Возврат
ТелекомПерсона

      сентябрь 2003 г.


Ищем правильный подход


В условиях очень медленного и тяжелого процесса либерализации российского телекоммуникационного рынка постоянно растет интерес альтернативных операторов к беспроводным средствам организации последней мили. Главное преимущество беспроводных решений по сравнению с традиционными кабельными заключается в том, что значительная часть первоначальных инвестиций может вкладываться не сразу, а по мере привлечения клиентов. Другими словами, существенная часть затрат в ходе строительства беспроводных сетей доступа приходится на абонентское оборудование. Операторы беспроводных сетей передачи данных (БСПД) имеют возможность разнести эти затраты на весь период эксплуатации сети, осуществляя закупки абонентских устройств по мере появления новых пользователей. С учетом того, что российские операторы БСПД, как правило, переносят бремя стоимости абонентского оборудования на плечи своих клиентов, цена организации беспроводной последней мили становится доступной даже для очень небольших компаний, никогда бы не осиливших прокладку кабельной сети.

Вместе с тем существует множество различных подходов к строительству БСПД и организации бизнеса на их основе. "Телеком-Форум" довольно подробно освещает их на своих страницах, в том числе и в рубрике «ТелекомПерсона». Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию взгляд на правильный подход Сергея Игуменова, коммерческого директора компании «Седиком», за последний год выдвинувшейся в ведущие дистрибуторы фирмы Alvarion, одного из самых популярных в России поставщиков оборудования беспроводного доступа. Беседовал с ним главный редактор "Телеком-Форум" Евгений Евдокименко.

Сергей Игуменов

Игуменов Сергей Александрович родился в 1961 в Москве. Закончил Московский станкоинструментальный институт по специальности «Промышленные роботы и робототехнические системы». Несколько лет проработал ассистентом кафедры «Электротехники, электроники и автоматики» Московского технического университета «СТАНКИН». С 1994 г. работал на первых должностях в ряде российских компаний, специализирующихся на дистрибуции и системной интеграции в области телекоммуникационных сетей. С 1998 по 2001 гг. возглавлял компанию «Омнибэнд Групп» - российского дистрибутора оборудования Alvarion. С 2002 г. коммерческий директор компании «Седиком».

Евгений Евдокименко: Сергей Александрович, какое место на рынке сейчас занимает «Седиком»?

Сергей Игуменов: «Седиком» как компания имеет сегодня четко обозначенный профиль своей деятельности. Кратко его можно описать как проектная дистрибуция, хотя самый точный термин – value-added distributor. Что подразумевается под этим? Прежде всего то, что «Седиком» ищет и находит дополнительный доход от своей основной деятельности в качестве дистрибутора. Существенное значение при этом имеет специализация компании на рынке средств и систем беспроводного доступа. Успех деятельности поставщика оборудования на нашем рынке напрямую связан с тем, способен ли он решать ряд задач, которые непременно встанут перед заказчиком в процессе внедрения закупленной техники. Речь идет о получении частотных присвоений, монтаже оборудования и пуско-наладочных работах, обучении персонала, грамотной технической поддержке, оформлении документации, необходимой для сдачи объекта связи в эксплуатацию. «Седиком» умеет все это делать, благодаря огромному опыту, накопленному с 1996 г.

Необходимо также отметить, что проектный дистрибутор осуществляет большую часть продаж напрямую. Это его важное отличие от «классического» дистрибутора, который работает через свою дилерскую сеть. Сегодня «Седиком» напрямую работает с операторами связи практически во всех регионах России. Хотя перепродажа закупленного у нас оборудования также возможна. Как правило, это делают достаточно крупные операторы, поставляющие оборудование своим региональным партнерам, или же системные интеграторы, которые нуждаются в дистрибуторе, предлагающем выгодные условия поставки оборудования со склада в Москве.

Нашим вендором является израильская компания Alvarion – один из мировых лидеров по производству систем беспроводного доступа. В сентябре исполняется как раз год со времени подписания первого дистрибуторского соглашения с этим широко известным в России производителем. В течение прошедшего года мы постоянно развивали наше сотрудничество с компанией Alvarion, и сегодня «Седиком» - это не только авторизованный дистрибутор Alvarion в России, но и сертифицированный тренинг-центр, а также уполномоченный ремонтный центр.

Первый год сотрудничества с Alvarion убедил нас в том, что в России рынок для оборудования этого производителя постоянно растет. Сегодня совокупный годовой объем продаж составляет не менее $12 млн. «Седиком» является ведущим дистрибутором, соревнуясь в первую очередь с немецким концерном Siemens, который имеет OEM-соглашение с Alvarion и поставляет в Россию оборудование под собственной торговой маркой. Мы работаем практически во всех сегментах рынка беспроводного доступа в телекоммуникационные сети. Наиболее интересными для нас являются направления деятельности, связанные с подключением базовых станций (БС) мобильной связи к транспортным сетям (back haul), организацией фиксированного TDM- и IP-доступа, беспроводных локальных сетей (БЛС) и создаваемых на их базе сетей общего пользования (hot spot). Последнее направление очень модная ныне тема, и «Седиком» - одна из первых российских компаний, кто начал ее разрабатывать.

Е.Е.: Очень похоже, что «Седиком» становится моновендорным дистрибутором. Насколько верно такое впечатление? И если оно верно, то не мина ли это замедленного действия?

С.И.: Непростой вопрос. Безусловно, сегодня «Седиком» сконцентрирован на дистрибуции продуктов Alvarion. Для компании, которая не связана корпоративными отношениями с вендором, ориентация на одного производителя дает как плюсы, так и минусы. К плюсам в первую очередь относится доскональное знание продукции и технологии вендора. К возможным минусам – узкий профиль вендора, а также риски, связанные с его устойчивостью на рынке. Не секрет, что возникающие подчас финансовые трудности могут привести к поглощению вендора другой более крупной компанией, или же к его банкротству. Наиболее подвержены этому так называемые «start up» фирмы. В случае же с Alvarion мы имеем не только крупную компанию, устойчивую к изменениям рынка, что было продемонстрировано уже не единожды, но и компанию, в чьей линейке продуктов есть практически все, что формирует собственно рынок беспроводного фиксированного доступа в диапазоне от 900 МГц до 28 ГГц. Это широкополосные системы WALKair и BreezeACCESS, оборудование для БЛС BreezeNET, радиомодемы BreezeLINK, специализированное сетевое оборудование, а также традиционные системы WLL MultiGain Wireless, которые в этом году дополнили продуктовую линейку Alvarion после покупки компании InnoWave. Поэтому я бы говорил не о моновендорности, а о мульти-продуктовой линейке и чрезвычайно широком спектре задач, которые способен решать «Седиком» с помощью оборудования Alvarion.

Е.Е.: Несколько лет у Alvarion была очень благоприятная ситуация на российском рынке в связи с отсутствием конкурентов в диапазоне 3,5 ГГц. Теперь они появились (например, компания Aperto Networks). Как собирается на это отвечать Alvarion, да и «Седиком»?

С.И.: Позиции Alvarion в диапазоне 3,5 ГГц чрезвычайно прочны и компании Aperto Networks придется очень постараться, чтобы хотя бы поколебать их. Кроме того, Alvarion, а следовательно и мы, как дистрибутор израильского производителя, предлагаем на российском рынке оборудование с новейшей и очень перспективной модуляцией OFDM. Ни один из конкурентов не имеет такого оборудования для диапазона 3,5 ГГц.

В значительной степени откликнувшись на запросы российских операторов, компания Alvarion стала также одним из первых поставщиков, предложивших оборудование для нового диапазона 5 ГГц. В прошлом году появилась модернизированная модель под названием BreezeACCESS V, использующая GFSK-модуляцию и работающая в полосах 5 150 – 5 350 МГц и 5 725 – 5 850 МГц. Я берусь утверждать, что сегодня в России и во всем мире нет других систем операторского класса, работающих в диапазоне 5,15 – 5,25 ГГц.

В этом году появилось совершенно новое оборудование на базе OFDM. Одна из таких систем BreezeACCESS VL (рабочий диапазон - 5,8 ГГц) уже прошла «полевые» испытания в России и показала очень хорошие результаты. При тактовой скорости в радиоканале до 54 Мбит/с, в реальных условиях и при наличии сильных множественных помех система BreezeACCESS VL обеспечила информационный обмен по протоколу UDP 18 Мбит/с на дальности связи 12 км (измерения проводились с помощью специализированного программного инструмента Iperf). Она также подтвердила способность OFDM-оборудования работать в условиях отсутствия прямой видимости, т.е. в режиме отраженного сигнала. В последнем случае информационный обмен шел на скоростях 6 – 8 Мбит/с и на дальности 2 - 3 км. Мне не известен ни один другой из доступных сегодня на нашем рынке продуктов, который продемонстрировал бы такие результаты при отсутствии прямой видимости. Естественно, новое OFDM-устройство, как и его предшественники из семейства BreezeACCESS, обладает всеми свойствами систем «операторского класса», включая обеспечение полноценного QoS. Этим BreezeACCESS VL кардинально отличается от устройств стандарта 802.11a, которые, как и все оборудование Wi-Fi, предназначены исключительно для работы в БЛС.

В настоящее время, по заявлению представителей Alvarion, готовиться к выпуску версия BreezeACCESS VL, которая будет работать в диапазонах 5,2 и 5,47 – 5,725 ГГц.

«Седиком» уже осуществил ряд поставок оборудования BreezeACCESS V. На очереди система BreezeACCESS VL, которую заказали несколько операторов.

Е.Е.: Вы мимоходом «пнули ногой» оборудование стандарта 802.11a, которое вот-вот в широком ассортименте появится на российском рынке. А не получится ли так, что эта версия Wi-Fi займет в наших БСПД такое же значимое место, как и предыдущие версии – 802.11 и 802.11b?

C.И.: Термин БСПД – достаточно лукавое определение. Оно возникло в 1996-1998 гг., когда в России начали строить беспроводные территориально-распределенные сети RadioEthernet. В 1997 г. на оборудование, используемое российскими операторами не по прямому его назначению, был принят стандарт IEEE 802.11. Следует, наверное, еще раз подчеркнуть, что как первая, так и все последующие рекомендации семейства 802.11 (Wi-Fi) касаются исключительно БЛС (WLAN), базирующихся на коллизионном протоколе доступа CSMA-CA. Некоторые механизмы QoS предусмотрены стандартами семейства 802.11 лишь в качестве дополнительного необязательного режима работы и, как правило, в действующих сетях не активизируются, поскольку резко снижают их производительность. Использование средств 802.11 в сетях беспроводного доступа поначалу было оправдано только одним - существовавшее тогда специализированное оборудование для беспроводных территориально-распределенных сетей в диапазонах MMDS и LMDS (MVDS) стоило на один-два порядка больше. Вот компания CompTek и предложила использовать в БСПД оборудование, не предназначенное для этого, но доступное по ценовым параметрам для российских операторов.

Без поддержки QoS оборудование Wi-Fi (802.11a/b/g) не обеспечивает стабильную и надежную работу БСПД, а также предоставление клиентам гарантированных полос пропускания. Но высокая скорость передачи данных при небольшом количестве абонентов и относительно низкая цена позволили оборудованию 802.11, a затем 802.11b занять заметное место в российских БСПД, а операторам последних здорово сэкономить на инфраструктуре. .

Однако уже в 1999 г. на российском рынке появились специализированные средства беспроводного доступа по цене, сравнимой со стоимостью оборудования Wi-Fi. Пионером в этой области стала компания Alvarion (тогда еще называвшаяся BreezeCOM), выведшая на наш рынок систему BreezeACCESS. Хотя в ее основу были положены разработки в области 802.11, она с самого начала имела одну нестандартную функцию - поддержку QoS в канале до абонента. Более того, BreezeACCESS, как система так называемого операторского класса, позволяла строить территориально-распределенные сети беспроводного доступа, рассчитанные на работу сотен и тысяч абонентов. Что и состоялось позже, например, в сетях Alaris «Московской Сотовой Связи» или «Экском-Online» екатеринбургской компании «Трон», в каждой из которых работают более трех сотен абонентских устройств.

Вы правы, сегодня на подходе очередная версия Wi-Fi – 802.11a. Соответствующие средства имеют тактовую скорость до 54 Мбит/с. У некоторых операторов возникает мысль повторить опыт с 802.11, но уже на новом витке развития. Однако давайте сразу оговоримся, что скорость реального информационного обмена в 802.11a не может превысить 24 Мбит/с, и то – это только расчеты «на кончике пера». На самом деле реальная скорость передачи полезной нагрузки будет еще меньше. Кроме того, по причине более высокого рабочего диапазона это оборудование для офисных локальных сетей будет очень тяжело вынести на улицу, тем более, с его помощью обеспечить дальность связи свыше 1 км. Пока все попытки результатов не принесли.

Е.Е.: О беспроводных конкурентах мы поговорили. А что несет операторам БСПД, а следовательно и поставщикам оборудования для них активное строительство электросвязями сетей ADSL-доступа? Не задавят ли они беспроводной доступ, как это произошло в Западной Европе, Северной Америке и в некоторых странах Юго-Восточной Азии?

С.И.: Если понимать под операторами БСПД поставщиков широкополосного беспроводного доступа в Интернет, безусловно, конкурирующих с операторами, предоставляющими доступ в Интернет с помощью ADSL, то ожидать какого-то обвала рынка БСПД или его стагнации не следует. Россия огромная страна. Ее территория не урбанизирована на манер Западной Европы или США. ADSL-технология, нуждающаяся в качественной медной паре, как в среде передачи, абсолютно не является панацеей для многих и многих наших регионов. Поэтому, значительных изменений для операторов БСПД в связи с активным строительством ADSL-сетей я не предвижу. Даже в Москве, где действует крупнейшая инфраструктура ADSL-доступа «Точка Ру», успешно работают несколько беспроводных сетей, в том числе уже упоминавшаяся мной Alaris, а также компаний Art Communications, «СЦС Совинтел», «РМ Телеком», «Роснет», «Свит-Ком» и «Таском». Позволю себе заметить, что во всех перечисленных сетях, за исключением «Роснет», используется оборудование Alvarion.

Е.Е.: Как известно, развитие БСПД всегда сдерживала дороговизна специализированного оборудования, или, как Вы его называете, операторского класса. Эта дороговизна во многом обуславливалась отсутствием стандартов. Теперь такой стандарт (802.16a) появился, и производители обещают через год – полтора начать выпуск соответствующего ему оборудования. Что делать в этих условиях операторам БСПД: ждать или все-таки покупать фирменные (нестандартные) системы, в основном более дорогие по сравнению со средствами Wi-Fi?

С.И.: В целом ответ очевиден - покупать. В условиях рыночной экономики это полнейший абсурд ждать 1,5 – 2, а то и 3 года, когда появятся устройства, соответствующие стандарту 802.16a. Кроме того, очевидно, что их появление вызовет снижение цен не сразу. На это потребуется еще год – два. За это время можно заработать миллионы, утвердиться на рынке, занять частоты и просто не пустить на рынок конкурентов со стандартным и, возможно, более дешевым оборудованием.

Е.Е.: Ну, и последний вопрос. Как Вы уже сказали, hotspot’ы – очень модная тема, в том числе и в России. Однако для нашей страны, не баловство ли это? Если Вы считаете, что первые российские зоны Wi-Fi, как их еще называют, это признак зарождения рынка, который будет у нас также бурно развиваться, как в Штатах и других экономически благополучных странах, то что может предложить «Седиком» в противовес сторонникам альянса Cisco-Intel?

С.И.: Прежде всего, правильный подход. Сами средства Wi-Fi – это еще не публичная БЛС (hot spot или зоны Wi-Fi, как их еще называют). Инсталлировать внутри офиса БЛС сегодня может даже сам пользователь. Специальной подготовки не требуется. Достаточно прочитать инструкцию. А вот наладить управление несколькими БЛС, да еще организовать в них публичный доступ - это задача не из легких. Именно на это нацелена новая система Alvarion – BreezeACCESS GO, которая хотя и сохранила в названии торговую марку систем широкополосного беспроводного доступа, к радио имеет весьма опосредованное отношение. BreezeACCESS GO – это программно-аппаратный комплекс, состоящий из двух основных компонентов: сервера со специализированным ПО Operations Support System (OSS) и контроллеров публичного доступа. Точки доступа в сеть могут быть и не производства Alvarion, а уж о радиоадаптерах я вообще умолчу. Их производством Alvarion не занимается.

В настоящее время «Седиком» провел несколько «полевых» испытаний BreezeACCESS GO, в том числе и на своем собственном стенде в период проведения выставки «Связь-Экспокомм-2003». Результаты более чем положительные. Мы рассчитываем, что система BreezeACCESS GO будет, безусловно, востребована российскими операторами, которые уже заинтересовались ею. В частности, с помощью системы BreezeACCESS GO планируется управлять зонами Wi-Fi, которые будут развертываться в павильонах ВВЦ.