Возврат
Из первых рук

5 марта 2005 г.


CeBIT 2005: конвергенция - ключ к новым приложениям


5 марта ("Телеком-Форум")

В этом году на выставке CeBIT, Alcatel сосредоточит свое внимание на конвергенции. На своем стенде (зал 12, стенд В50) Alcatel продемонстрирует множество новаторских решений, основанных на новейших технологиях: от IP-услуг "три в одном" с интеграцией голоса, видео и данных в широкополосных сетях до управляемых коммуникационных услуг и интеграции независимых сетей.

IP-сети предоставляют операторам возможность разрабатывать новые бизнес-модели и компенсировать потерю доходов от традиционной телефонии. В этой области главным требованием является внедрение новых прибыльных приложений для конвергентных сетей, включая приложения для передачи голоса и данных на различные устройства доступа, которые могут работать где угодно - в офисе, аэропорту или дома. Важнейшими приложениями такого рода являются мультимедийные услуги triple-play ("три в одном"), позволяющие одновременно передавать голос, данные и видео. Сегодня около 100000 абонентов, проживающих в разных странах мира, пользуются IP-решениями для видео. Многие операторы и сервис-провайдеры внедряют видеоуслуги в своих широкополосных сетях. Alcatel является мировым лидером в данной технологической области.

На выставке CeBIT, Alcatel покажет решения для широкополосной связи и развлечений, работающие в сетях разных типов. Все эти решения будут конвергентными. Посетители увидят передачу контента через аналоговые модемы, сети мобильной связи, каналы DSL и WiFi, локальные сети (LAN), кабельные модемы и системы спутниковой связи. Все эти потоки могут приниматься единым устройством доступа. До сих пор многие услуги (фиксированная и мобильная телефония, факсимильная связь, электронная почта, текстовые сообщения и потоковое видео) были ориентированы на различные сети. Это значит, что они разрабатывались в первую очередь для сетей, за доступ к которым абонент платил деньги. В результате сложилась ситуация, когда каждый абонент одновременно пользуется услугами множества изолированных друг от друга сетей, которые предоставляют ему не связанные между собою наборы услуг. Alcatel выступает за строительство широкополосного мира, ориентированного на пользователя, в котором все услуги будут взаимосвязаны и синхронизированы, а пользователь будет получать доступ к услугам независимо от типа устройства, сети и своего местонахождения.

Приложение IMR (Intelligent Mobile Redirect - интеллектуальная мобильная переадресация), которое будет демонстрироваться на выставке в Ганновере, помогает сблизить сети фиксированной и мобильной связи. IMR - это интеллектуальное мобильное приложение, сочетающее широкое покрытие и высокое качество фиксированной связи с мобильностью и удобством мобильного телефона.

Пользователь услуги IMR получает телефон, поддерживающий технологию Bluetooth. Дома и на работе этот телефон позволяет работать через сеть фиксированной телефонной связи. Во всех других случаях он превращается в обычный мобильный телефон. В результате пользователь увеличивает степень свободы и сокращает расходы на связь.

Значительную часть выставочного стенда занимают решения Alcatel в области управляемых коммуникационных услуг. Стремление к сокращению расходов, повышению качества и гибкости заставляет все больше компаний передавать свою коммуникационную инфраструктуру и услуги на аутсорсинг внешним подрядчикам. Малым и средним предприятиям особенно трудно поддерживать собственные комплексные сети. В будущем вместо эксплуатации и поддержки собственных сетей такие предприятия смогут приобретать управляемые коммуникационные услуги у сетевых операторов. При этом операторы будут внедрять в своих сетях функции, имитирующие частные сети и коммутаторы. В этом году на выставке CeBIT, Alcatel покажет различные приложения, открывающие путь к новым интересным бизнес-моделям для сетевых операторов.

Некоторые новые приложения повышают эффективность человеческого общения. К их числу относятся приложения Instant Collaboration (мгновенная групповая работа) и Instant Messaging (мгновенный обмен сообщениями), которые поддерживают взаимодействие в режиме реального времени, а также MMIC (Multimedia Instant Conferencing - мгновенные мультимедийные конференции), IP-приложение для видеоконференций, предоставляющее каждому пользователю информацию о том, какие из абонентов в настоящий момент подключены к сети, а какие недоступны.

На выставке в Ганновере Alcatel продемонстрирует, что сегодня важна не столько сама технология, сколько способы ее практической реализации и приложения, изменяющие и облегчающие жизнь людей. Именно поэтому, разрабатывая новые услуги, Alcatel уделяет особое внимание пользователям, их требованиям и ожиданиям от широкополосных технологий и услуг.

Компания Alcatel поставляет коммуникационные решения, позволяющие операторам связи, сервис-провайдерам и корпоративным пользователям поддерживать услуги, связанные с передачей голоса, данных и видео, для своих заказчиков и сотрудников. Используя свое лидерство в области сетевых технологий, приложений и услуг для широкополосной фиксированной и мобильной связи, Alcatel предоставляет своим заказчикам все преимущества широкополосного мира. Объем продаж Alcatel в 2004 году составил 12,3 млрд. евро. Компания Alcatel осуществляет свою деятельность более чем в 130 странах мира. Более подробную информацию вы найдете на сайте компании Alcatel в Интернет: http://www.alcatel.com

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

e-mail: press@alcatel.ru

http://www.alcatel.ru