Возврат
Из первых рук

4 марта 2005 г.


Alcatel и Microsoft создают лучшее в отрасли решение для IP-телевидения


4 марта ("Телеком-Форум")

Подписано соглашение о сотрудничестве, которое ускорит разработку и распространение телевизионных услуг нового поколения среди операторов широкополосной связи во всех странах мира

Сегодня компании Alcatel (Paris: CGEP.PA; NYSE: ALA) и Microsoft Corp. (Nasdaq: MSFT) подписали глобальное соглашение о сотрудничестве, которое ускорит распространение услуг IP-телевидения (IPTV) среди операторов широкополосной связи во всех странах мира. Alcatel и Microsoft ожидают, что это беспрецедентное соглашение между ведущим поставщиком решений "три в одном" (Triple Play – решения для передачи голоса, данных и видео по единой сетевой инфраструктуре) и крупнейшим разработчиком программного обеспечения ускорит развитие экосистемы IPTV и поможет операторам связи воспользоваться преимуществами глобального распространения IPTV по всему земному шару.

По условиям соглашения, Alcatel и Microsoft разработают единое интегрированное решение для доставки услуг IPTV. Это решение будет опираться на лидерство Alcatel в области широкополосных технологий, IP-сетей и в области разработки и интеграции комплексных мультимедийных и видеорешений, а также на лидерство Microsoft в области программного обеспечения для телевидения и развлекательных услуг, доставляемых на пользовательские терминалы разного типа. Интегрированное решение Alcatel/Microsoft® поможет поставщикам услуг IPTV сэкономить расходы и сократить сроки разработки услуг IPTV в условиях формирования массового рынка.

Alcatel и Microsoft считают, что все жители нашей планеты получат несомненную пользу от уникальных, персонализированных телевизионных услуг, которые можно будет принимать на любое пользовательское устройство. Потоковое видео по требованию, интерактивное телевидение, видеотелефония и голосовая связь, передача фотографий, музыки и домашних видеоклипов, онлайновые игры – вот далеко не полный перечень услуг, которые можно будет доставлять по широкополосным мультимедийным каналам в домашние сети.

В рамках подписанного соглашения обе компании согласились предпринять ряд совместных инициатив, включая следующие:

• разработка и настройка новых приложений для удовлетворения уникальных потребностей разных культур и рынков во всему земному шару;

• повышение надежности приложений и сетей в условиях массового развертывания;

• интеграция решений для управления контентом, безопасностью и правами интеллектуальной собственности для надежной и безопасной доставки высококачественного контента в домашние сети;

• управление качеством услуг (QoS) с помощью интеллектуальной обработки видеопакетов;

• комплексная интеграция систем управления на разных прикладных платформах для всех сетевых сегментов, включая домашние.

“Мы очень рады сотрудничеству с компанией Microsoft. Мы готовы воспользоваться ее лидерством в области программного обеспечения для доставки телевизионных услуг и новаторскими разработками, направленными на доставку мультимедийного контента на разные пользовательские устройства, – заявил Серж Чурук (Serge Tchuruk), председатель и главный исполнительный директор Alcatel. – Мы готовы объединить существующие видеорешения Alcatel с программным обеспечением Microsoft TV IPTV Edition и разработать на этой основе лучшее в отрасли интегрированное предложение”.

“Alcatel отлично понимает бизнес широкополосных сервис-провайдеров и является явным лидером на рынке широкополосных решений и сетевой интеграции. Все это делает Alcatel нашим естественным партнером. Объединяя свои усилия, мы сможем предложить заказчикам уникальное решение в области сетевого доступа, доставки услуг и системной интеграции, – считает Стив Балмер (Steve Ballmer), старший исполнительный директор Microsoft. – Alcatel и Microsoft будут вместе создавать поражающие воображение развлекательные, информационные и коммуникационные услуги нового поколения, объединяя для этого мощные широкополосные сети и современное программное обеспечение”.

Платформа Microsoft TV представляет собой семейство программных решений, которые помогают операторам разрабатывать и доставлять новые услуги цифрового телевидения, весьма популярные у заказчиков. Эти решения предназначены для того, чтобы дать возможность операторам связи и владельцам сетей кабельного телевидения добиться максимальной отдачи от инвестиций, вложенных в цифровые видеорешения и сетевую инфраструктуру. Продукты Microsoft TV поддерживают множество услуг, включая интерактивные телепрограммы, запись цифрового видео, ТВ высокой четкости (HDTV), доставку программ по требованию и услуги IP-телевидения (IPTV). Платформа Microsoft TV совместима с любыми телеприставками и телеустройствами. Более подробную информацию можно получить на сайте http://www.microsoft.com/tv.

Широкополосные решения Alcatel, ориентированные на пользователя, поддерживают приложения "три в одном" (Triple Play) на потребительском рынке и управление коммуникационными приложениями на корпоративном рынке. Решение Triple Play использует технологию универсального широкополосного доступа, специально разработанную для одновременной передачи голоса, данных и видео с помощью периферийных сервисных платформ (service aware edge), платформ доставки услуг (service delivery platform) и программного обеспечения Open Media Suite. Кроме того, Alcatel предоставляет операторам профессиональные услуги, включающие проектирование пакетов услуг, настройку приложений на местные требования и интеграцию компонентов, предоставляемых нашими партнерами, которые входят в состав самой широкой в мире экосистемы, покрывающей все звенья технологической цепочки от контента до потребителя.

Корпорация Microsoft (Nasdaq “MSFT”) была создана в 1975 году. Она является мировым лидером в области программного обеспечения, услуг и решений, позволяющих людям и организациям полностью раскрыть свой творческий потенциал. Microsoft является зарегистрированной торговой маркой Microsoft Corp. в США и других странах. Все имена других компаний и продуктов, упомянутые в настоящем документе, являются торговыми марками соответствующих владельцев.

Компания Alcatel поставляет коммуникационные решения, позволяющие операторам связи, сервис-провайдерам и корпоративным пользователям поддерживать услуги, связанные с передачей голоса, данных и видео, для своих заказчиков и сотрудников. Используя свое лидерство в области сетевых технологий, приложений и услуг для широкополосной фиксированной и мобильной связи, Alcatel предоставляет своим заказчикам все преимущества широкополосного мира. Объем продаж Alcatel в 2004 году составил 12,3 млрд. евро. Компания Alcatel осуществляет свою деятельность более чем в 130 странах мира.

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

e-mail: press@alcatel.ru

http://www.alcatel.ru