Возврат
ТелекомПерсона

      май 2004 г.


"Авалком" и Aperto Networks: год работы на российском рынке


В преддверии выставки "Связь-Экспокомм 2004" технический директор компании "Авалком" Семен Тихонов и коммерческий директор Aperto Networks по странам Восточной и Центральной Европы Рюдигер Майзенбург поделились с "Телеком-Форумом" итогами первого года сотрудничества российской и американской компаний. Так уж случилось, что один из известнейших в мире производителей оборудования широкополосного беспроводного доступа Aperto Networks получил российский сертификат соответствия на свою систему PacketWave и установил партнерские отношения с компанией "Авалком" как раз накануне прошлогодней выставки "Связь-Экспокомм". Со стороны "Телеком-Форума" в беседе принимали участие главный редактор Евгений Евдокименко и обозреватель Мария Суханова.

"Телеком-Форум": Можно ли оценить в цифрах итоги первого года вашего сотрудничества?

Семен Тихонов

Мы не ограничиваемся поставками оборудования, а берем на себя весь комплекс работ от постановки задачи до поддержки клиента с уже установленной сетью.

Семен Тихонов: Наш оборот по продукции Aperto составил около $1 млн., так что старт был довольно успешным. И, кстати, этот результат достигнут быстрее, чем за год - реальная совместная работа началась в середине прошлого лета. Первые месяцы ушли на подготовку специалистов по развертыванию систем Aperto.В общей сложности мы реализовали порядка 20 проектов. Часть из них сводилась просто к поставке оборудования, но были и такие, где мы брали на себя работы по установке, настройке и т.д.

ТФ: Какой проект был самым крупным или интересным?

С.Т.: К сожалению, я могу рассказывать не обо всех проектах, поскольку некоторые находятся в стадии разработки и информация о них не подлежит разглашению. Очень интересным был самый первый, реализованный в интересах компании "Инфосети". Требовалось обеспечить связью завод, расположенный к западу от Москвы, приблизительно в 16 км от МКАД. Мы установили там четырехсекторную базовую станцию (БС) и, так как канал к провайдеру отсутствовал, обеспечили соединение с ним также по радиоканалу с помощью заложенной в оборудовании Aperto технологии Self backhaul. При этом один из радиоблоков станции целенаправленно используется для связи с узлом оператора связи.Еще одной особенностью проекта было то, что завод находится в так называемой полузакрытой зоне, т.е. с частично закрытой зоной Френеля. В этой ситуации оказались востребованными имеющиеся в оборудовании Aperto PacketWave специальные механизмы восстановления сигнала, искаженного в результате многолучевого отражения. Эти средства по своим возможностям несколько уступают технологии OFDM, но в данном проекте показали себя очень хорошо.

ТФ: А что собой представляет фирма "Инфосети"?

С.Т.: Это отечественная инновационная компания, которая сейчас выходит на рынок услуг беспроводного доступа. В настоящее время она развертывает в столице и ближнем Подмосковье сеть опорных базовых станций, работающих в диапазоне 5,7 ГГц, и выбрала в качестве основного оборудования систему PacketWave. Для "Инфосетей" мы осуществляем полный цикл работ и на сегодня установили семь БС.

ТФ: Каких еще клиентов можно было бы назвать?

С.Т.: Из крупных -- "Техносервис Груп", работающую в Сибирском регионе, "Иркуттелеком" и "Смоленскэнерго". Для последней была построена сеть, служащая для сбора и передачи в единый центр телеметрической информации с различных низкоскоростных датчиков. Локальные сети отделений, конечно, тоже связаны с помощью Aperto. Пока мы не запустили работу партнерской сети, и основная наша деятельность ведется все-таки в Москве.

ТФ: Кто основные конкуренты Aperto на российском рынке и как ее и их оборудование соотносятся по цене и качеству?

С.Т.: Безусловно, в первую очередь это компания Alvarion, с продуктами которой мы также работаем. Что касается цены, то БС PacketWave стоит несколько дороже подобной станции BreezeAccess израильской фирмы, зато превосходит ее по степени обработанности решений. С клиентскими устройствами соотношение цен противоположное - они у Aperto дешевле, чем у Alvarion. Поэтому, когда строится большая сеть, выгоднее решение на основе оборудования Aperto, а когда небольшая - на основе Alvarion. Кроме того, если нужны высокие скорости, то следует также выбрать Aperto.

ТФ: Этот вывод основан на результатах каких-то тестов?

С.Т.: Мы испытывали системы Aperto PacketWave с двумя крупными компаниями. С первой тестировались дальность, скорость и качество передачи сигнала. Вкратце главный результат можно сформулировать так: в диапазоне 3,5 ГГц на расстоянии 6,6 км и в условиях прямой видимости Ethernet-трафик передавался со скоростью 6 Мбит/с в полнодуплексном режиме. Т.е. в сумме скорость составляла 12 Мбит/с на один сектор при ширине радиоканала 6 МГц.Во втором случае проводились сравнительные испытания PacketWave и BreezeAccess VL (диапазон 5,7 ГГц), причем нас интересовал специально трафик VoIP. Здесь оборудование PacketWave существенно превзошло BreezeAccess как по количеству одновременных IP-телефонных сессий, так и по качеству передачи голоса.

ТФ: Расскажите, пожалуйста, подробнее о системе PacketWave.

С.Т.: Система состоит из БС и абонентских терминалов, которые представлены тремя моделями. Самая простая -- PacketWave 110. Это мост Ethernet с дополнительной функцией управления качеством беспроводного канала. В модели PacketWave 120 добавлены функции NAT, а в PacketWave 130 - еще и IP-маршрутизации.Буквально на днях мы получили новое устройство серии 200. Это моноблок с антенной, который устанавливается вне помещения (на мачте), а в здание входит только интерфейсный кабель. Такая конструкция упрощает и удешевляет монтаж и инсталляцию. Блок выполнен так, что ему не страшны ни жара, ни мороз, ни осадки, ни обледенение. Температурный режим простирается от -40° до +60°, что для российских условий, как правило, вполне достаточно.БС состоит из блока, устанавливаемого внутри помещений, и радиомодулей с антеннами. Внутренний блок имеет четыре фиксированных радиоинтерфейса, еще два могут быть установлены дополнительно. Таким образом, БС способна обслуживать от четырех до шести секторов. При выходе из строя какого-либо фиксированного радиоинтерфейса требуется менять весь блок. Казалось бы, это недостаток. Но качество изготовления системы так высоко, что вероятность подобного события ничтожна. У нас, во всяком случае, проблема возникла один раз, когда клиент решил сэкономить на грозозащите. С тех пор мы настоятельно рекомендуем своим клиентам приобретать полностью экипированные устройства, т.е. с системой грозозащиты, заложенной в оборудовании Aperto. В нашем самом крупном проекте мы сделали ее даже трехуровневой, т.е. защищаем практически все тракты приемопередающих модулей.От каждого интерфейса базового блока наверх, к соответствующему радиомодулю идут два кабеля: по первому передаются данные (по промежуточной частоте), по второму - управляющая информация. Регулируются такие параметры, как чувствительность, выходная мощность, ширина полосы, т.е. этот модуль - достаточно интеллектуальное устройство. К нему присоединяется антенна либо две антенны с разной поляризацией; во втором случае возможно использование функции разнесенного приема, когда система сравнивает качество сигнала от двух антенн и ведет прием с той, для которой оно выше. Впрочем, в России применению этой функции мешают сложности с получением частотных присвоений, и мы в своих проектах с ней еще не работали. Наши клиенты обычно сразу выбирают либо горизонтальную, либо вертикальную поляризацию, а в некоторых местах у них просто нет выбора, поскольку доступно только что-то одно.

Оборудование поддерживает стандартные частотные диапазоны 2,5, 3,5, 5,3 и 5,8 ГГц, но первый из них, диапазон MMDS, для России не очень интересен, поэтому мы его даже не заказывали. Некоторые наши крупные клиенты работают на нестандартных частотах (около 6 ГГц), и для наших проектов с ними Aperto Networks изготавливает на заказ специальные радиоблоки под эти частоты. Скорость в радиоканале в одном секторе может достигать 20 Мбит/с, что позволяет передавать полезную Ethernet-нагрузку на скорости 13-14 Мбит/с. Стандартная ширина радиоканала 6 МГц, но ее можно программно варьировать от 1 до 6 Мгц (в диапазоне 5 ГГц) и до 7 МГц (в диапазоне 3,5 ГГц). В радиоканале предусмотрено несколько видов управления качеством связи: автоматический перезапрос, управление мощностью, упреждающая коррекция ошибок, а также управление параметрами качества обслуживания (QOS). В качестве доступа к среде передачи используется технология временного разделения TDMA/TDD.

ТФ: Вы упомянули об управлении параметрами QoS. Какими средствами оно осуществляется в отношении времязависимого трафика?

С.Т.: Да, для этой цели предназначены встроенные механизмы OptimaLink, RapidBurst и ServiceQ. Они обеспечивают учет приоритетов видео- и голосовых пакетов, постановку их в нужные очереди, а также дополнительную обработку, которая гарантирует доставку таких пакетов в первую очередь и с наилучшим качеством. Благодаря им телефон можно подключать к абонентскому терминалу Aperto через любой, пусть даже самый примитивный VoIP-шлюз. Мы пока, правда, применяли только шлюзы Cisco, но ведем работу по поиску более дешевых шлюзов. Очень перспективно в этом отношении предложение одного из отечественных производителей.

ТФ: Раньше много говорили о том, что для повышения качества IP-телефонной связи требуется разбивать пакеты на более короткие. Сейчас об этом никто не вспоминает. Что, необходимость в таком механизме отпала?

С.Т.: Вовсе нет. В Aperto регулируются практически любые параметры пакетов, для этого есть очень серьезная программа настройки. Там сотни параметров, и чтобы заставить систему работать так, как требуется, их все нужно знать. К сожалению, оборудование PacketWave не относится к категории plug-and-play. Никаких автоматических "помощников" пока нет, хотя очень хорошо развиты встроенные инструменты для всевозможной тонкой ручной регулировки. Думаю, кстати, что сотрудники "Авалкома" владеют ими лучше всех в России. Пять человек в нашей компании имеют сертификат Aperto.Сейчас мы совместно с Aperto пишем программу обучения для учебного центра, который будет открыт на нашей базе. Мы уже получили сертификат учебного центра Aperto и сейчас адаптируем для России ее фирменный учебный курс. Заявки на обучение из России и ближнего зарубежья уже есть.

ТФ: Какие особенности оборудования Aperto резко выделяют его на фоне предложений других производителей и насколько они существенны для России?

Рюдигер Майзенбург


Систему Aperto PacketWave все чаще выбирают операторы, которые работают в диапазоне 5 ГГц с малым количеством рабочих частот и в условиях жестких требований к QoS.

Рюдигер Майзенбург: В оборудовании Aperto имеется три уникальных технические особенности, отличающие его от продукции конкурентов. Они расширяют возможности как управления каждой абонентской станцией, так и предоставления персонализированных услуг по разумной цене.Технология OptimaLink позволяет динамически контролировать и настраивать параметры радиоканала, что обеспечивает оптимизацию соединения с каждым абонентом в среде "точка-много точек". Десять многоуровневых параметров связи подбираются так, чтобы добиться максимального покрытия и производительности, одновременно поддерживая высокий коэффициент использования частотного ресурса.

Технология ServiceQ обеспечивает в мультисервисных сетях операторского класса контроль качества обслуживания (QoS) каждого потока данных и управление полосой пропускания через радиоинтерфейс.Технология RapidBurst служит для организации скоростного (до 20 Мбит/с) гибкого двустороннего TDMA-соединения в режиме передачи больших серий пакетов (burst-mode). Она обладает беспрецедентной гибкостью в отношении возможностей управления параметрами передачи и создает условия для эффективного функционирования двух вышеназванных технологий - OptimaLink и ServiceQ.

Эти возможности наряду с уникальным подходом Aperto к формированию каналов шириной 6 МГц и меньше становятся все важнее, по мере того как широкополосный беспроводной доступ приобретает популярность в России и везде, где несколько операторов должны эксплуатировать сети в пределах ограниченного частотного ресурса. Систему Aperto PacketWave все чаще выбирают операторы, которые работают в диапазоне 5 ГГц с малым количеством рабочих частот и в условиях жестких требований к QoS.

С.Т.: Я бы обратил внимание на способность PacketWave работать в условиях помех и многолучевого отражения волн на гораздо большем расстоянии, чем конкурирующее оборудование. Использование этой системы вне прямой видимости и в ограниченных зонах Френеля мы не очень рекомендуем - все-таки в этих условиях не всегда можно гарантировать ее работоспособность.На сегодня мы выбрали работу с оборудованием Aperto в качестве приоритетного направления, хотя совершенно не отказываемся от продуктов других производителей. Все определяется задачей. Скажем, решение на основе PacketWave будет оправдано в случаях, когда строится мультисервисная сеть, в которой наряду с Ethernet-трафиком будет передаваться голос. Здесь становится критичным управление качеством канала, и понятно, что PacketWave, где есть такие средства, оказывается "на коне". Существенно, что это управление осуществляется не только на уровне Ethernet, но и в радиоканале.

ТФ: Чем отличается "Авалком" от других партнеров Aperto в России?

С.Т.: На наш собственный взгляд, интеграционным подходом. Тем, что мы не ограничиваемся поставками оборудования, а берем на себя весь комплекс работ от постановки задачи до поддержки клиента с уже установленной сетью. Это идея, это помощь в выборе оборудования и в составлении технического задания (фактически его составление за заказчика), предпроектное исследование, разработка самого проекта, строительство (буквально с нуля), монтаж, наладка, подключение абонентов, обучение специалистов, гарантийное и постгарантийное сопровождение. Абсолютно весь комплекс вопросов, связанных с Aperto, у нас уже отработан и применяется на практике.

ТФ: Есть ли у компании другие партнеры-поставщики?

С.Т.: Да, мы работаем с Alvarion, SAF и Nera. Кроме того, мы собираемся заниматься оборудованием инновационной канадской компании RedLine. Она выпустила один из первых продуктов в соответствии со стандартом 802.16a. Еще можно назвать Allied Telesyn и наших друзей из компании "Мидикон" (отечественного производителя беспроводного оборудования), которым мы помогаем в их разработках.

ТФ: Расскажите, пожалуйста, несколько подробнее о Redline. Насколько ее оборудование действительно отвечает новому стандарту для городских беспроводных сетей и как далеко "Авалком" продвинулся в налаживании отношений с ней?

С.Т.: Лично я специально ездил в Лондон, чтобы поближе познакомиться с этим оборудованием, прошел курс обучения и получил сертификат эксперта. Кроме того, принято решение о заказе комплекта оборудования с целью проведения его испытаний здесь, в Москве. Оборудование совсем новое, оно еще нигде не применялось, а характеристики очень заманчивые, поэтому мы ждем его с нетерпением.

ТФ: Определена ли уже стратегия компании на тот момент, когда появится сертифицированное оборудование WiMAX?

С.Т.: Дело в том, что первое сертифицированное оборудование, выпущенное до того, как индустрия набрала обороты в производстве наборов микросхем, обычно бывает дорогим. Тем не менее, если оно окажется достойным, мы на него перейдем. Нам важно соотношение цена/качество/быстрота развертывания. В ближайшее время ожидается принятие окончательной версии стандарта 802.16, которая сейчас обозначается, как версия "d" (REVd). Но еще больший интерес вызывает, конечно, будущая мобильная версия с индексом "e". Посмотрим, как в действительности будут развиваться события.

ТФ: Что можно рассказать о разработках Aperto в области стандарта 802.16 (WiMAX)?

Р.М.: Aperto Networks - постоянный и влиятельный член групп по промышленным стандартам (рабочие группы IEEE 802.16a/d, ETSI BRAN и WiMAX Forum) и благодаря этому компания способствует внедрению широкополосного беспроводного доступа во всем мире. Мы являемся одним из основателей WiMAX Forum, и наш представитель входит в состав правления этого консорциума. Еще один наш представитель недавно возглавил Группу по работе с поставщиками услуг (Service Provider Working Group). Что касается нашей системы PacketWave, то она уже соответствует версии 802.16-REVd. Поскольку цель WiMAX Forum заключается в организации сертификации оборудования на соответствие именно этой версии, то я уверен, что Aperto получит сертификацию WiMAX в числе первых. Этому будет способствовать и то, что Aperto с самого начала работы консорциума активно сотрудничает с рядом входящих в него производителей микросхем и аппаратуры.

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>