Возврат
Из первых рук

24 августа 2005 г.


«Скай Линк - Москва» и Lucent закладывают основы IMS


24 августа ("Телеком-Форум")

«Скай Линк - Москва» развернет в своей сети в Московском регионе решения Lucent S-DHLR и FPG - ключевые элементы сервисной архитектуры подсистемы IP-мультимедиа (IMS)

Компании «Скай Линк - Москва» и Lucent Technologies (NYSE: LU) объявляют о начале поставок оборудования по проекту дальнейшего технологического развития сети «Скай Линк» в Москве и Московском регионе, в рамках которого будет обеспечена поддержка услуг передачи данных на более высоких скоростях и возможность внедрения интегрированных приложений, основанных на предпочтениях пользователей и объединяющих передачу голоса, видео и мультимедиа. Компании установят ключевые элементы сервисной архитектуры подсистемы IP-мультимедиа (IMS) Lucent и реализуют услуги мобильной передачи данных на скоростях до 2,4 МГб/с на основе технологии CDMA2000 1xEV-DO (Evolution Data Optimized).

Согласно проекту, Lucent модернизирует второй центр мобильной коммутации (MSC) оператора и поставит дополнительные базовые станции Flexent® CDMA450. В сети будут также установлены распределенный шлюзовой коммутатор беспроводного оператора связи Flexent® Packet Gateway (FPG) и распределенный регистр местоположения абонентов Lucent S-DHLR, являющиеся частью решения Lucent IMS. Подразделение профессиональных услуг Lucent Worldwide Services предоставит услуги по развертыванию сети, выполнив установку и интеграцию оборудования в действующую сеть, а также по обучению персонала и технической поддержке оборудования.

«Развитием сети и внедрением новых решений мы создаем хороший фундамент на длительную перспективу и делаем важный практический шаг к услугам нового поколения, соответствующим современному мультимедийному миру и основанным на индивидуальных предпочтениях абонентов, отметил Валерий Гузеев, первый заместитель генерального директора «Скай Линк - Москва».

«Наши решения EV-DO и IMS помогут «Скай Линк», сохраняя инвестиции, сделанные в сеть, ускорить вывод на рынок новых услуг и приложений. Это позволит увеличить степень удовлетворенности клиентов компании и привлечь новых абонентов», прокомментировал Дмитрий Каменский, генеральный директор Lucent Technologies в России и СНГ. «Для абонентов внедрение IMS означает легкий и быстрый доступ с помощью выбранного ими терминального устройства к услугам связи в любом месте, в любое время, а EV-DO – услуги сверхбыстрой мобильной передачи данных».

Распределенный регистр местоположения абонентов Lucent S-DHLR представляет собой передовой сервер хранения информации о клиентах, который позволяет создавать единый абонентский профиль для каждого заказчика, содержащий сведения обо всех услугах, которыми пользуется абонент, в отличие от традиционных абонентских баз, рассчитанных на хранение данных по каждой услуге. Он поддерживает также широкий спектр услуг по передаче голоса и данных в мобильных, проводных и конвергентных сетях. Переход «Скай Линк» от традиционных версий абонентских регистров к использованию распределенного регистра местоположения абонентов Lucent S-DHLR существенно облегчит управление информацией об абонентах, расширит возможности оператора по формированию пакетов услуг, ориентированных на различные группы абонентов, а также обеспечит единый подход к обслуживанию абонентов, в том числе при предоставлении роуминга с сетями связи, построенными на других технологиях, например GSM, W-CDMA/UMTS и WiFi, или с сетями других операторов.

Решение Flexent® Packet Gateway (FPG) состоит из медиашлюзов Lucent Packetstar® (PSAX), поддерживающих пакетную передачу голоса по транспортной сети и взаимодействие с узлами ТФОП, и Lucent Network Controller (LNC), который обеспечивает обработку сигнальной информации SS7, управление медиашлюзами и медиаресурсами. FPG предоставит в распоряжение «Скай Линк» функциональность шлюзового коммутатора следующего поколения, включая взаимодействие с S-DHLR и платформами предоплаты. При этом, решение универсально для разных технологий (GSM, CDMA, UMTS) и обеспечивает взаимодействие с операторами ТфОП, а также сетями других операторов беспроводной связи, как традиционными методами, так и с использованием пакетных интерфейсов. Среди преимуществ решения – реализация LNC, на основе единой платформы Lucent Control Platform, на которой компания Lucent Technologies предлагает целый ряд перспективных решений, таких как UMTS 3G-MSC, IMS Lucent Session Manager и других, что гарантирует оператору наиболее эффективный переход к сети связи нового поколения на базе IMS для внедрения мультимедийных услуг.

«Скай Линк – Москва» организована в Московском регионе на базе ОАО «Московская Сотовая Связь» и ОАО «Персональные коммуникации». Сеть «Скай Линк» в Московском регионе работает с ноября 2003 г. и является составной частью сети федерального стандарта IMT-MC-450. Сеть «Скай Линк» в Московском регионе построена на оборудовании Lucent Technologies и обеспечивает покрытие всей территории Москвы и ближнего Подмосковья.

Компания «Скай Линк» - крупнейший российский CDMA-оператор. ЗАО «Скай Линк» основано в июне 2003 года для консолидации региональных операторов NMT-450 и реализации проекта по созданию единой федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450. К настоящему времени сети под брендом «Скай Линк» развернуты в 19 регионах РФ. Лицензионная территория проекта охватывает 65 регионов с населением 104 млн. человек, что составляет более 72% населения России. ЗАО «Скай Линк» является членом Международной Ассоциации IA-450 (International 450 Association) с 2003 года. Дополнительная информация о компании: http://www.skylink.ru

Lucent Technologies разрабатывает и поставляет системы, услуги и программное обеспечение для развития сетей связи следующего поколения. Опираясь на научно-исследовательскую деятельность Лабораторий Белла и достижения в области сетевых технологий мобильной и оптической связи, передачи голоса и данных, программного и сервисного обеспечения, Lucent Technologies помогает своим клиентам находить новые возможности для прибыльного бизнеса, оказывая содействие в процессе развертывания и эксплуатации сетей. Среди заказчиков Lucent операторы связи, корпорации и правительственные организации. Дополнительную информацию о компании Lucent Technologies, штаб-квартира которой расположена в Муррей-Хилл (штат Нью-Джерси, США), можно найти по адресу www.lucent.com.

В России Lucent Technologies адресует свои решения как операторам сетей связи и провайдерам услуг Интернет, так и бизнес клиентам. На российском сайте компании можно найти дополнительную информацию о деятельности Lucent Technologies в России и СНГ.

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.ru