Возврат

K56flex-Форум


09 февраля 1998 г.






Да здравствует стандарт!


09 февраля (Телеком-Форум)
Город Женева, известный враждебными дипломатическими переговорами, на этот раз стал ареной мира. Сторонники несовместимых технологий 56К-модемной связи наконец пришли к согласию, наконец позволив Международному союзу электросвязи принять проект стандартного протокола V.pcm, который обеспечит взаимодействие модемов 56К. Проект получил название V.90. На базе этого проекта поставщики к марту выпустят совместимые с ним модемы, а в феврале начнут поставлять ПО для переноса существующих модемов на новый стандарт. Однако вряд ли этот процесс будет проходиться легко. Как утвеждается в совместном заявлении, подготовленном компаниями Hayes, Cisco Systems и Ascend Communications, несмотря на то, что стандарт V.pcm имеет важное значение для будущего развития быстродействующей модемной связи, первые результаты тестирования показали, что разные версии V.pcm не особенно гладко взаимодействуют друг с другом. Поэтому эти три поставщика собираются сначала выпустить продукты, совместимые только с V.90 и с их помощью проверить взаимодействие можду модемами ведущих производителей и оборудованием, установленном у провайдеров доступа в Internet.

Проект стандарта поддержали все основные игроки на рынке модемов, включая 3Com и поставщиков модемных процессоров Rockwell Semiconductor и Texas Instruments. В январе 3Com и Lucent Technologies объявили о проведение тестирования на совместимости оборудования. В настоящее время эти компании готовят эксплуатационные испытания для проверки совместимости с V.90.

Весь шум вокруг разработки стандарта связан с одной главной проблемой - несовместимостью между продуктами, выпускаемыми ведущими поставщиками. В результате до последнего времени пользователи, желающие установить быстродействующую модемную связь с провайдером, были вынуждены делать выбор между двумя несовместимыми технологиями модемов 56К.

Вскоре эта проблема будет решена. С этим согласны многие аналитики. По их словам, после формального принятия проекта стандарта, 56К-модемы быстро станут самым распространенным средством доступа в Internet и останутся им еще длительное время. Поставщики модемов с большим облегчение восприняли появление стандарта, так как в последнее время объемы продаж модемов 56К и соответствующих наборов микросхем оказались ниже, чем ожидалось. "Хотя многие покупали модемы 56К, не все пользователи решались на этот шаг. Принятие стандарта избавит людей от опасений, которые у них были, - заявил Моиз Бегувала (Moiz Beguwala), вице-президент отделение персонального коммуникационного оборудования компании Rockwell. - Единый стандарт облегчит пользователям поиск провайдера. Кроме того, установить быстродействующую связь станет легче, так как у провайдеров будет больше модемов для подключения абонентов. Ведь теперь им больше не придется держать отдельное оборудование для каждой модемной технологии."

За появлением проекта стандарта последует формальное принятие его окончательной версии, которое, как ожидается, состоится в сентябре. Хотя, по мнению экспертов, голосование для одобрения окончательного варианта будет носить чисто формальный характер, не исключено, что продукты и ПО, выпущенные до этого, будут нуждаться в дополнительной модернизации для совместимости с окончательным стандартом.