Возврат
Из первых рук

8 июня 2005 г.


"Скай Линк" и Lucent Technologies внедряют технологию EV-DO


8 июня ("Телеком-Форум")

Скорость мобильной передачи данных возрастет в 15 раз - до 2,4 Мбит/с. "Дельта Телеком" развернет в сети "Скай Линк" решение следующего поколения по управлению абонентской базой Lucent S-DHLR

Компании "Дельта Телеком" (оператор сети "Скай Линк" в Санкт-Петербурге) и Lucent Technologies (NYSE: LU) сегодня объявили о планах по расширению петербургской сети "Скай Линк" и усовершенствовании ее на основе технологии EV-DO (Evolution Data Optimized). Технология EV-DO позволит "Дельта Телеком" обеспечить поддержку информационно-насыщенных абонентских услуг, таких как услуги мобильного офиса, высококачественные услуги видео по запросу и другие широкополосные услуги на скоростях до 2,4 Мбит/с, что более чем в 15 раз выше, чем сейчас.

Проект, который компании планируют завершить до конца 2005 года, также предусматривает значительное увеличение емкости сети в Санкт-Петербурге и расширение зоны покрытия сети в Ленинградской области. В рамках проекта будет установлен первый в России распределенный регистр местоположения абонентов Lucent S-DHLR, являющийся ключевым элементом сервисной архитектуры подсистемы IP-мультимедиа (IMS) из портфеля решений для сетей связи следующего поколения Lucent Technologies Accelerate™.

«На наш взгляд рынок готов воспринять те передовые услуги, которые мы сможем предложить благодаря внедрению новых технологий от Lucent Technologies. Концепцию мобильного офиса мы реализуем в полной мере, обеспечив высокоскоростной доступ ко всему богатству корпоративных приложений и информационных ресурсов с высокой степенью надежности и защищенности, которые стали привычными для корпоративных пользователей фиксированных услуг связи», отметил Геннадий Голант, генеральный директор компании Дельта Телеком.

Согласно подписанному контракту "Дельта Телеком" установит дополнительные базовые станции CDMA-450, осуществит расширение действующего центра мобильной коммутации Flexent MSC, а также развернет оборудование EV-DO производства Lucent Technologies. Кроме того, будут введены в эксплуатацию второй коммутатор мобильной связи (MSC) и распределенный регистр местоположения абонентов (S-DHLR). Услуги по монтажу, интеграции оборудования в действующую сеть и ввод в эксплуатацию выполнят специалисты подразделения профессиональных услуг Lucent Worldwide Services (LWS).

«Проект, разработанный Lucent для сети "Скай Линк" в Санкт-Петербурге, станет прорывом в технологическом развитии оператора. Это результат нашего долговременного сотрудничества, которое помогает нам находить наилучшие решения и формировать предложения соответствующие запросам высококонкурентного рынка мобильной связи», прокомментировал Дмитрий Каменский, генеральный директор Lucent Technologies в России и СНГ.

Распределенный регистр местоположения абонентов Lucent S-DHLR представляет собой передовой сервер хранения информации о клиентах, который позволяет создавать единый абонентский профиль для каждого заказчика, содержащий сведения о всех услугах, которыми пользуется абонент, в отличие от традиционных абонентских баз, рассчитанных на хранение данных по каждой услуге. S-DHLR поддерживает также широкий спектр услуг по передаче голоса и данных в мобильных, проводных и конвергентных сетях. Переход "Дельта Телеком" от традиционных версий абонентских регистров к использованию распределенного регистра местоположения абонентов Lucent S-DHLR существенно облегчит управление информацией об абонентах, расширит возможности оператора по формированию пакетов услуг, ориентированных на различные группы абонентов, а также обеспечит единый подход к обслуживанию абонентов, даже при предоставлении роуминга с сетями связи, построенными на других технологиях, например GSM, W-CDMA/UMTS и WiFi, или с сетями других операторов.

Группа Сетевых Решений Lucent Technologies видит свою задачу в том, чтобы помочь операторам проводных, мобильных и конвергентных сетей связи реализовать возможности, возникающие по мере развития потребности в комплексных персонализированных услугах связи. Группа Сетевых Решений Lucent Technologies, занимающая ведущие позиции в мире по развертыванию коммерческих сетей 3G на базе технологии распределенного спектра, развернула сети CDMA2000, CDMA450 и W-CDMA/UMTS для более чем 35 операторов связи в Северной и Южной Америке. Азии, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Lucent также сотрудничает с ведущими операторами W-CDMA/UMTS в Азии, Европе и Северной Америке по развитию их сетей 3G. Lucent установила для мобильных операторов по всему миру более 120000 базовых станций, работающих в распределенном спектре, 70000 из них уже поддерживают услуги 3G.

Компания "Скай Линк" - крупнейший российский CDMA-оператор. ЗАО "Скай Линк" основано в июне 2003 года для консолидации региональных операторов NMT-450 и реализации проекта по созданию единой федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450. К настоящему времени сети под брендом "Скай Линк" развернуты в 19 регионах РФ.  Лицензионная территория проекта охватывает 65 регионов с населением 104 млн. человек, что составляет более 72% населения России. ЗАО "Скай Линк" является членом Международной Ассоциации IA-450 (International 450 Association) с 2003 года.

Дополнительная информация о компании: http://www.skylink.ru

Компания "Дельта Телеком" (оператор "Скай Линк" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области) основана в 1991 году и является первым оператором мобильной связи в России. В конце 2002 года «Дельта Телеком» впервые в нашей стране развернула сеть сотовой связи в стандарте CDMA 450, который обеспечивает абонентам предоставление современных услуг цифровой сотовой связи: мобильный доступ в Интернет, высокоскоростную (до 153 кбит/с) передачу данных разного формата, включая видеоизображения, а также надежную качественную голосовую связь с самой высокой степенью защиты от несанкционированного доступа.

Дополнительная информация о компании: http://www.spb.skylink.ru

Компания Lucent Technologies разрабатывает и поставляет системы, услуги и программное обеспечение для развития сетей связи следующего поколения. Опираясь на научно-исследовательскую деятельность Лабораторий Белла и достижения в области сетевых технологий мобильной и оптической связи, передачи голоса и данных, программного и сервисного обеспечения, Lucent Technologies помогает своим клиентам находить новые возможности для прибыльного бизнеса, оказывая содействие в процессе развертывания и эксплуатации сетей. Среди заказчиков Lucent операторы связи, корпорации и правительственные организации. Дополнительную информацию о компании Lucent Technologies, штаб-квартира которой расположена в Муррей-Хилл (штат Нью-Джерси, США), можно найти по адресу www.lucent.com.

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

Почта: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.ru