Возврат
Из первых рук

5 июля 2004 г.


Новая услуга мобильного доступа к корпоративной банковской сети


5 июля ("Телеком-Форум"). Компании «ТрансТелеКом» и «ВымпелКом» (торговая марка «Би Лайн GSM») объявили о запуске новой услуги мобильного доступа к корпоративной банковской сети. Услуга объединяет преимущества фиксированной и мобильной связи и заключается в организации удаленного мобильного взаимодействия с банковской виртуальной частной сетью (VPN) на основе технологии GPRS.

Главным преимуществом услуги является возможность подключения к VPN банка различных удаленных устройств: банкоматов, POS-терминалов, а также систем контроля и мониторинга независимо от места их расположения на всей территории покрытия сети «Би Лайн GSM».

Еще одним преимуществом новой услуги является высокий уровень защищенности передаваемой информации. В апреле этого года ЗАО «Компания ТрансТелеКом» первым среди российских магистральных операторов связи получило сертификат Государственной технической комиссии при Президенте РФ, который удостоверяет, что IP MPLS сеть компании, на основе которой базируется VPN, полностью соответствует требованиям защиты от несанкционированного доступа к информации.

Первым банком, который в полной мере оценил все преимущества новой услуги, стал ТрансКредитБанк.

«Использование новой услуги позволит банку значительно расширить сеть терминальных устройств обслуживания операций с банковскими картами и мини-отделений, - отметил Сергей Русанов, Вице-президент-директор Департамента информационных технологий ОАО «ТрансКредитБанк». - Эта технология обеспечит максимально гибкое и оперативное продвижение бизнеса банка в регионах даже при отсутствии каналов фиксированной связи».

Компании «ВымпелКом» и «ТрансТелеКом» планируют в дальнейшем предоставлять услуги, позволяющие реализовывать мобильный доступ удаленных офисов, мобильных пользователей, авторизационных терминалов к корпоративным ресурсам любых компаний, для которых подобный сервис востребован. Это могут быть компании с множеством небольших объектов, разбросанных по городу или в даже различных городах, либо организации с большим штатом мобильных сотрудников.

«Компания «ТрансТелеКом» стремится к тому, чтобы создавать и развивать принципиально новые рынки, - говорит Президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Сергей Липатов. – Решение о запуске новой услуги связано с нашими представлениями о перспективных потребностях российской экономики. Современный бизнес становится все более мобильным и динамичным, и мы, как телекоммуникационная компания, стремимся отвечать запросам рынка».

«ВымпелКом» особое внимание уделяет развитию услуг для корпоративных клиентовb2b рынок на сегодняшний день является наиболее быстрорастущим во всех секторах экономики - отметил Виктор Маркелов, директор по продуктам ОАО «ВымпелКом». – Данная услуга, предоставляемая нами совместно с компанией «ТрансТелеКом», будет интересна в первую очередь банкам, которые сейчас активно развивают свою филиальную сеть в регионах России, а в будущем эта услуга найдет свой спрос среди корпоративных клиентов других сегментов рынка».

«ВымпелКом» является ведущим оператором сотовой связи в России, предоставляющим свои услуги под торговой маркой «Би Лайн», одной из наиболее известных торговых марок в стране. Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний «ВымпелКом» охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (136 миллиона человек), включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. «ВымпелКом» стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE под символом VIP.

ОАО «ТрансКредитБанк» (http://www.tсb.ru) создан в ноябре 1992 года, является опорным банком ОАО «РЖД» и осуществляет банковское обслуживание железных дорог страны, предприятий и организаций железнодорожного транспорта, а также компаний – партнеров и контрагентов отрасли. Региональная сеть ТрансКредитБанка включает 17 филиалов и 5 дочерних банков.

ТрансКредитБанк является принципиальным членом международных платежных систем «Visa International» и «MasterCard International» с 2000 года. По состоянию на 01 июня 2004 года объем эмиссии пластиковых карт ТрансКредитБанка превысил 450 тысяч.

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (http://www.transtk.ru) основано в 1997 году. Его акционерами являются 17 российских железных дорог, владеющих 100 % уставного капитала компании. ЗАО «Компания ТрансТелеКом» – оператор крупнейшей в России волоконно-оптической сети связи протяженностью более 45 000 км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 900 узлов доступа в 71 из 89 регионов России и соединяет два континента: Европу и Азию.

Сегодня ЗАО «Компания ТрансТелеКом» – ведущий магистральный оператор связи национального масштаба, динамично растущая компания, которая последовательно расширяет спектр инновационных услуг связи, оперативно отвечая на все возрастающие потребности рынка.

Один из важнейших принципов работы – комплексный подход к предоставлению услуг. ЗАО «Компания ТрансТелеКом» обладает полным набором лицензий в области связи и реализует законченные телекоммуникационные решения любой сложности. Создание виртуальных частных сетей (IP VPN) стало «визитной карточкой» компании на телекоммуникационном рынке России.

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» активно работает как на операторском, так и на корпоративном рынке. На сегодняшний день ею реализованы масштабные телекоммуникационные проекты для производственных и коммерческих структур, крупных финансовых и страховых компаний, а также государственных организаций.

ЗАО «Компания ТрансТелеКом»

Тел.: (095) 784-6670

E-mail: pr@transtk.ru

http://www.transtk.ru