Возврат
ТелекомПерсона

      июнь 2001 г.


"Комкор-ТВ" отказывается от коврового бомбометания


В апреле 2001 г. закончился первый год реализации крупнейшего в России проекта по предоставлению интегрированных услуг кабельного телевидения и доступа в Internet на базе широкополосной сети московской компании "Комкор-ТВ". Второй год работы оператор начал с новым генеральным директором - Игорем Лобовским. Чем вызвана смена руководства? Изменились ли приоритеты и стратегия компании в связи с этим? Как обстоят дела с финансированием пока единственного в своем роде проекта? На эти и многие другие вопросы Игорь Лобовский ответил члену Объединенного редакционного совета "Московской информационной сети", директору ИАЦ "Телекоммуникации" Евгению Евдокименко.

Евгений Евдокименко: Чем вызваны изменения в руководстве компании? Не связано ли усиление позиций представителей российской стороны с тем, что второй учредитель - Moscow Broadband Communication (MBC) - до сих пор не выполнил своих финансовых обязательств?

Игорь Лобовский

Мы переходим от, как в компании шутят, коврового бомбометания, под которым понимается полный охват определенной территории, к целенаправленному доведению услуги до реальных клиентов.

Игорь Лобовский: Я думаю, что изменения связаны только с одним - Генеральным соглашением акционеров. В соответствии с этим документом в первый год существования компании руководство ею было возложено на Юрия Игоревича Припачкина. Он в самые сжатые сроки (в качестве оператора сети КТВ "Комкор-ТВ" существует чуть больше года) создал полностью функциональную структуру с высоким рыночным потенциалом. Однако члены совета директоров понимали, что этот человек, у которого чрезвычайно много других обязанностей, не сможет постоянно уделять серьезное внимание оперативному управлению новой структурой. Поэтому изначально Генеральное соглашение предполагало, что через год этим займется кто-то другой. Так случилось, что этим другим стал я. Здесь сыграло свою роль и то обстоятельство, что мы с г-ном Припачкиным давно знакомы. Он посчитал, что я смогу решить задачу, стоящую сейчас перед "Комкором-ТВ" - на практике реализовать рыночноориентированную стратегию компании.

База для этого была создана моим предшественником. Полностью сформирована структура компании, набран штат квалифицированных сотрудников (всего их более 200 человек), есть мощнейшая волоконно-оптическая сеть "Комкор", на которую мы опираемся, построены два участка гибридной опто-коаксиальной сети "Комкор-ТВ", есть замечательная технология, которая позволяет предоставлять по сути без всякого ограничения любые мультимедийные услуги. Короче говоря, есть все, чтобы продолжить серьезный бизнес.

Требуется лишь внедрить в сознание и повседневную деятельность сотрудников одно базовое понятие рынка: цель всей нашей работы - удовлетворение потребностей клиента. Именно этим я занимался последние 11 лет, работая в компании "Комстар".

Е.Е.: Чтобы закрыть тему финансирования, скажите, есть ли надежда, что в текущем квартале оставшиеся $25 млн, которые инвесторы из MBC должны были предоставить до конца первого года работы "Комкора-ТВ", все-таки поступят в копилку компании?

И.Л.: Сегодня ситуация с финансированием такова. Первый транш в размере $8,5 млн был проплачен точно в запланированные сроки. В начале 2001 г. было принято решение об объединении второго и третьего траншей, и все оставшиеся $25 млн поступят в июне. У меня нет повода в этом сомневаться, я просто не знаю причин, по которым это могло бы не произойти.

Е.Е.: Надо заметить, что в компании сменился не только генеральный директор. Юрий Припачкин не просто освободил Вам место, он занял пост председателя совета директоров, которое принадлежало раньше Фрэнку Бейкеру, представителю второго соучредителя "Комкора-ТВ" -- MBC. До этого все выглядело понятно - два главных поста в компании были распределены между представителями двух соучредителей - "Комкора" и MBC. Теперь, похоже, произошел перекос в сторону первого. Это следствие изменений в стратегии компании или просто усиление позиций российского партнера?

И.Л.: Генеральным соглашением было как раз определено, что пост председателя совета директоров поочередно занимают представители обоих акционеров и их ротация происходит ежегодно. Вот представитель "Комкора" и сменил своего коллегу из Andersen Group. Это формальная сторона дела. На мой взгляд, правильным является первое из ваших предположений - приход г-на Припачкина на этот пост знаменует собой в определенной степени изменение стратегии и стиля работы компании.

Е.Е.: Расскажите, пожалуйста, поподробнее об изменениях в стратегии компании. Вы пришли в "Комкор-ТВ" с какой-то программой, идеями?

И.Л.: Естественно, я предложил совету директоров ряд идей, которые вызрели за время работы в компании "Комстар". Я участвовал в ее создании и, пройдя с ней путь от нуля до годового оборота около $100 млн, накопил значительный багаж опыта, навыков и знаний.

Все мои идеи обсуждаются с акционерами и проходят их утверждение. Таким образом, все, что было в последнее время вынесено мною на рассмотрение совета директоров является, по сути, нашим коллективным творчеством. Все эти предложения имеют две составляющие - коммерческую и контентную. Смысл первой заключается в коммерциализации всей деятельности компании. Строительство сети необходимо продолжать, очень важно грамотно ее строить и при этом использовать надежное и недорогое оборудование. Однако ни на минуту нельзя забывать, что строительство ведется не ради километров и мегабит в секунду, а ради услуг, которые еще надо продать. Поэтому одна из наиболее приоритетных моих задач - организовать реализацию услуг при оптимизации затрат на строительство. Необходимо в короткие сроки обеспечить доступ к любому абоненту на территории Москвы, который готов платить за наши услуги. Не следует стремиться покрыть сетью весь город и зайти в каждую квартиру и офис. Мы переходим от, как в компании шутят, коврового бомбометания, под которым понимается полный охват определенной территории, к целенаправленному доведению услуги до реальных клиентов. С этим клиентоориентированным подходом я и пришел в "Комкор-ТВ". С ним согласен Юрий Игоревич и все остальные члены совета директоров.

Контентная составляющая также предполагает удовлетворение запросов наших клиентов, но в плане услуг. Используемая нами широкополосная технология позволяет не ограничивать клиента в их выборе. Более того, надо постоянно придумывать что-то новое. Интерактивность и мультимедиа - это пространства, в рамках которых существует простор для миллионов различных комбинаций, способных вызвать интерес у потребителя.

И здесь на повестку дня выходит еще одна задача - просветительская. Многие из наших потенциальных клиентов могут даже не догадываться о том, какие безбрежные горизонты открывает перед ними широкополосная телекоммуникационная инфраструктура. Мы должны выйти за пределы портального мышления, когда клиенту предлагается определенный фиксированный набор сервисов. Мы обязаны предоставить пользователю возможность заказать и получить любой нужный ему сервис. Самая известная услуга этого рода - видео по заказу. Технически мы можем ее реализовать уже сегодня. К сожалению, есть масса вопросов финансового и правового характера, без решения которых мы не можем создать видеотеку, действительно способную удовлетворить любую заявку клиента.

Е.Е.: В свете контентной составляющей Ваших предложений хотелось бы узнать Ваше отношение к трансляции видео- и аудиоматериалов по каналам передачи данных. Я имею в виду не видео по заказу и не интерактивные видео- и аудиоуслуги. Понятно, что здесь необходим какой-то способ обратной связи и применение для этого канала передачи данных не вызывает никаких вопросов. Меня интересует Ваше отношение к банальным видео- и аудиотрансляциям, которые могут вполне вестись по каналам КТВ. Да и аудитория в этом случае будет значительно больше. Ведь телевизоров в московских семьях куда больше, чем компьютеров.

И.Л.: Да, это правда. Телевизоры есть в 98% московских семей, компьютеры - лишь в 15%. Но идеология компании "Комкор-ТВ" и моя личная заключается в том, что мы в конце концов должны будем предоставлять нашему клиенту весь спектр существующих на рынке услуг. Если абонент хочет смотреть видео по телевизору - пожалуйста, если на мониторе своего компьютера - ради бога.

Е.Е.: Я слежу за деятельностью "Комкора", а теперь "Комкора-ТВ" почти пять лет. И каждый раз, когда я слышу о планах этой компании, у меня возникает чувство, что речь идет о какой-то другой стране. Насколько я знаю, ваша компания всегда ориентировалась на самого обычного пользователя. И мне кажется, что ему даже в Москве не до таких высоких материй, как широкополосность, интерактивность, мультимедиа. Многим даже сеансовый доступ с помощью обычного модема не по карману.

И.Л.: Мы рады любому клиенту. Сегодня - это в основном, как вы сказали, обычный пользователь, то есть население. Мы также планируем в ближайшее время выйти на рынок корпоративных клиентов. Впрочем они у нас и сейчас есть, но их доля составляет менее 5%. Вместе с тем мы не собираемся кардинально переориентироваться. Просто стоит задача увеличить число так называемых юридических лиц. И это еще одна из задач, которая для меня приоритетна.

Что же касается невысокой платежеспособности населения, то такая проблема действительно существует, и мы пытаемся ее решать. "Комкор-ТВ" учитывает экономическую ситуацию и старается ориентироваться на все слои - в том числе, и на сравнительно мало обеспеченные.

Судите сами: наш открытый пакет российских телеканалов "Столичный" практически бесплатный -- люди платят лишь за техническую поддержку от 32 до 96 руб. в месяц в зависимости от качества обслуживания (но не качества показа!). А наш коммерческий пакет спутниковых телеканалов "Созвездие" почти вдвое дешевле, чем у конкурентов.

То же касается и расценок на Internet. Вот, в апреле мы ввели тарифный план "Целевой". Всего за $15 в месяц абонент получает полноценный скоростной доступ в Internet, причем в эту сумму включена оплата 50 Мбайт внешнего трафика. Пользоваться внутренними ресурсами нашей сети - слушать музыку, общаться с друзьями, играть в онлайновые игры, в том числе доступные на нашем игровом сервере, в неограниченном количестве принимать и отправлять электронные письма - абоненты могут совершенно бесплатно и в любое время суток. Я думаю, что ни один поставщик коммутируемого доступа не способен предложить за $15 подобного разнообразия услуг.

Е.Е.: Согласен, тариф очень привлекательный, и, судя по данным Andersen Group, в апреле вы подписали на доступ в Internet 83 клиента, в марте новичков было всего 32. Тем не менее в процентах темп подписки на услуги Internet явно падает: в январе рост составил 31%, в феврале - 16%, в марте - мизерные 3%. В апреле этот показатель подрос до 11%, но это все равно меньше, чем в первые два месяца года. Вас не беспокоит такая ситуация?

И.Л.: Что касается 32 новичков в марте, то это какая-то ошибка. Мы стабильно подключаем в месяц 80 - 90 новых пользователей Internet-услуг и в апреле преодолели планку 800 абонентов. На сервис КТВ подписывается на порядок больше - ежемесячно свыше 1000 семей. С увеличением абонентской базы темпы ее роста в процентах действительно снижаются. Объясняется это несколькими причинами, главная из которых заключается в том, что в первый год своей работы, который закончился в апреле, мы, согласно ранее утвержденного плана, практически не расширяли опто-коаксиальную сеть доступа. Цель была "загрузить" ранее построенные сегменты в Чертанове и Хамовниках, которые, как Вы знаете, охватывают 90 тыс. квартир. Из них на первый микрорайон приходится около 88 тыс. Здесь мы столкнулись с проблемой, которую Вы уже затрагивали. Чертаново - это старый спальный район, где средний доход на душу населения далеко не самый высокий в Москве.

Сейчас мы приступили к интенсивному развитию своей сети - за второй год планируется охватить порядка 400 тыс. квартир. До конца года мы намерены покрыть ЦАО и Зеленоград. С учетом отказа от "коврового бомбометания" и ориентацией на клиента, который готов платить за наши услуги, я уверен, что в ближайшее время темпы подключения новых абонентов несомненно возрастут. К концу текущего года мы планируем выйти на проникновение по КТВ - 20% и Internet - 5%.

Е.Е.: Когда я в августе прошлого года, накануне запуска сети "Комкор-ТВ" в коммерческую эксплуатацию брал интервью у Ваших заместителей Михаила Силина и Владимира Беленковича, они отказались обсуждать тему конкуренции с другими поставщиками качественного подключения к Internet (я имею в виду поставщиков выделенных линий, сервисов ADSL, frame relay и т.п.), ссылаясь на то, что и клиент у вашей компании другой, и масштабы и принципы предоставления сервиса совершенно иные. Теперь же вы выходите на корпоративный рынок и общемосковский простор, таким образом все-таки вступаете в прямую конкуренцию с поставщиками вышеперечисленных способов доступа. Что вы можете им противопоставить?

И.Л.: Ну, во-первых, мы предлагаем сервис, по качеству не уступающий предложению наших конкурентов, а по цене - значительно более выигрышный. Другими словами по соотношению цена/качество мы явно имеем преимущество. Во-вторых, я еще раз повторюсь, мы опираемся на транспортную сеть "Комкора" - по покрытию с ней не может сравниться ни одна другая сеть в Москве. Это значит, что мы сможем "дотянуться" до любого уголка столицы.

Е.Е.: А как быть с присущими сетям КТВ недостатками, обусловленными предоставлением клиенту разделяемого, а не выделенного канала? Ведь здесь повышается уязвимость к атакам хакеров, а скорость обмена информацией сильно зависит от количества одновременно работающих пользователей?

И.Л.: С помощью нашей материнской компании, имеющей все необходимые лицензии на работу со средствами защиты информации, мы можем гарантировать тем клиентам, которым это необходимо, полную безопасность, а также организацию защищенных виртуальных частных (корпоративных) сетей. Используемое же на наших и комкоровских узлах оборудование Cisco (uBR 7223, GSR 12000, маршрутизаторы 7513) позволяет нам предоставить абоненту гарантированную полосу пропускания как на территории Москвы, так и на международном направлении.

Е.Е.: Изменились ли взгляды компании на операторское и абонентское оборудование передачи данных?

И.Л.: На сетевом уровне наша сеть базируется на оборудовании Cisco, и у нас не было повода усомниться в его качестве и надежности. Правда, сейчас на рынке заявили о себе и другие производители, и мы изучаем их предложения. Что качается абонентских устройств, то мы по-прежнему делаем ставку на модемы стандарта DOCSIS. Мы работаем с производителями, которые имеют высшие рейтинги в мире - Motorola, 3Com, Zoom, а также альтернативными поставщиками из Юго-Восточной Азии, которые предлагают устройства, привлекательные по качеству и стоимости. Для бизнес-пользователей мы предлагаем также кабельные маршрутизаторы Cisco, которые позволяют эффективно подключать довольно большие локальные сети.

Е.Е.: Вы упомянули производителей из ЮВА. Это кто? E-Tech, Samsung?

И.Л.: Я не хочу сейчас называть конкретных производителей, так как пока мы тестируем их устройства и ведем переговоры. В структуре "Комкор-ТВ" есть испытательная лаборатория, которая проводит доскональную проверку предложенного на наше рассмотрение оборудования, и все контракты на закупки подписываются только после детальной проверки техники нашими специалистами.

Е.Е.: Среди производителей с высоким рейтингом Вы назвали компанию Motorola. Она с 1996 г., т.е. с начала эры Internet в сетях КТВ, занимает первое место в мире по поставкам кабельных модемов. Тем не менее ни "Комкор", ни более молодые российские операторы КТВ, приступившие к внедрению передачи данных в своих сетях, буквально до прошлого года эту компанию не замечали. Почему сейчас отношение к ней изменилось?

И.Л.: Что касается нас, то Motorola долгое время выпускала фирменные модемы, а мы с самого начала ориентируемся на стандарт DOCSIS. В прошлом году компания купила одного из крупнейших производителей DOCSIS-оборудования General Instrument и стала для нас интересной.

Е.Е.: Но модемов GI в российских сетях КТВ также раньше не было?

И.Л.: Тут другая причина - GI просто не работала на нашем рынке. Теперь, когда ее оборудование пошло по каналам Motorola, давно имеющей представительство в России, ее модемы стали появляться в российских сетях КТВ.

Е.Е.: GI, а теперь, естественно, Motorola является одним из крупнейших в мире производителей коммуникационных телеприставок (set-top box). Эти устройства во многих приложениях, где требуется передача данных, могут заменить владельцам телевизоров компьютер. Почему несмотря на постоянные разговоры об этих приставках и даже какие-то опыты, проводившиеся в С-Петербурге, они до сих пор не применяются в российских сетях КТВ? Это тем более странно, что, как Вы упомянули, телевизоров в России несоизмеримо больше, чем ПК.

И.Л.: Наши сотрудники, когда еще работали в "Комкоре", следили за предложением этих устройств на рынке. Но до самого последнего времени их цена совершенно не удовлетворяла российских операторов. Сейчас ситуация начала меняться, и мы вплотную занялись изучением нескольких устройств - одно из них, кстати, принадлежит компании Motorola.

Следует подчеркнуть, что до сих пор существуют препятствия для их проникновения на отечественный рынок. Так, и сегодня не решена полностью проблема стандартизации. Большинство производителей предлагают фирменные изделия. Есть и другие проблемы. Ряд систем предполагает использование в качестве обратного канала телефонную линию, другие не обеспечивают адаптации Web-контента к телевизионному растру. Такие приставки выводят на экран телевизора информацию в том же самом виде, как она отображается на мониторах компьютеров. Но поскольку разрешение у этих устройств разное, картинка на телевизоре совершенно не смотрится. Текст, например, читается с большим трудом.

Есть система хранения и доставки контента компании WorldGate, в которой используются приставки сторонних производителей, где все эти недостатки преодолены. Однако WorldGate требует совершенно непомерных для российского рынка ежемесячных отчислений за каждого пользователя.

Е.Е.: Вы говорите, что коммуникационные телеприставки до сих пор дороги. А как Вы прокомментируете заявление руководителя одной молодой компании, которая грозится опутать сетями КТВ всю Московскую область. Так вот, он утверждает, что есть системы подобные WorldGate, для которой коммуникационные телеприставки стоят $75.

И.Л.: Я таких устройств не знаю. Раньше, правда WorldGate субсидировала продажу приставок, поскольку пыталась заработать на лицензионных отчислениях. Теперь, насколько я знаю, она от такой практики отказалась. Возможно, на какие-нибудь нестандартные решения и есть такая цена. Но повторюсь, мы принципиально используем только стандартное оборудование. В ближайшее время мы планируем выбрать подходящий для нас set-top box.

Е.Е.: Спасибо