Возврат
Из первых рук

15 февраля 2005 г.


Доходы группы компаний ТрансТелеКом в 2004 году превысили 390 миллионов долларов


15 февраля ("Телеком-Форум"). ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) объявило о результатах работы за 2004 год. Доходы группы компаний (в нее входят головная компания и 17 региональных предприятий) составили 394 млн.долл, что на 24% больше, чем запланировано в бюджете.

Доходы от услуг связи группы компаний ТТК вдвое превысили прошлогодние результаты и составили 202 млн.долл. Доходы головной компании по этому показателю составили 182 млн.долл. Всего за последние 4 года доходы от продажи услуг связи выросли в 9 раз.

По уровню доходов от продажи телекоммуникационных услуг Компания ТрансТелеКом вошла в тройку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи и является крупнейшим системообразующим оператором российского телекоммуникационного рынка. Без ресурсов, предоставляемых компанией, невозможно представить развитие российских телекоммуникаций на магистральном уровне.

Компания предоставляет рынку почти половину магистральной инфраструктуры. ТТК обеспечивает 40% рынка аренды междугородных каналов, занимает 40% на рынке регионального Интернет. Прошедший год подтвердил лидерство ТТК в оказании инновационных услуг связи. Все большим спросом пользуется услуга IP VPN. В этом сегменте Компания занимает 54% рынка.

Показательна динамика клиентских подключений: в прошлом году их число составило 3489, что на 56% больше, чем в 2003 году, и почти в два раза превышает результаты 2002 года.

В числе более 300 крупных корпоративных клиентов Компании – Ингосстрах, Альфа-банк, Группа СУАЛ, Российская Академия Наук, Федеральное космическое агентство. В минувшем году услугами ТТК начали пользоваться Промышленная группа МАИР, Орифлэйм, ОАО «Лебедянский», Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» и многие другие предприятия и организации.

Крупные коммерческие клиенты Компании могут максимально эффективно организовать свои взаимоотношения с деловыми партнерами не только на территории России, но и во всем мире. Созданное в прошлом году Компанией совместно с китайскими и монгольскими партнерами трансконтинентальное соединение наземных волоконно-оптических сетей связи (ERMС) обеспечивает самый эффективный телекоммуникационный маршрут с уникальными характеристиками, что позволяет связать офисы клиентов в России, Европе и Азии. Подписанное партнерское соглашение с крупнейшим гонконгским оператором связи Hutchison Global Communications еще больше расширяет географию предоставляемых пользователям услуг на страны Юго-Восточной Азии и делает проект ERMC привлекательным для новых корпоративных клиентов.

В минувшем году совместно с компанией MCI был организован канал STM1 по маршруту Москва-Нью-Йорк, расширены каналы, соединяющие Россию с европейскими клиентами, установлены новые маршрутизаторы GSR в Лондоне, Москве и Санкт-Петербурге.

Постоянно растущий спрос на услуги ТТК вызвал взрывной рост трафика в сети Компании. В течение года ежемесячный трафик, обработанный MPLS-сетью, вырос в 3,5 раза и в декабре приблизился к 2 петабайтам. При этом возрастают показатели надежности, качества услуг, а также безопасности информации, передаваемой по сети. К примеру, средний коэффициент готовности (относительное время простоев сети в течение года) коммерческих каналов IPL и NPL в прошлом году составил 0,9998. Это выше, чем требования международных стандартов. В 2004 году ТТК первым среди магистральных операторов получил сертификат Гостехкомиссии при Президенте РФ, подтверждающий безопасность сети для передачи информации ограниченного доступа.

Второй год подряд ТТК признается информационным агентством «Росбизнесконсалтинг» лучшей компанией года в сфере телекоммуникаций.

Успешная деятельность ЗАО «Компания ТрансТелеКом» позволяет своевременно и регулярно выплачивать арендную плату за использование Магистральной цифровой сети связи своему акционеру – ОАО «Российские железные дороги». Тем самым ТТК обеспечивает возврат средств, инвестированных в строительство сети. В 2004 году Компания ТрансТелеКом перечислила в ОАО «РЖД» почти 2,5 миллиарда рублей. В нынешнем году запланировано перечислить более трех миллиардов рублей.

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» основано в 1997 году. Его акционером является ОАО «РЖД», владеющее 100% уставного капитала Компании. Компания ТрансТелеКом – оператор крупнейшей в России Магистральной цифровой сети связи протяженностью более 45 000 км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 900 узлов доступа в 71 из 89 регионов России и соединяет Европу и Азию.

Сегодня Компания ТрансТелеКом – ведущий магистральный оператор связи национального масштаба, динамично растущая компания, которая последовательно расширяет спектр инновационных услуг связи, оперативно отвечая на все возрастающие потребности рынка.

Компания приступила к модернизации сети на основе технологии спектрального уплотнения (DWDM). Применение на МЦСС новейшей технологии DWDM позволит значительно улучшить телекоммуникационное и информационное обеспечение железных дорог, расширить спектр предоставляемых услуг связи сторонним пользователям, и снизить их себестоимость.

Один из важнейших принципов работы – комплексный подход к предоставлению услуг. Компания ТрансТелеКом обладает полным набором лицензий в области связи и реализует законченные телекоммуникационные решения любой сложности. Создание виртуальных частных сетей (IP VPN) стало «визитной карточкой» Компании на телекоммуникационном рынке России.

Компания ТрансТелеКом активно работает как на операторском, так и на корпоративном рынке. На сегодняшний день ею реализованы масштабные телекоммуникационные проекты для производственных и коммерческих структур, крупных финансовых и страховых компаний, а также государственных организаций.

ЗАО «Компания ТрансТелеКом»

Тел.: (095) 784-6670

E-mail: pr@transtk.ru

http://www.transtk.ru