Возврат
Из первых рук

28 октября 2004 г.


Три года успешной работы первой в России MPLS IP сети


28 октября ("Телеком-Форум")

Предыстория

Проект организации MPLS IP сети на базе волоконно-оптической магистральной цифровой сети связи российских железных дорог объединил три компании - Микротест, ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) и Cisco Systems. ТТК выбрал для строительства сети новейшую технологию MPLS, поскольку она открывала возможности для предоставления самых современных услуг связи. Поставщиком оборудования для MPLS IP сети стала компания Cisco Systems, за технические и рабочие проекты, также как и за проведение пуско-наладочных работ, отвечала российская компания Микротест. Первые три узла MPLS (Multi Protocol Label Switching) IP сети были построены к 1 апрелю 2001 года, а через год работа над созданием сети была полностью завершена.

Реализация проекта

На первом этапе компаниями Микротест, ТТК и Cisco Systems была проведена разработка проекта, монтаж и запуск узлов IP-сети, полностью построенной на оборудовании Cisco Systems.

MPLS IP сеть была построена на базе магистральной цифровой сети связи железнодорожного транспорта (МЦСС), протяженность которой составляет свыше 45.000 км. МЦСС имеет более 900 точек доступа, не только во всех крупных городах, но и в средних и мелких населенных пунктах, где есть железные дороги. На территории, охватываемой этой сетью, проживает свыше 90% населения России и сосредоточен практически весь промышленный потенциал страны.

В настоящий момент сеть полностью реализует заложенные в проекте возможности, включая организацию виртуальных частных сетей (VPN) с предоставлением различных классов обслуживания (CoS). Корпоративные клиенты получили возможность объединить географически распределенные офисы в единую защищенную и экономически эффективную мультисервисную сеть с интеграцией различных бизнес-приложений. Такими приложениями могут быть:

* обмен файлами и сообщениями

* передача голоса поверх IP

* видеоконференцсвязь

* интерактивное дистанционное обучение

* совместная работа над документами и базами данных

IP-сеть ТТК построена по иерархической двухуровневой архитектуре, включающей ядро MPLS-коммутации IP-трафика и граничный слой, который несет основную нагрузку по обслуживанию абонентов и составляет основной "интеллект" сети.

* Сеть имеет доступ, предназначенный как обслуживания операторов, так и корпоративных клиентов.

* Доступ к сети возможен из любой точки, где находятся узлы доступа МЦСС.

* Ядро IP-сети, состоящее из высокопроизводительных коммутирующих маршрутизаторов Cisco, полностью изолировано от публичных сетей (Интернет).

* Граничный слой состоит из маршрутизаторов Cisco, обеспечивающих агрегирование клиентского трафика абонентов IP-сети, и коммутаторов Fast Ethernet для объединения инфраструктуры узла и подключения оборудования пользователей.

* В состав сети входит система управления устройствами и услугами и комплекс серверов, обеспечивающих традиционные Интернет-сервисы, такие как DNS, SMTP, WWW.

* Технология MPLS обеспечивает гарантии качества обслуживания (QoS) для разнородного передаваемого по сети трафика. Этот механизм, а также система эксплуатации позволяют ТТК заключать с пользователями соглашения об уровне качества сервиса (SLA), содержащие реальные обязательства оператора связи.

Для разных бизнес-приложений в рамках услуги IP VPN поддерживается три класса обслуживания. Единый центр управления упрощает сетевое администрирование. Высокая надежность сети обеспечивается резервированием волоконно-оптических линий связи по географически разнесенным регионам и налаженной системой эксплуатации линейно-кабельных сооружений. Созданная топология сети позволяет обеспечить резервирование связи в случае аварии на кабельных трассах.

Высокоскоростная MPLS сеть позволяет без искажений передавать различные виды данных, видеоизображение, речь даже в часы пиковых нагрузок, причем оплата услуг происходит "по факту". Это является одним из основных конкурентных преимуществ данной услуги, предоставляемой ТТК.

Вехи развития

В 2002 году впервые в России ТТК организовала межсетевое MPLS соединение с оператором глобальной телекоммуникационной сети - гонгонгской компанией Beyond the Network. Данное соединение позволило обеим компаниям совместно предоставлять услуги по организации <виртуальных частных сетей>.

В апреле 2002 года ТТК подписала первый договор на предоставление услуги VPN, и только за первый год работы сети (к апрелю 2003) было произведено более сотни подключений. К апрелю 2004 года IP MPLS сеть ТТК предоставляла 57% услуг IP VPN в России.

Суммарный IP трафик, полученный и отправленный по MPLS сети ТТК, с сентября 2003 по август 2004 года вырос с 414 терабайтов до 1004 терабайта в месяц.

Передача данных по MPLS сети сегодня обеспечивается со скоростью до 2.5Гбит/с. Для дальнейшего наращивания пропускной способности сети ТТК начала реализацию проекта по установке оборудования спектрального уплотнения DWDM, которое позволит на первом этапе увеличить пропускную способность до 40 Гбит/сек, а после дальнейшей модернизации - до 400 Гбит/сек.

В первую очередь, к началу 2005 года, планируется увеличение пропускной способности на наиболее загруженном участке сети: Санкт-Петербург - Москва - Екатеринбург - Новосибирск - Тайшет - Чита. До конца 2005 года ТТК рассчитывает завершить строительство полностью резервированной DWDM сети до Китая.

Будущее проекта

Наиболее перспективная услуга, предоставляемая на базе MPLS IP сети, - это организация "виртуальных частных сетей" (VPN). Услуга IP VPN ориентирована в первую очередь на корпоративных клиентов с территориально распределенным бизнесом и большим объемом внутреннего информационного трафика. Построение корпоративных сетей на базе VPN существенно экономит ресурсы пользователя по сравнению с применением выделенных каналов, обеспечивая при этом повышение эффективности и управляемости собственного бизнеса клиента.

ЗАО "Компания ТрансТелеКом" рассматривает услуги на базе IP VPN как наиболее перспективное предложение на корпоративном рынке.

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

Тел.: (095) 784-6670

E-mail: pr@transtk.ru

http://www.transtk.ru