Возврат
Из первых рук

31 января 2006 г.


Всероссийский открытый конкурс «Обучение молодежи новым технологиям»


31 января ("Телеком-Форум"). Компания Lucent Technologies и Фонд «Новые Перспективы» объявили о том, что в январе 2006 года стартует Всероссийский открытый конкурс в рамках социального проекта «Обучение молодежи новым технологиям», целью которого является содействие участию российской молодежи в развитии сферы информационных технологий и телекоммуникаций. На конкурс будут представлены инновационные проекты в области ИКТ студентов и представителей технических, компьютерных и других центров по всей стране. Авторы самых интересных и проработанных заявок получат гранты на реализацию своих идей. Проект организован Фондом «Новые Перспективы» при участии Центра развития информационного общества (РИО-Центр), при поддержке компании Lucent Technologies и Министерства информационных технологий и связи РФ.

Отрасль информационных технологий на государственном уровне признана одной из приоритетных с точки зрения экономического развития страны. В числе ключевых направлений государственной политики по развитию отрасли – повышение качества образования и подготовки специалистов в сфере ИТ, привлечение молодежи в отрасль, развитие научной школы.

«Очень важно развивать в России практику сотрудничества государства и бизнеса в образовательной сфере, и благотворительные проекты, направленные на образование молодежи, заслуживают особого внимания», – отметил Олег Бяхов, директор Департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ. – «Сегодня информационные технологии – сфера, в которой наиболее востребованы молодые специалисты, творчески и гибко мыслящие люди с основательными знаниями. В этом плане инициатива Фонда «Новые Перспективы» и компании Lucent Technologies показательна. Проект будет способствовать привлечению в ИТ-отрасль наиболее талантливых молодых людей, поможет формированию кадрового ресурса отрасли».

Ключевая задача конкурса «Обучение молодежи новым технологиям» – стимулировать у молодых людей развитие творческого потенциала и содействовать их сотрудничеству с научным сообществом и экспертами в области информационных технологий и телекоммуникаций. «Мы надеемся, что результатом конкурса станет рост интереса к сфере высоких технологий со стороны молодых людей, их вовлечение в научные и технические исследования. Мы приложим все силы, чтобы конкурс собрал как можно больше участников, а самые талантливые из них, благодаря поддержке Lucent Technologies, получили возможность реализовать свой потенциал», – подчеркнула Надежда Серякова, президент Фонда «Новые Перспективы».

Проект рассчитан на два года. По предварительным оценкам, свои работы на конкурс представят порядка 500 молодых людей из различных регионов России. Финансирование конкурса осуществляет компания Lucent Technologies, которая выделяет на реализацию проекта 100 тысяч долларов США.

Сотрудники российского офиса Lucent окажут поддержку участникам конкурса, предоставляя им профессиональные консультации и отвечая на вопросы, связанные с технической стороной проектов. Представители компании также примут участие в работе Экспертного комитета и Грантовой комиссии.

«Поддержка образовательных проектов для молодежи – одно из проявлений социальной ответственности компании перед обществом. Для Lucent Technologies инновации – основа бизнеса. В Лабораториях Белла, научно-исследовательском подразделении корпорации, было сделано немало открытий, изменивших историю технологического развития современного общества. Как никто другой мы понимаем значение потенциала, скрытого в молодом поколении, и стараемся внести свой вклад в его раскрытие», – отметил Дмитрий Каменский, генеральный директор Lucent Technologies в России и странах СНГ.

Средства на реализацию проекта выделяются благотворительным фондом Lucent Technologies Foundation в рамках программы «Глобальный фонд для развития молодежи» (Global Fund for Youth Development), реализуемой Lucent совместно с Международным молодежным фондом (International Youth Foundation). Программа, в развитие которой компания вкладывает 2,8 миллионов долларов, предоставляет гранты на усиление и распространение эффективных программ развития молодежи, поддержку общения в глобальном масштабе, расширение возможностей и укрепление взаимодействия некоммерческих организаций и фондов.

Информационными партнерами конкурса стали: информационные порталы ComNews (www.comnews.ru), Cnews (www.cnews.ru), НТ-Информ (www.nt-inform.ru) деловой журнал отрасли связи ИнформКурьерСвязь.

Информация об участниках проекта:

Фонд "Новые Перспективы" – некоммерческое негосударственное объединение, зарегистрированное в 1995 году, действующее в большинстве регионов Российской Федерации, которое посвятило свою деятельность развитию демократических ценностей среди молодого поколения. Основной целью деятельности Фонда является проведение детских и молодежных программ для развития коммуникационного пространства, улучшения имиджа молодежи в обществе, содействия становлению молодых лидеров в различных областях политики, бизнеса, культуры и образования, обеспечения стабильности и согласия в обществе, а также культурно-просветительская, благотворительная, исследовательская и информационно-консультативная деятельность. С помощью активного привлечения детей и молодежи к участию в своих программах Фонд "Новые Перспективы" старается содействовать становлению мировоззрения нового поколения, развивать в нем навыки критического отношения к себе самим, чувство самодостаточности, ответственность, индивидуальность и уважение к людям. Фонд выступает за совершенствование молодежной политики в стране, а также поднимает уровень культурного развития Российского общества с помощью реализации своих программ и сотрудничества с другими организациями. Информацию о Фонде и его деятельности можно найти на сайте: www.npf.ru

Центр развития информационного общества (РИО-Центр) – некоммерческая организация, содействующая развитию информационного общества в России. Для достижения этой цели РИО-Центр решает задачи по соединению и координации усилий специалистов, работающих над соответствующей проблематикой, инициирует и стимулирует исследования проблем информатизации и информационного общества. РИО-Центр выполняет задания и заказы государственных органов и частных корпораций, способствующие развитию информационного общества в России, пропагандирует идеи развития информационного общества, распространяет научные знания в этой области, консолидирует финансовые средства для решения этих задач.

Информацию о РИО-Центре можно найти на сайте: www.riocenter.ru

Компания Lucent Technologies разрабатывает и поставляет системы, услуги и программное обеспечение для развития сетей связи следующего поколения. Опираясь на научно-исследовательскую деятельность Лабораторий Белла и достижения в области сетевых технологий мобильной и оптической связи, передачи голоса и данных, программного и сервисного обеспечения, Lucent Technologies помогает своим клиентам находить новые возможности для прибыльного бизнеса, оказывая содействие в процессе развертывания и эксплуатации сетей. Среди заказчиков Lucent - операторы связи, корпорации и правительственные организации. Дополнительную информацию о компании Lucent Technologies, штаб-квартира которой расположена в Муррей-Хилл (штат Нью-Джерси, США), можно найти по адресу www.lucent.com.

The Lucent Technologies Foundation (Фонд Lucent) управляет филантропической деятельностью Lucent Technologies по всему миру. Ориентируясь в основном на проекты в области образования, развития молодежи и волонтерскую деятельность, Фонд поддерживает приверженность Lucent принципам социальной ответственности, что является одним из основных положений корпоративной культуры компании, направляя свою деятельность на служение обществу, в котором живут и работают сотрудники и заказчики Lucent.

Lucent Technologies

Тел.: (812) 629-8502

Почта: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.ru