизацию, цифровизацию и развитие существующих и создание новых сетей, стремясь приобрести стратегические преимущества на формирующемся рынке связи.

Е. Евдокименко: С какого времени можно считать, что компания АСВТ полностью "встала на ноги"? Каков был оборот компании в первый год "полнокровной" деятельности?

И. Федулова: В начале 90-х годов госсектор и промышленность - традиционные пользователи сети "Искра"- переживали кризис. В то же время уже возникли многочисленные коммерческие организации, которым качественная связь была по-настоящему необходима. И сеть "Искра" позволяла эту задачу решить. Поворотным этапом в развитии АСВТ стало разрешение подключать к нашим сетям коммерческих абонентов. В 1993-1994 гг. к сети стали активно подключаться банки, а позже к ним добавились и коммерческие предприятия, занятые другими видами бизнеса. В 1993-м мы заработали 8,5 млн. руб., а уже в 1994 г. - 27 млн. руб., т.е. в три с лишним раза больше.

Е. Евдокименко: Изменялись ли основные направления деятельности компании за прошедшие 15 лет? Что такое оператор АСВТ сейчас? Каков его оборот за 2004 г. и кто его основные конкуренты?

И. Федулова: Основное направление деятельности АСВТ никогда не менялось. Мы всегда предоставляли и продолжаем предоставлять защищённую и качественную связь. Но спектр услуг, конечно, меняется, следуя, а, порой, и предвосхищая требования рынка. Сегодня это полный спектр инфокоммуникационных услуг, сервисы Сети делового обслуживания (СДО) "Искра", разнообразные интеллектуальные и телематические услуги, профессиональная мобильная связь, высокоскоростная передача данных, широкополосный доступ в интернет и, разумеется, телефония. А для того, чтобы все это работало безупречно, мы уделяли большое внимание построению и развитию наших сетей связи. Так, у нас появились магистральная волоконно-оптическая сеть в московском регионе, основанная на ней мультисервисная сеть, цифровые коммутационные системы AXE-10 и AXE Enabler, центральный узел связи СДО "Искра", транкинговая сеть профессиональной мобильной связи "РусАлтай", узел телематических служб и интеллектуальная платформа. В регионах мы создали сети беспроводного доступа стандартов cdmaOne (CDMA 800) и DECT. Кроме того, сейчас мы тестируем оборудование широкополосного беспроводного доступа (ШБД) для диапазона 5,650-5,725 ГГц. Мы создаем три опытные зоны с разным типом застройки и разной структурой спроса. По результатам работы в них будут сформулированы конкретные планы построения коммерческой сети, выбран поставщик оборудования, а также определены набор предоставляемых услуг и тарифы на них. Этот процесс займет, вероятно, не более полугода.

В 2004 году оборот группы компаний АСВТ превысил 30 млн. долл., причем рентабельность по доходам до вычета процентов, налогов, переоценки и амортизации (EBITDA), составила 56,75%, что сравнимо и даже превышает аналогичные показатели крупных операторов сотовой связи РФ. А это - один из показателей, наиболее точно отражающий потенциал роста компании. Своими конкурентами мы считаем компании "Комстар Объединенные Телесистемы", "Центральный телеграф" и "Корбина Телеком".

Е. Евдокименко: Уточните, пожалуйста, что Вы понимаете под "инфокоммуникационными услугами связи", "высокоскоростной передачей данных" и "широкополосным доступом в интернет"? Где предоставляются последние две услуги?

И. Федулова: Инфокоммуникационными мы называем все услуги, в которых совместно со связью интегрирована ИТ-составляющая. Пример одной из таких услуг - голосовая почта. В почтовый ящик абонента могут поступать не только голосовые, но и факсимильные сообщения. Его владелец автоматически получает уведомления (на заданный телефонный номер или адрес электронной почты), он может прослушивать сообщения и пересылать их любым лицам, в том числе и тем, у которых нет ящика нашей голосовой почты. Есть ряд дополнительных сервисов - адресная книга, "напоминалки", переадресация уведомлений и др. Почтовым ящиком можно управлять не только по телефону, но и через Web-интерфейс.

Услуги высокоскоростной передачи данных и широкополосного доступа в интернет мы предоставляем в московском регионе. При этом речь идет о скоростях от 2 Мбит/с. В качестве последней мили АСВТ использует оптику, xDSL, каналы ISDN PRA (30B+D). Абоненты могут получать и более широкую полосу пропускания - до 1 Гбит/с, но реально востребованы скорости до 100 Мбит/c.

Е. Евдокименко: Какова современная ситуация с СДО "Искра" и роль АСВТ как одного из операторов этой сети. Насколько перспективна используемая в этой сети технология, да и сама сеть в свете принятия нового перечня лицензируемых услуг связи, широкого распространения цифровых технологий в российской ТфОП и становления мультисервисных сетей на базе протокола IP?

И. Федулова: Компания АСВТ отвечает за предоставление услуг "Искра" в московском регионе. Но СДО "Искра" - это инфокоммуникационная сеть всероссийского масштаба, позволяющая территориально-распределенным предприятиям получать практически любые услуги связи - от качественной телефонии с полным набором корпоративных сервисов до видеоконференцсвязи и высокоскоростной передачи данных, причем, подчеркну, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в большинстве регионов России. В 79 регионах поддерживается сигнализация ОКС-7, что обеспечивает высокое качество предоставляемых услуг. В настоящее время разработана концепция развития сети до 2010 года и на период до 2015 года. Этот документ создает основу для сбалансированного развития сети и согласованной работы операторов, предоставляющих ее услуги в конкретных регионах. Выгоду от данной разработки, которую финансировала компания АСВТ, получат все операторы, работающие с сетью "Искра". СДО "Искра" уже сегодня предоставляет единый комплекс услуг, включенных в новый перечень лицензируемых услуг. Сейчас появляются конвергентные сети, которые называют сетями нового поколения. На базе сети "Искра" предоставление конвергентных услуг началось еще в 80-е годы прошлого века, причем спектр таких услуг значительно расширился после цифровизации сети. Так, в СДО "Искра" давно оказываются услуги, принципиально важные для поддержки управленческой деятельности, поэтому использовать эту сеть в госсекторе и корпоративной среде удобнее, чем ТфОП (например, корпоративная междугородняя сеть с сокращенной нумерацией в ТфОП практически невозможна). СДО "Искра" давно является мультисервисной, а в некоторых регионах и мультипротокольной благодаря поддержке технологии MPLS. У АСВТ есть новая лицензия на зоновую связь. Действует и пакет ранее полученных лицензий, в т.ч. на предоставление услуг СДО "Искра". Лицензии не ограничивают географию - оператор может предоставлять услуги СДО "Искра" на всей территории РФ, но фактически каждый оператор работает в своем регионе

Е. Евдокименко: Извините, что-то я не припомню среди 20 услуг связи, вносимых в лицензии согласно новому перечню, услуг СДО "Искра". Кроме того, у меня сложилось впечатление, что перечень жестко ограничивает географию оказания услуг телефонной связи, при этом, как не раз подчеркивали представители Мининформсвязи, "независимо от используемой технологии". В частности г-да Антонюк и Слизень постоянно говорят о том, что для предоставления услуг междугородной телефонной связи необходимо получать соответствующую лицензию. Более того, еще в октябре Россвязьнадзор порекомендовал операторам, "получившим лицензии до 01.01.2004 года, произвести оценку соответствия условий, содержащихся в их лицензиях, требованиям новых нормативных правовых актов".

И. Федулова: Действительно, услуги СДО "Искра" не вошли в перечень 20 лицензируемых услуг связи. Но мы надеемся, что необходимые дополнения будут внесены в "Правила присоединения…", которые дорабатываются в настоящее время. Ведь сервисы "Искры" полностью соответствуют духу Закона "О связи" - в "Искре" многие услуги связи, представленные в новом перечне, интегрированы в единое целое и предоставляются "пакетно".

Е. Евдокименко: Каковы на Ваш взгляд коммерческие перспективы радиотелефонной связи по стандартам DECT и cdmaOne? На какие объемы дохода и долю рынка местной телефонной связи Вы рассчитываете?

И. Федулова: У этих сетей, разных технологически, есть одна общая черта - возможность быстро предоставить услуги связи высокого качества, и, в первую очередь, телефонную связь. В регионах, которые сейчас переживают настоящий подъем, остро ощущается потребность в этих услугах - и со стороны частных лиц, и со стороны бизнеса. Более того, "нехватка связи" порой действительно ограничивает возможности экономического роста регионов. Поэтому телефонные радиосети чрезвычайно востребованы - и для первичной телефонизации, и для установки дополнительных телефонов в офисах компаний, в производственных помещениях и в жилищном секторе. В каждый регион мы приходили, проведя предварительный анализ. Но, надо сказать, недооценили спрос. Например, в Ставропольском крае к нашей сети CDMA 800 жители подключаются целыми поселками.

Е. Евдокименко: Я все-таки не понял, насколько перспективны сети CDMA 800. Ведь они должны быть свернуты к 2010 г., а кроме того, на мой взгляд, они во многом уступают строящимся сейчас в ускоренном режиме сетям CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA450).

И. Федулова: Сейчас сети CDMA 800 работают рентабельно, их услуги востребованы. В таких регионах как Ставрополье, наша сеть выигрывает у альтернативных решений по цене и по оперативности предоставления услуг. Перспективы этих сетей также не вызывают опасений. Регулирующий орган должен будет предложить операторам варианты решения, причем экономически оправданные, позволяющие наиболее безболезненно продолжить обслуживание абонентов.

Должна сказать, что предоставляя услуги радиотелефонной связи, мы не всегда ищем только коммерческую выгоду. Так, в Подмосковье мы бесплатно установили более 1200 радиотаксофонов "РусАлтай". Даже здесь, в московском регионе, эти таксофоны порой оказываются единственным средством связи, единственной возможность вызвать врача, милицию или пожарных.

Е. Евдокименко: Насколько я знаю, "РусАлтай" - это аналоговая тракинговая связь. Это, конечно, позор, что даже в московском регионе таксофоны сети "РусАлтай" порой оказываются единственным средством связи. Но следует ли из этого, что в XXI веке надо развивать аналоговые системы связи?

И. Федулова: "РусАлтай" - это цифровая сеть, использующая цифровые каналы транспортной сети и цифровую коммутацию. В сети используется аналоговый радиоинтерфейс, что способствует уменьшению занимаемого диапазона частот, являющегося, как известно, ограниченным национальным достоянием. В связи с этим некоторые ученые прогнозируют возможность перехода на аналоговые системы еще и в XXI веке.

Е. Евдокименко: Ну, и ну! Что называется: "Назад в будущее!". Тем не менее я знаю, что в области ШБД ваша компания твердо встала на позицию цифры и приглядывается к стандарту WiMax. Он предполагает такую высокую удельную скорость передачи данных (бит/с на 1 Гц), которая не достижима не только с помощью аналоговых систем, но и систем 3G, базирующихся, как известно, на технологии CDMA. Когда ожидается появление вашей сети на базе истинного WiMax-оборудования, т.е. сертифицированного консорциумом WiMax Forum?

И. Федулова: АСВТ рассматривает WiMAX как возможность быстро предоставить услугу даже небольшому числу абонентов. Если появляется достаточное количество абонентов, мы прокладываем оптику. При относительно небольшом количестве абонентов WiMax позволит нам покрывать значительные территории с небольшими затратами. Пока мы тестируем уже имеющееся на рынке оборудование ШБД, часть из которого, как и WiMAX, использует высокоэффективную технологию мультиплексирования каналов OFDM. Основная привлекательность стандарта WiMAX заключается в том, что он имеет перспективы превращения в мировой стандарт, поддерживаемый всеми производителями оборудования ШБД. Однако о реальных сроках появления WiMAX-оборудования и, следовательно, сети сейчас говорить трудно.

Е. Евдокименко: Спасибо.