Возврат
Из первых рук

3 ноября 2004 г.


ЗАО «АВАЛКОМ»: "Будущее строим сегодня!"


3 ноября ("Телеком-Форум")

Семинар по технологиям широкополосного радиодоступа для построения мультисервисных сетей

27-29 октября в пансионате «Грумант» (Тула) прошел семинар «Будущее строим сегодня! Технологии широкополосного абонентского радиодоступа для построения российских мультисервисных сетей: вопросы сертификации и частотного регулирования, новинки технологий и стандартов, опыт внедрения», организованный ЗАО «Авалком», Aperto Networks при поддержке компании «UNC».

Цель семинара – рассмотреть итоги развития отрасли беспроводных сетей передачи данных, обменяться опытом и определить перспективы развития и продвижения технологий ШПД.

Семинар собрал более 80 представителей 36 компаний (операторов БСПД, мобильных операторов, системных интеграторов, ISP-провайдеров, представителей ИТ-подразделений энергетического сектора, ЖКХ) из Москвы, Санкт-Петербурга, Анадыря, Воронежа, Нижневартовска, Новосибирска, Омска, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Сургута,Тулы, Тюмени.

Участники семинара получили возможность узнать последние новости по реорганизации Министерства Связи и процедурах частотных присвоений. Немалый интерес вызвали сообщения о последних технологических новинках и разработках, в которых принимает участие ЗАО «Авалком». Ряд выступлений был посвящен концепции и схемам организации сетей широкополосного радиодоступа в России. Сообщения об опыте построения и эксплуатации БСПД, информация, отражающающая реальное состояние дел отрасли в целом были особенно актуальны и вызвали живую дискуссию организаторов и участников.

В докладах и презентациях семинара был представлен анализ рынка, текущая ситуация и тенденции, технический обзор оборудования, опыт применения и решения тех или иных задач, обзор передовых методов внедрения дополнительных сервисов на сетях ШПД, правовые вопросы и прогнозы использования оборудования WiMAX в России. На семинаре была организована выставка оборудования различных производителей и представлены макеты практических решений ЗАО «Авалком», предназначенных для различных заказчиков – операторов, энергетиков, банковских структур, ЖКХ и др.

Спонсором семинара стала американская компания «Aperto Networks», производитель систем ШПД операторского класса, член форума WiMax и член рабочей группы по выработке стандарта IEEE 802.16. Др. Рудигер Мейзенбург осветил в своем докладе перспективы развития WiMax-технологий и подчеркнул, что острота ситуации состоит в том, что отдельные производители уже позиционируют свои решения как WiMax. Удешевление продукции ШПД весьма актуально как для мирового, так и российского рынка. Но стремление выдать желаемое за действительное приводит лишь к порождению фантомов и дезориентации игроков рынка. Представитель Aperto Networks сообщил самую свежую информацию о состоянии и планах выработки единого стандарта, сроках выпуска WiMax -совместимого оборудования.

Генеральный директор ЗАО «Авалком» Игорь Дядюк отметил как динамику развития российских сетей ШБД, так и ряд существующих сдерживающих факторов. В заключение он сказал:«Несомненным является одно – современный потребитель должен иметь любые высокотехнологичные сервисы, именно широкополосные технологии способны эффективно решить эту задачу. И только общие усилия всех участников российского рынка смогут обеспечить дальнейшее развитие технологий ШПД и создание общероссийского инфокоммуникационного пространства».

Многопрофильный холдинг ЗАО «Авалком» образован в 2002 году и объединяет несколько компаний – «Омнибэнд Групп», «ОмниСистемс», «ОмниПарк», «Авалтек». Компания работает на рынке беспроводной фиксированной связи и является, одним из лидеров системной интеграции и разработки проектов на базе систем широкополосного доступа, ведущим российский поставщиком высокотехнологичных решений и оборудования таких международных вендоров как Alvarion, Aperto Networks, Nera ASA, SAF Technika, Cisco, Allied Telesyn и др. На счету компании более 70 успешно реализованных проектов в России и СНГ. Среди клиентов компании - подразделения РАО ЕЭС, ЖКХ, администрации ряда регионов, крупные альтернативные операторы, банковские структуры, морские порты, и пр.

ЗАО "Авалком"

Тел.: (095) 785-1498

E-mail: ts@avalcom.ru

http://www.avalcom.ru