Возврат
Из первых рук

27 октября 2004 г.


Новое измерение успеха: трафик в IP MPLS сети ЗАО "Компания ТрансТелеКом" первысил 1 петабайт в месяц


27 октября ("Телеком-Форум"). С августа 2004 года ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) фиксирует суммарный ежемесячный объем трафика по своей MPLS сети на уровне свыше 1 петабайта. Такой объем трафика отмечается в России впервые. Отныне масштабы российских телекоммуникаций измеряются качественно новыми величинами.

Наглядно представить это громадное число помогут следующие сравнения. Один петабайт (1015 байт) эквивалентен по объему 17 миллионам томов энциклопедии «Британника», и в 10 раз больше архива Интернет за последние 5 лет. Если записать 1 петабайт аудио и видео данных в формате DVD, то получившиеся фильмы можно будет непрерывно (не отвлекаясь ни на сон, ни на еду) смотреть в течение более 30 лет.

Сеть была введена в эксплуатацию в апреле 2001 года. Над проектом организации IP MPLS сети на базе волоконно-оптической магистральной сети связи российских железных дорог работало три компании – ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (инициатор и заказчик), Микротест (системный интегратор) и Cisco Systems (поставщик оборудования). Первым клиентом стала группа компаний «Корбина Телеком».

Сеть IP MPLS позволяет предоставлять самые современные услуги связи, в частности, организовывать виртуальные частные сети – IP VPN. За первый год работы сети было произведено более сотни подключений. В последующие годы популярность услуги IP VPN росла, и за 2003 год было выполнено уже 640 подключений. В целом, доля ТТК на российском рынке IP VPN сегодня составляет 57%. Существенное увеличение числа клиентов вызвало рекордный рост трафика. Суммарный IP трафик, полученный и отправленный по MPLS сети ТТК, с сентября 2003 по август 2004 года вырос с 0,414 петабайт до 1,004 петабайта в месяц. Всего с начала этого года по MPLS сети было передано более 6 петабайт.

«Конечно, решение использовать совершенно новую для российского рынка технологию пришло не случайно, - говорит Старший вице-президент ТТК Андрей Семин-Вадов, - Мы проанализировали ситуацию с внедрением различных технологий построения корпоративных сетей в мире, особенности их внедрения в США и Европе, и увидели очень резкий рост применения технологии IP VPN. Мы посчитали ее перспективной, хотя, изначально понимали, что за 1-2 года невозможно изменить психологию всех российских ИТ-менеджеров. Сегодня жизнь подтвердила, что мы сделали правильный шаг».

«Многочисленные исследования показывают огромный потенциал новой услуги и в России, и в мире. Так, например, по данным IDC, уже сегодня общий объем мирового IP трафика, передаваемый по MPLS сетям, оценивается почти в 15 миллиардов долларов, к 2006 году он достигнет 26 миллиардов долларов, -добавил Тимур Исеев, заместитель генерального директора Cisco Systems в России и странах СНГ. - В этом смысле, успехи Компании ТрансТелеКом вполне закономерны и позволяют строить позитивные прогнозы и на будущее».

Третий участник проекта - компания «Микротест» выполняла работы по проектированию, монтажу и пуско-наладке IP MPLS сети ТТК, а в настоящее время занимается текущим развитием сети и предоставляет проактивную техническую поддержку, включая регулярные аудиты сети, планирование ее развития, экспертизу технических решений по организации новых услуг, а также регулярный мониторинг сети для прогнозирования предаварийных ситуаций.

В рамках стратегического партнерства компаний ТТК и «Микротест» специалисты последней ведут работу с клиентами услуги IP VPN в части системной интеграции.

«Решая прикладные задачи наших клиентов, мы видим, что услуга IP VPN от ТТК является на сегодня лучшим фундаментом для создания распределенной ИТ-инфраструктуры, причем как с точки зрения технологий, так и инвестиций, ― говорит Андрей Ларин, генеральный директор компании «Микротест». ― Выгоды от использования услуги IP VPN Компании ТрансТелеКом для нас очевидны, поскольку наша компания стала пользователем данной услуги с момента запуска IP MPLS сети ТТК».

ТТК уделяет особое внимание обеспечению безопасности передаваемой по сети информации. ТТК, первая среди российских магистральных операторов связи, получила сертификат Государственной технической комиссии при Президенте РФ, который удостоверяет, что сеть компании полностью соответствует требованиям защиты от несанкционированного доступа. На сегодняшний день магистральная IP сеть ЗАО «Компания ТрансТелеКом» - самая защищенная в России информационная магистраль.

Главным экономическим преимуществом виртуальных частных сетей, предлагаемых ТТК, - это оплата только реально переданного объема информации, что существенно уменьшает расходы клиента. Снижение цен на услуги VPN по сравнению с другими технологиями достигается за счет более эффективного использования ресурсов сети. Например, применение выделенных каналов оплачиваются фиксированной суммой за месяц, не зависимо от степени использования канала (объема прошедшего нему трафика). Принципиальное отличие виртуальных частных сетей, построенных на протоколе IP, от других способов организации сетей заключается именно в оплате «по факту».

«Технология IP VPN позволила предложить потребителю значительно более дешевые решения по сравнению с решениями на выделенных каналах или технологии Frame Relay, - говорит Старший вице-президент ТТК Андрей Семин-Вадов, - Это принципиальный момент, так как сегодня услугами корпоративных сетей на базе IP VPN могут воспользоваться не только крупные корпорации, но средние предприятия, активно расширяющие географию своего бизнеса. Услуга IP VPN более клиентоориентирована, содержит больше возможных вариантов реализации, предлагает широкий спектр услуг, который можно разумно подбирать в зависимости от потребности корпоративного клиента».

Созданная на базе магистральной цифровой сети связи Компанией ТрансТелеКом совместно с Микротестом и Сиско Системс мультисервисная сеть IP MPLS, узлы которой распределены по территории России, является первой в стране MPLS сетью такого территориального размаха и пропускной способности.

IP MPLS (Multiprotocol Label Switching) сеть, организованная на базе перспективной технологии многопротокольной коммутации меток, построена по иерархической двухуровневой архитектуре, включающей опорный слой (ядро) MPLS-коммутации IP-трафика и граничный слой, который несет основную нагрузку по обслуживанию абонентов и составляет основной "интеллект" сети.

Передача данных в VPN осуществляется по протоколу MPLS (MultiProtocol Label Switching), отвечающему за коммутацию IP-пакетов на магистральной сети ТТК. Безопасная и эффективная передача данных в сети осуществляется за счет коммутации IP-пакетов, содержащих дополнительные байты данных (Labels) c информацией о маршруте их следования. Благодаря такой технологии IP-пакеты коммутируются, а не маршрутизируются, что резко увеличивает скорость их передачи.

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (http://www.transtk.ru) основано в 1997 году. Его акционером является ОАО «РЖД», владеющее 100% уставного капитала Компании. Компания ТрансТелеКом – оператор крупнейшей в России Магистрально-цифровой сети связи протяженностью более 45 000 км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 900 узлов доступа в 71 из 89 регионов России и соединяет два континента: Европу и Азию.

Сегодня Компания ТрансТелеКом – ведущий магистральный оператор связи национального масштаба, динамично растущая компания, которая последовательно расширяет спектр инновационных услуг связи, оперативно отвечая на все возрастающие потребности рынка.

Компания приступила к модернизации сети на основе технологии спектрального уплотнения (DWDM). Применение на МЦСС новейшей технологии DWDM позволит значительно улучшить телекоммуникационное и информационное обеспечение железных дорог, расширить спектр предоставляемых услуг связи сторонним пользователям, и снизить их себестоимость.

Один из важнейших принципов работы – комплексный подход к предоставлению услуг. Компания ТрансТелеКом обладает полным набором лицензий в области связи и реализует законченные телекоммуникационные решения любой сложности. Создание виртуальных частных сетей (IP VPN) стало «визитной карточкой» Компании на телекоммуникационном рынке России.

Компания ТрансТелеКом активно работает как на операторском, так и на корпоративном рынке. На сегодняшний день ею реализованы масштабные телекоммуникационные проекты для производственных и коммерческих структур, крупных финансовых и страховых компаний, а также государственных организаций.

Компания «Микротест» (http://www.microtest.ru), основанная в 1990 году, входит в число крупнейших ИТ-компаний России и лидирует на российском рынке интеграции ИТ-инфраструктуры. «Микротест» предлагает клиентам полный спектр услуг в области ИТ, от технологического аудита ИТ-инфраструктуры заказчика до расширенной сервисной поддержки и аутсорсинга эксплуатации ИТ-инфраструктуры. В «Микротест» работает более 130 сертифицированных технических экспертов по различным технологическим направлениям, что позволяет компании решать задачи любой сложности. В 2003 году компания «Микротест» выполнила 194 проекта по созданию сетей передачи данных, систем телефонии, мультимедиа-решений, инженерного обеспечения зданий и сооружений, радиорешений, вычислительных систем и систем хранения данных, систем управления и эксплуатации ИТ-инфраструктуры заказчика, а также решений по безопасности. «Микротест» реализовал крупные проекты для таких клиентов как ОАО «Российские железные дороги», Пенсионный фонд РФ, МНС РФ, ЗАО «Компания ТрансТелеКом», МЧС России, ТНК-ВР, Банк России, Внешторгбанк, Банк Уралсиб и др.

Cisco Systems, Inc. (NASDAQ:CSCO) – мировой лидер в сетевых технологиях для Интернет. Информацию о решениях, технологиях и деятельности компании Вы можете найти на www.cisco.com или www.cisco.ru.

ЗАО «Компания ТрансТелеКом»

Тел.: (095) 784-6670

E-mail: a.matkovsky@transtk.ru

http://www.transtk.ru