Возврат
Из первых рук

3 октября 2005 г.


«Реальная конвергенция – путь к реальным преимуществам!»


3 октября ("Телеком-Форум"). Опираясь на научно-исследовательскую деятельность Лабораторий Белла, Lucent помогает операторам связи находить новые возможности для прибыльного бизнеса, более эффективного развертывания и управления сетями, специализируясь в области программного и сервисного обеспечения, конвергентных технологий и сетей следующего поколения.

На выставке "ИнфоКом-2005" Lucent представляет на своем стенде передовые решения, направленные на создание реальных преимуществ для абонентов и операторов за счет реальной конвергенции услуг связи, а также программное обеспечение и сервисы, необходимые для их управления. Решения Lucent развиваются в рамках концепции IMS (подсистема IP-мультимедиа) - основе сетей связи следующего поколения. Архитектура IMS позволяет связать любой сервер приложений с любым пользовательским устройством в любой точке, и развертывание подсистемы IP-мультимедия является ключевым фактором для создания разнообразных услуг.

Посетив стенд компании, Вы увидите новейшие решения Lucent для операторов мобильных, фиксированных и конвергентных сетей связи в области передачи голоса, видео, данных и мультимедиа, а также сможете узнать, как на основе представленных решений формируются комплексные персонализированные услуги для конечных пользователей.

На стенде Lucent Technologies представлены:

- Мобильные решения для сетей 3G на базе IMS: действующие демонстрации PTT (Push To Talk) и X-Gaming в многопользовательские сетевые игры для мобильных абонентов.

- Решения для конвергентных сетей: приложения Mobile Messaging, Active Phone Book, Video Mail Simulator, а также html-демонстрация VitalSuite

- Широкополосный доступ на базе архитектуры IMS, в том числе услуги «4 в 1» (3 + мобильность)

- Конвергентные транспортные решения

- Решения управления эксплуатацией OSS и услуги глобального сервисного подразделения LWS

- Решения по обеспечению информационной безопасности сетей

- IP-телевидение

Обслуживание конечных пользователей

Lucent Technologies продемонстрирует, как объединение приложений передачи голоса, видео и мультмедиа с сервисами, учитывающими местоположение абонента, помогает создавать новые коммуникационные услуги, ориентированные на предпочтения пользователей и необходимые как в корпоративном секторе, так и для обычных пользователей. Посетителям выставки будет продемонстрировано приложение Lucent Active Phonebook – простой и эффективный пользовательский интерфейс на базе решения Lucent IMS, где возможности связи (речь, электронная почта, мгновенные сообщения, видеоконференции, удаленное сотрудничество) объединены с групповыми списками, информацией о доступности и присутствии. Решения Lucent для обмена сообщениями позволяют любому абоненту воспользоваться услугой с помощью любого устройства и в любое время, а с помощью инновационных функций, таких как синтез речи, становится возможным, например, прослушивать почту с мобильного телефона.

Приложение для работы с видеопочтой AnyPath Video Mail – это очередной шаг в развитии систем третьего поколения. Теперь в почтовом сообщении можно не только услышать голос, как уже стало привычным в голосовой почте, но и увидеть говорящего. Абоненты могут просматривать присылаемые им видеосообщения и записывать свои собственные. Сообщения видеопочты можно просмотреть как на телефоне, оборудованном соответствующими функциями, так и с помощью веб-интерфейса, например, Web Messaging.

Функции и преимущества

• Передача, прием и хранение видеосообщений (при использовании соответствующих телефонов). Работа с видеосообщениями так же проста, как и с голосовой почтой.

• Автоматический ответ на звонок с приглашением оставить видеосообщение повышает процент завершенных вызовов.

• Простой переход пользователей от голосовой почты к видеопочте с низкими эксплуатационными издержками.

• Привлечение новых и мотивация существующих клиентов к переходу от систем 2G и 2.5G к системам третьего поколения способствует росту продаж мобильных телефонов и сервисных контрактов.

• Сервис-провайдер может настраивать пользовательский видеоинтерфейс в соответствии со своими задачами.

• Новые платные сервисы и ежемесячные тарифы повышают уровень использования высокоскоростных мобильных сетей.

• Пользователи могут получить доступ к видеопочте с любого телефона, что существенно повышает качество обслуживания и степень удовлетворения запросов заказчиков.

Что получает сервис-провайдер

• Приложение видеопочты функционирует на одной платформе с голосовой почтой, что облегчает перевод абонентов на новый сервис и снижает эксплуатационные издержки.

• Приложение помогает привлечь новых и мотивировать существующих клиентов к переходу от систем 2/2.5G к системам третьего поколения, способствует росту продаж мобильных телефонов и сервисных контрактов.

• Автоматический ответ на звонок с приглашением оставить видеосообщение повышает процент завершенных вызовов.

• Сервис-провайдер может настроить пользовательский видеоинтерфейс в соответствии со своими задачами, учитывающими развитие брэнда компании и ее позиционирование на рынке.

• Новые платные сервисы и ежемесячные тарифы повышают общий уровень использования сети.

Приложение Обращение мобильных сообщений Lucent Mobile Messaging позволяет использовать эксплуатируемую сервис-провайдером сеть передачи данных для передачи на абонентские телефоны голосовых и текстовых сообщений из систем голосовой почты. Наличие визуального интерфейса для работы с голосовым почтовым ящиком дает возможность просматривать заголовки сообщений и получать сообщения без звонка в голосовую почту.

Преимущества

1) Сообщения голосовой почты передаются непосредственно на телефон.

Приложение Mobile Messaging позволяет абонентам самим выбирать способ получения голосовых сообщений. Аппараты, поддерживающие функции MMS, BREW или J2ME, могут автоматически загружать сообщения голосовой почты, причем пользователю не требуется для этого специально связываться с системой. Приложение обработки мобильных сообщений Mobile Messaging и система доставки контента AnyPath Content Delivery входят в портфель пользовательских приложений AnyPath End-User Applications. Это решение, позволяющее сервис-провайдеру предлагать абонентам унифицированную связь и обработку сообщений, объединило инновационное оборудование, программное обеспечение и сервисы. Удобный и функциональный визуальный интерфейс позволяет абонентам использовать все возможности мобильной связи третьего поколения.

2) Рост доходов и снижение эксплуатационных издержек.

Приложение Mobile Messaging стимулирует рост доходов и способствует снижению эксплуатационных издержек. Приложение не зависит от используемых систем MMSC и голосовой почты, что обеспечивает защиту инвестиций сервис-провайдеров и позволяет бесшовно предоставлять новые услуги в действующих сетях. Интерфейс приложения Mobile Messaging дает пользователям возможность без использования тональных команд просматривать и выбирать сообщения без необходимости их последовательного прослушивания. Предлагая приложение Mobile Messaging, сервис-провайдер стимулирует переход своих абонентов к использованию мультимедийных сообщений. Для работы с голосовыми сообщениями, приема и передачи не требуется наличия в телефоне функций MMS.

3) Расширенные возможности управления сообщениями посредством визуального интерфейса.

• Приложение Mobile Messaging не только позволяет принимать и передавать сообщения голосовой почты с помощью мобильного телефона, но и предоставляет командный визуальный интерфейс, использующий клиент MMS или AnyPath Mobile Messaging Client для телефонов, поддерживающих J2ME и BREW.

• С помощью визуального интерфейса абоненты могут без звонка в систему просматривать и выбирать необходимые сообщения. Возможности приложение Mobile Messaging и визуального интерфейса:

• мгновенный просмотр сообщений голосовой почты;

• визуальный просмотр заголовков и приоритетов сообщений;

• просмотр списка и выбор сообщений для воспроизведения;

• прослушивание заголовков и сообщений в произвольном порядке;

• работа с новыми сообщениями без регистрации в системе и без использования тональных команд;

• просмотр анимированных MMS-сообщений через единые почтовые ящики без подписки на услугу MMS;

• упрощенный доступ к MMS-сообщениям через абонентский почтовый ящик.

Интеллектуальные сервисные платформы

Lucent Technologies представит также на своем стенде портфель решений и продуктов для создания архитектуры Lucent IMS. Сегодня Лаборатории Белла ведут инновационные разработки в области IMS, нацеленные на повышение масштабируемости, гибкости, управляемости и безопасности решений для предоставления конвергентных мультимедийных услуг. Среди важнейших инноваций - механизмы, повышающие гибкость и координацию сервисов, новые методы сетевого управления и средства, способствующие созданию и внедрению приложений. Важнейшую роль в архитектуре IMS играют серверы приложений, поддерживающие различные услуги, и шлюзы Parlay, обеспечивающие их совместимость.

Составной частью решения Lucent IMS, основанного на стандартах 3GPP/3GPP2, является портфель решений Lucent Accelerate, призванных ускорить внедрение услуг на базе архитектуры IMS, а в роли единой платформы для всех приложений и услуг выступает комплекс решений Lucent MiLife.

Портфель продуктов Lucent Accelerate IMS объединяет в себе гибкие платформы, адаптируемые к меняющимся стандартам мультимедиа и учитывающие опыт Lucent в разработке решений для сетей 3G. Lucent Accelerate IMS - многоцелевое решение, не зависящее от типа доступа. Единый менеджер сеансов и сетевой контроллер поддерживает проводной и беспроводной домены доступа, а брокер услуг согласовывает взаимодействие приложений, позволяет комбинировать существующие и новые услуги. Унифицированный сервер абонентских данных Lucent поддерживает профили доступа, аутентификацию и авторизацию пользователей. Продукты Accelerate предусматривают высокую степень надежности, свойственную платформам телефонии. Важным компонентом Lucent IMS является сетевой контроллер Lucent Network Controller (LNC). Он управляет вызовами и сеансами, шлюзами и взаимодействием сервисов, обеспечивает QoS, контроль медиаресурсов, взаимодействие интеллектуальных сетей, используется в качестве сервера приложений телефонии. NC реализован на единой платформе управления и поддерживает такие перспективные решения как UMTS 3G-MSC и менеджер сессий IMS Lucent Session Manager (LSM), обслуживающий проводной и беспроводной домены доступа. LNC совместно с LSM поддерживают как голосовую, так и все виды мультимедийной связи. Универсальный Сервер Данных USDS (Universal Subscribe Data Server) служит единой платформой управления абонентскими данными для всей структуры доставки услуг. В отличие от традиционных абонентских баз, содержащих данных только по одной услуге, хранящийся на этом сервере единый абонентский профиль содержит сведения обо всех задействованных клиентом услугах в мобильных, проводных и конвергентных сетях, а также информацию о его местоположении. USDS совмещает функции абонентских регистров в сетях GSM (Home Location Register, HLR) и абонентской базы данных (Home Subscriber Server, HSS) с информацией об услугах в сетях IMS. Эти компоненты Accelerate дополняет комплекс программно-аппаратных продуктов Lucent MiLife .

Решение Lucent IMS незаменимо для операторов мобильной и фиксированной связи, реализующих пакетную инфраструктуру следующего поколения. Lucent – лидер и основной игрок на рынке инноваций систем широкополосного доступа, в портфеле компании – новейшие решения для проводных и беспроводных сетей широкополосного доступа. Развивая решение IMS, компания Lucent сотрудничает с IBM, BroadSoft, Movaz Networks, Juniper Networks, Riverstone Networks и Microsoft.

Управление сетями

Lucent Technologies представит решения и сервисы для эксплуатации, обслуживания и технической поддержки сетей. Сервисное подразделение Lucent Worldwide Services, является как системным интегратором в области OSS, так и производителем отдельных компонентов решения и располагает огромной экспертизой, опытом, квалифицированными специалистами и интеллектуальными инструментами, разработанными в Лабораториях Белла. Услуги Lucent Worldwide Services оказываются также для мультивендорных сетей, что еще больше повышает эффективность работы оператора и помогает сделать любую сеть более надежной, прибыльной и безопасной. На стенде Lucent Worldwide Services (LWS) представляет решения по системам поддержки эксплуатационных и бизнес-процессов операторов связи (OSS/BSS). Специалисты российского центра компетенции по OSS расскажут об информационно-мониторинговом комплексе VitalSuite – VitalNet, VitalApps и VitalHelp, предназначенном для мониторинга, измерения параметров сетевой производительности и оптимизации качества обслуживания в разнородных мультисервисных сетях, а также продемонстрируют:

o VitalSuite Performance Management - программное обеспечение для мониторинга производительности сетевой инфраструктуры и приложений, которое обеспечивает централизованный сбор данных, анализ, прогнозирование и контроль для различного типа оборудования (ATM, IP, VoIP, Ethernet и т.д.) и пользовательских приложений.

o VitalSuite Integrated Service Assurance - программное обеспечение для мониторинга и корреляции сетевых неисправностей на мультисервисных (широкополосных, голосовых, беспроводных, оптических), мультивендорных сетях.

o html-демонстрацию, имитирующую работу компонентов пакета VitalSuite – VitalNet, VitalApps и VitalHelp. Благодаря программе-имитатору Вы сможете быстро ознакомиться с принципами работы VitalSuite, посмотреть навигацию по меню, закладкам, информацию, отображаемую на температурных картах, графиках реальной и планируемой загрузки, системой генерации отчетов.

o слайд-шоу по VitalSuite – представляющее решаемые пакетом задачи, состав и архитектуру компонентов, принципы работы и набор инструментальных средств.

Новинки и направление развития решений Lucent в области оптических сетей

Богатейший опыт Lucent в области сетевой коммутации и маршрутизации позволяет операторам максимально задействовать магистральные сети и подготовить их к удовлетворению постоянно растущих требований к полосе пропускания. Диапазон решений Lucent широк - от оптической коммутации и маршрутизации до локального доступа. Компания постоянно расширяет линейку своих продуктов. Для всех современных оптических транспортных устройств Lucent Technologies расширяет функциональность и реализует новые спецификации IEEE 802.1xx для технологии Ethernet поверх SDH.

На стенде компании представлены следующие системы:

o Metropolis AMU - новое семейство компактных устройств SDH для применения на сетях доступа. Устройства обладают широким спектром интерфейсов при высокой плотности портов.

o Metropolis ADM - хорошо зарекомендовавший себя мультиплексор SDH, получает дальнейшее развитие.

o Metropolis WES - оптический сетевой конструктор - группа продуктов, интегрированных в единое портфолио Lucent, предназначен для создания самых разнообразных DWDM и TDM сетей.

o LambdaUnite MSS - оборудование-лидер рынка оптических коммутаторов - теперь с коммутацией на уровне VC-12 и с возможностями GMPLS.

o Navis OMS – новая единая система управления сетевого и элементного уровня для всего спектра оптических систем Lucent Technologies. Масштабируемая и модульная архитектура системы позволяет оптимизировать процессы управления транспортными сетями, включая функциональность Ethernet поверх SDH (EoSDH).

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.ru