Возврат
Из первых рук

13 декабря 2005 г.


Круглый стол CompTek на ВКСС-2005


13 декабря ("Телеком-Форум")

8 декабря, в рамках 8-й выставки ВКСС, компания CompTek провела Круглый стол по проблеме перспектив WiMax на российском рынке беспроводного доступа.

CompTek, лидирующий поставщик оборудования на беспроводном рынке, организовал Круглый стол с участием ведущих экспертов отрасли. Круглый стол вызвал неподдельный интерес публики и собрал полную аудиторию.

Круглый стол открыл доклад руководителя Направления беспроводных технологий Станислава Рыбалко об основных тенденциях развития беспроводного рынка в мире и в России, а также о тех ожиданиях, которые сейчас связываются с WiMax. В качестве экспертов в круглом столе приняли участие Алексей Сухов, технический директор оператора крупнейшей беспроводной сети России, компании АртКоммуникейшн (www.5g.ru), а также Юрий Писарев, ведущий эксперт лидера российского рынка беспроводных систем — компании InfiNet Wireless (www.infinet.ru).

WiMax — новая и перспективная ступень развития беспроводных технологий. Однако, и это было доказано экспертами, перспективы новой технологии в России не столь безоблачны, и ждать массового появления WiMax-сетей в ближайшее время не приходится по множеству причин. Первая из них — позиционирование новой технологии на рынке. WiMax претендует на уже освоенный рынок фиксированных беспроводных сетей. Безусловно, поскольку это будет стандартное оборудование, рано или поздно операторы на него мигрируют, ведь для них очень важен вопрос сохранности инвестиций. Но произойдет это постепенно, не за один год.

Юрий Писарев как представитель производителя выразил уверенность в необходимости стандартизации для дальнейшего расширения рынка. Очевидно, что производители ждут от прихода WiMax дальнейшего развития рынка, открытия новых рыночных ниш и увеличения производства.

Когда же появится оборудование с наклейкой «WiMax certified»? Участники круглого стола согласились с тем, что все не так безоблачно, стандартизация идет очень медленно, сейчас пройден только самый первый этап из нескольких, и раньше весны не следует ожидать появления сертифицированного оборудования. Кроме того, первая волна сертификаций будет проведена по урезанной схеме: не все возможности будут проверены, главное не будет проверена возможность организации на WiMax-сети QoS’а. То есть вопрос — а будут ли работать алгоритмы обеспечения качества обслуживания абонентов — остается пока открытым. Безусловно, уже на второй «волне» сертификации этот вопрос обещают рассмотреть. Важно, чтобы стандартизованное оборудование появилось как можно быстрее, чтобы рынок не разочаровался в WiMax-е. В будущем функциональность следующих поколений оборудования будет все увеличиваться (по аналогии с группой стандартов IEEE 802.11 - b, g, a, h, e, i). Конечно, как и в 802.11, что-то будет решаться «заливкой» свежего ПО, что-то — заменой базовых станций.

В числе вопросов, поднятых на круглом столе, были перспективы WiMax на российских просторах, и первый вопрос, конечно, касался частот. Очень интересная дискуссия развернулась при обсуждении темы частотного ресурса, поскольку развитие рынка WiMax напрямую зависит от наличия или отсутствия частотного ресурса в России. Как известно, первая волна WiMax-сертифицированного оборудования будет работать в диапазоне 3,5 ГГц — наиболее проблемном в России. Часть его занята спутниковой группировкой, другая используется уже существующими сетями в течение нескольких лет. Таким образом, ожидать массового появления сетей на оборудовании WiMax в первой половине 2006 года, к сожалению, не приходится. И лишь когда появятся сертификационные профили для более свободного диапазона 5,8 ГГц, станет возможным массовое развитие WiMax-сетей в России.

Представители и оператора, и производителя согласились с тем, что основным тормозящим моментом для развития WiMax в России является занятость диапазона 3,5 ГГц. Однако возможно появление оборудования, соответствующего требованиям WiMax, но работающего в другом частотном диапазоне, который в России свободен. Это не будет в полной степени WiMax-сертифицированным оборудованием, но российские производители сейчас ведут работу по лоббированию в WiMax-форуме новых частотных профилей, и возможно, что с течением времени специально для России WiMax-форум будет сертифицировать устройства, например, 5,9 ГГц — или какой-либо другой частоты.

Третья рассмотренная тема — перспектива развития WiMax, что будет дальше. Сейчас WiMax предназначен только для развития фиксированных беспроводных сетей, но недалек тот день, когда мы будем говорить о разворачивании сетей для мобильных пользователей — по стандарту 802.16е: пользователи будут иметь возможность передвигаться с места на место, оставаясь на связи, в сети. Так совпало, что за день проведения круглого стола, 7 декабря, IEEE наконец сообщило о принятии окончательной редакции стандарта 802.16е http://ieee802.org/16/arc/802-16list2/msg03069.html . То есть теперь производители чипсетов, в первую очередь Intel, смогут заняться разработкой чипа для мобильного WiMax. Перспективы таких сетей значительно большие, нежели у фиксированных, но это дело достаточно далекого будущего, кроме того, технологий для передачи данных для мобильных абонентов будет сразу несколько, они будут конкурировать друг с другом. Участники круглого стола пришли к мнению, что стоит повременить с оценками перспективности оборудования по стандарту 802.16 е, которое появится через 2 года. Его пока нет, а каким рынок будет через 2 года, никто не знает. Что же касается перспективности WiMax в принципе, безусловно, любое стандартизованное оборудование лучше самого хорошего, но нестандартного. В конечном итоге — не завтра, не послезавтра, и даже не в следующем году — WiMax обязательно придет в Россию, и все операторы в той или иной степени перейдут на стандартное оборудование. При этом переход будет плавным, не потребует от операторов смены существующего оборудования, все будет происходить постепенно, по мере выработки ресурса существующего оборудования, по мере открытия новых частотных диапазонов.

Круглый стол CompTek, собравший крупную и представительную профессиональную аудиторию, еще раз выявил актуальность технологии WiMax для России. СompTek придерживается стратегии информирования рынка о самых важных новинках и тенденциях в беспроводном мире и будет продолжать это делать и впредь.

Компания CompTek — ведущий российский дистрибутор сетевого и телекоммуникационного оборудования лидеров мирового рынка: Cisco Systems, Avaya, Alcatel, Intel, TELiNDUS, InfiNet Wireless и ряда других. CompTek — инновационная компания, развивающая новаторские, наукоемкие и перспективные технологии. Партнеры CompTek: операторы связи, интеграторы, разработчики приложений и реселлеры из более чем 100 городов России и СНГ. Стратегия CompTek — создание партнерам благоприятных условий для развития бизнеса.

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

E-mail: press@comptek.ru

http://www.comptek.ru