Возврат
Из первых рук

17 декабря 2004 г.


Lucent Technologies в России и странах СНГ: проекты 2004 года


17 декабря ("Телеком-Форум")

Lucent была выбрана МГТС для участия в программе модернизации московской городской телефонной сети, предусматривающей цифровизацию сети и внедрение новых передовых услуг связи. Lucent осуществила работы по расширению коммутационной и транспортной сети оператора. В рамках проектов было поставлено расширение коммутационной системы 5ESS-2000, для расширения транспортной сети SDH оператора использовались оптические мультиплексоры Lucent MetropolisR ADM (Compact shelf), и была реализована функция резервирования (Geographical Redundancy Functionality) для систем управления ITM-SC, уже применяемых на сети МГТС. Сервисное подразделение Lucent Worldwide Services обеспечило установку и наладку оборудования.

Продолжалось сотрудничество с компанией ОАО "ЦентрТелеком" (ЦентрТелеком) по расширению сети широкополосного доступа. Для решения задач, стоящих перед оператором, Lucent Technologies поставляла DSL-концентраторы Lucent Stinger . Также компании приступили к вводу в эксплуатацию новых объектов связи - цифровых АТС Lucent 5ESS в городах Балашиха, Видное.

Подписан контракт с ОАО "Российская Телекоммуникационная Сеть" (РТС), дочерней компанией ОАО "ЦентрТелеком", на поставку оборудования для построения магистральной сети MPLS в Центральном Федеральном Округе. Lucent поставит оператору, эксплуатирующему сеть под торговой маркой "Роснет", системы Juniper M7i в рамках глобального партнерства с компанией Juniper Networks.

Совместно с ЗАО "Компания ТрансТелеКом" Lucent Technologies приступила к реализации программы расширения и модернизации магистральной оптической сети SDH уровня STM-16 и STM-64. По этому проекту оператору поставлялись системы серии MetropolisR ADM 16/1, ADM 16 Compact и системы Lambda Unite. В этом году ТрансТелеКом вновь вышел в разряд наиболее крупных заказчиков Lucent Technologies на Европейском рынке. Компании продолжат сотрудничать по разработке проектов дальнейшей модернизации сети SDH, а также интеграции сети SDH и WDM на базе оборудования Lambda Unite.

Выполнены работы по расширению коммутационной емкости сети для компании "Казахтелеком". Введены в эксплуатацию новая коммутационная станция 5ESS общей емкостью 25000 портов в Алматы и расширение коммутационой емкости на 15000 портов действующей системы в Атырау.

Продолжались работы по дальнейшему развитию в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сети "Скай Линк", основанной на решении Lucent Technologies IMT-MC 450, для компании "Скай Линк" (Дельта Телеком). К концу ноября 2004 г. сеть "Скай Линк" в Петербурге и Ленинградской области насчитывала уже более 230 базовых станций.

Продолжались работы по расширению сети "Скай Линк" стандарта IMT-MC 450 в Москве и Московском регионе (МСС). Всего к концу ноября 2004 г. оператору поставлено более 240 базовых станций для Москвы и близлежащих регионов.

В Твери введена в эксплуатацию сеть "Скай Линк" стандарта IMT-MC 450. Оператором новой сети стало ЗАО "Тверская Сотовая Связь", которое, предоставляя услуги мобильной связи, в т.ч. высококачественной передачи голоса и передачи данных на скоростях до 153 Кбит/с, расширит зону покрытия сети "Скай Линк" между Москвой и Санкт-Петербургом. Для построения сети "Скай Линк" в Твери Lucent поставила оператору свое решение FlexentR CDMA450. Подразделение профессиональных услуг Lucent Worldwide Services (LWS) предоставило услуги по монтажу оборудования, а также интеграционные и другие услуги, позволившие оператору ускорить строительство сети и ее подготовку к эксплуатации.

Совместно с компанией "Скай Линк" организована опытная сеть для тестирования решения CDMA2000 для диапазона 2,1 ГГц в Москве и Санкт-Петербурге. Опытная сеть в обоих городах работала совместно с коммерческой сетью CDMA2000, развернутой "Скай Линк" в диапазоне 450 МГц. Проведенные испытания показали, что, используя дополнительный спектр в диапазоне частот 2,1 ГГц, "Скай Линк" может существенно увеличить емкость сети для поддержки дополнительных услуг высококачественной передачи голоса и высокоскоростной передачи данных, интегрировав работу в новом диапазоне с действующей коммерческой сетью CDMA450. Для испытаний, которые проходят в тестовых зонах в Москве и в Санкт-Петербурге, Lucent Technologies предоставила центр мобильной коммутации и базовые станции FlexentR CDMA2000.

На сети "Скай Линк" в Москве и Санкт-Петербурге была организована опытная зона для тестирования решения Lucent Technologies CDMA2000 1X EV-DO в диапазоне 450 МГц. Испытания показали способность сети поддерживать скорости до 2,4 Мбит/с при предоставлении услуг мобильной высокоскоростной передачи данных.

Lucent Technologies поставила решение IMT-MC 450 (CDMA2000 1X для диапазона 450 МГц) компании СЗАО "Интерднестрком" (Интерднестрком) для развертывания сети в дополнение к действующей в диапазоне 800 МГц мобильной сети CDMA2000. В планах оператора предоставлять коммерческие услуги в диапазоне 450 МГц, что позволит расширить спектр сервисов, предлагаемых абонентам, и поддерживать роуминг с другими операторами CDMA-450.

Завершено строительство сети беспроводного фиксированного доступа для АК "Узбектелеком", национальной телекоммуникационной компании Узбекистана. Lucent развернула в Республике Узбекистан решение Lucent CDMA2000 1X (IMT-MC) для диапазона 450 МГц, которое позволяет оператору предоставить абонентам доступ к высококачественным голосовым услугам, а также к услугам высокоскоростной передачи данных на скоростях до 153 кбит/с в тех регионах, где прежде доступ даже к базовым услугам связи был часто затруднен. Базовые станции CDMA2000 FlexentR Modular Cell установлены для обеспечения радиопокрытия в городских и сельских районах Каракалпакстана, Хорезма, Навои и Бухары. Центр беспроводной коммутации на базе 5ESSR, установленный в Бухаре, обеспечивает интеграцию с сетью связи общего пользования АК "Узбектелекома" и поддержку обслуживания беспроводных абонентов.

Продолжались работы по строительству мультисервисной пакетной сети на основе мультисервисных шлюзов Lucent PacketStar (PSAX) для ОАО "Мегафон". Решение, поставляемое Lucent, позволяет оптимизировать транспортные потоки мобильных сетей оператора и объединить корпоративные сети подразделений Мегафон в единую инфраструктуру. В настоящий момент фрагменты сети развернуты во всех филиалах ОАО "Мегафон".

Открыто новое направление в работе ремонтного центра, существующего при заводе по производству коммутационной системы 5ESS Lucent Technologies в Санкт-Петербурге. Центр, ранее отвечавший за поддержку российских операторов связи, эксплуатирующих коммутационную систему Lucent 5ESS-2000, теперь производит работы по поддержке оборудования сетей стандарта IMT-MC 450 (CDMA2000 1X для диапазона 450МГц). Здесь осуществляется не только ремонт цифровой части мобильных центров коммутации, но и базовых станций, а также модификация уже установленного оборудования при переходе на новые версии.

Компания "Фирма "Диалог Сети", аккредитованный партнер Lucent Technologies, выполнила проект по расширению мультисервисных сетей в Москве и в Краснодарском крае для ОАО "МТС". В рамках проекта поставлялись мультисервисные шлюзы Lucent PacketStar (PSAX). Компания также поставила оптические системы Lucent MetropolisR ADM 16/1 для транспортной сети оператора в городах Краснодар и Сочи ("Кубань GSM").

Компания "Фирма "Диалог Сети" осуществила проектирование, инжиниринг, поставку, монтаж, инсталляцию и паспортизацию оборудования систем передачи SDH производства Lucent Technologies, а также модернизацию магистральных опорных сетей в Самаре для филиалов ОАО "Мегафон" в Тольятти, Волгограде, Уфе, Ульяновске, Саратове, Саранске (ОАО "МСС-Поволжье" и ЗАО "Волжский GSM")и поставку оборудования SDH в ЗАО "Мобиком-Кавказ" (г. Краснодар) и ЮФ ЗАО "Мобиком-Центр" (г. Воронеж).

Компания "Телекомстрой", аккредитованный партнер Lucent Technologies, продолжила работы по дальнейшему строительству транспортной оптической сети для филиала "Ленсвязь" компании ОАО "Северо-Западный Телеком".

Компания "Телекомстрой" завершила строительство оптической транспортной сети уровня STM-4 для ЗАО "Вестколл Лтд". Сеть построена на основе систем Lucent MetropolisR ADM Compact и MetropolisR AM.

Компанией "Телекомстрой" выполнена поставка оборудования для расширения транзитных коммутационных станций 5ESS для компании "Петербург Транзит Телеком".

При строительстве узлов доступа сети ОАО "Ростелеком" в Северо-Западном регионе компанией "Телекомстрой" использованы системы Lucent MetropolisR AMS.

Компанией "Телекомстрой" также завершены проекты создания транспортных сетей уровня STM-1 для пермского оператора ЗАО "Агентство Телекоммуникаций" и "Адыгейской Телекоммуникационной Компании". В проектах использовалось оборудование Lucent серии MetropolisR.

Компанией "Телекомстрой" подписан договор на поставку оборудования для построения транспортной сети уровня STM-4 для ЗАО "Квантум", альтернативного оператора в Санкт-Петербурге. В проекте используется оборудование MetropolisR ADM Compact и MetropolisR AMU.

Компания "Телекомстрой" продолжала работы по реконструкции сети связи г. Железногорска. Наряду с заменой устаревшего электромеханического оборудования на современную цифровую АТС 5 ESS общей емкостью 10,000 номеров, компания поставила заказчику, Горно-химическому комбинату, оптические системы MetropolisR AMU для организации транспортной сети уровня STM-4.

Компания "ИТ-Центр", аккредитованный партнер Lucent Technologies, подписала контракт на построение оптических транспортных сетей для ОАО "Вымпелком" в Сибирском регионе. В рамках проекта поставляются системы Metropolis AM1 Plus, Metropolis ADM 16/1 и система управления оптической сетью.

Завершены работы по расширению сети CDMA2000 1X для оператора International Telecommunication Company (ITC) на Украине. Установка и поставка необходимого оборудования выполнены компанией "ИТ-Центр".

Продолжалось строительство оптических транспортных сетей для филиалов МПС на базе систем Metropolis ADM 16/1, AM1, AMS, AMU и систем управления Lucent ITM-SC и Navis NMS. Проекты выполнялись партнерами Lucent Technologies, компаниями "ACS", "Альпина" и "ИТ-Центр".

Компания "Укрком", аккредитованный партнер Lucent Technologies на Украине, выполнила ряд проектов по строительству и расширению оптических транспортных сетей SDH для ОАО "Укртелеком". Проекты на основе оптических систем Lucent серии MetropolisR были реализованы для следующих филиалов ОАО "Укртелеком": Днепропетровского, Киевского областного, Донецкого, Крымского, Львовского, Закарпатского и Николаевского.

Более 50 мультиплексоров Lucent MetropolisR AM1 Plus и MetropolisR AMS было поставлено компанией "Укрком" компании Wellcom (Украинские Радио Системы). Проект предусматривает расширение транспортной сети в городах Киев, Донецк, Львов, Харьков, Днепропетровск и др.

Компанией "Атлас", аккредитованным партнером Lucent Technologies на Украине, выполнен ряд проектов для ОАО "Укртелеком". Для модернизации и расширения оптической сети оператора компания развернула системы серии MetropolisR в городах Хмельницкий, Кировоград, Николаев, Запорожье, Ужгород, Львов. Компания установила систему управления ITM-SC в Львове и Ужгороде и модернизировала систему управления в городах Хмельницкий и Запорожье. Также компания обеспечила модернизацию системы 5ESS, установленной на сети оператора в Мариуполе, осуществив перевод системы с версии ПО 10.1 на версию 16.1.

Для оператора "Луганская Телефонная Компания" компания "Атлас" установила коммутационную систему 5ESS с новейшей версией ПО 16.1.

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.ru