Возврат
Из первых рук

22 сентября 2005 г.


Широкополосные решения Alcatel для сетей NGN


21 сентября (Телеком-Форум). Компания Alcatel представляет на выставке «Инфоком» апробированные решения, которые дают возможность операторам сетей фиксированной связи организовывать предоставление современных широкополосных мультимедийных услуг самого передового уровня.

Отличительные особенности технических решений компании Alcatel:

- соответствие потребностям развития бизнеса операторов связи (модульная архитектура, масштабируемость, экономия капитальных и операционных затрат);

- ориентация на эволюционное расширение спектра предоставляемых услуг в соответствии с ростом потребностей клиентов (поэтапный переход к реализации полномасштабной концепции Triple Play);

- высокая надежность и производительность сетевой и транспортной инфраструктуры оператора связи, эффективное использование сетевых ресурсов.

Решения Alcatel поддерживают передовую концепцию сети связи следующего поколения (NGN) и реализуют принципы построения мультисервисных конвергентных сетей, определенные спецификациями 3GPP IMS/ ETSI TISPAN.

Полнофункциональное открытое решение Alcatel для сетей NGN основано на использовании стандартных протоколов и реализуется на базе программного коммутатора A5020 и открытой сервисной платформы A8690 OSP. Данное решение обеспечивает соединения между любыми абонентами: аналоговыми, SIP- и IP абонентами, взаимодействующими по протоколу H323, и может применяться на любой сети: ТФОП, PLMN, кабельной, ISDN, широкополосных, корпоративных (на базе УПАТС), в сетях передачи данных, Интернет, NGN. В зависимости от своих текущих потребностей развития бизнеса, оператор может выбрать конкретный путь развития сети, например, на базе интеграции с мультисервисным оборудованием доступа по технологии xDSL или PON, что открывает перед ним широкие возможности для предоставления широкополосных услуг нового поколения (видео по запросу, видеовещание, видеосвязь, игры и т.д.) с гарантированным качеством обслуживания.

Решение Alcatel NGN обеспечивает высокую гибкость конечной системы, создаваемой оператором связи, за счет возможности использования разнообразных возможностей:

* Передача транзитных голосовых вызовов через IP-сеть (Long Distance Bypass).

* Эффективное обслуживание Интернет-трафика коммутируемого доступа через RAS/шлюзы с использованием сети сигнализации ОКС №7 (IP Offload).

* IP-телефония (включая предоставление наиболее популярных услуг владельцам аналоговых телефонов, подключенных к шлюзам доступа, а также пользователям аппаратных и программных IP-телефонов).

* Мультимедийные услуги для квартирных и корпоративных пользователей (оптимизированное мультимедийное решение на основе платформ OSP/MMAS).

* Предоставление услуг NGN абонентам кабельных сетей (VoIP Cable).

Благодаря высокой гибкости архитектуры решения Alcatel NGN, оператор связи может оперативно внедрять в нужные моменты времени необходимые широкополосные услуги.

Alcatel OSP представляет собой платформу сетей следующего поколения, поддерживающую интеллектуальные возможности конвергентных сетей передачи голоса и данных. Платформа Alcatel OSP поддерживает как предоставление традиционных услуг (это дает возможность операторам получать дополнительные доходы на проводных сетях и мобильных сетях с коммутацией каналов), так и самые передовые приложения, включая IP-сети и NGN. Отличительная особенность данной платформы – возможность эффективной интеграции интеллектуальных услуг с различными сетевыми приложениями, достигаемой, в частности, за счет независимого функционирования интеллектуальных приложений и уровня коммутации. Таким образом, внедрение интеллектуальных приложений происходит быстро и не требует изменений в сетевой инфраструктуре.

Платформа Alcatel OSP предназначена для применения в гетерогенных сетевых средах, включающих оборудование различных производителей. С помощью стандартных открытых интерфейсов платформа легко интегрируются с имеющимися в компании ИТ-системами, включая системы управления информацией (MIS) и системы поддержки бизнеса оператора (OSS/BSS).

Современные решения NGN используют в качестве основы транспортной инфраструктуры архитектуру IP/MPLS, на базе которой в технических решениях Alcatel реализуется эффективное предоставление широкополосных услуг уровня Tripple Play или виртуальных частных сетей уровня L2 и L3.

Основными элементами транспортной инфраструктуры в решениях Alcatel являются следующие:

* Сервисные маршрутизаторы Alcatel 7750. Благодаря гибкой перепрограммируемой сервис-ориентированной архитектуре, а также высокой производительности и поддержке уникальных механизмов отказоустойчивой маршрутизации, данные устройства широко используется в сетях операторов в качестве магистральных и/или граничных сервисных маршрутизаторов.

* Сервисные коммутаторы Alcatel 7450 ESS. Предназначены для построения сетей агрегации доступа на базе VPLS. В отличие от традиционной агрегации на уровне L2 с использованием STP, решение на базе VPLS хорошо масштабируется, обеспечивает поддержку QoS и быстрое (приблизительно 50мс) переключение на резервные соединения.

* Система управления Alcatel 5620 SAM. Предназначена для управления элементами сети, планирования и отладки пользовательских сервисов. Обладает модульной структурой и удобным XML-интерфейсом с системами OSS. Процедуры планирования сервисов в этих устройствах полностью отделены от задач управления оборудованием, что дает возможность операторам связи быстро и успешно создавать новые услуги в соответствии с запросами клиентов.

С помощью оборудования и ПО, разработанного компанией Alcatel, оператор связи сможет создать современную транспортную IP/MPLS- инфраструктуру, отвечающее всем требованиям современных широкополосных приложений, и обеспечивать внедрение любых новых услуг в нужное время и с нужным качеством.

Работая с операторами связи в разных странах мира, компания Alcatel предлагает им аккумулированный экспертный опыт создания/модернизации инфраструктуры операторов связи, а также опыт успешного внедрения разнообразных современных мультимедийных услуг, обеспечивающих устойчивые бизнес-позиции операторов на динамичном рынке телекоммуникаций.

Alcatel

Тел.: (095) 775-2990

e-mail: press@alcatel.ru

http://www.alcatel.ru