Возврат
Из первых рук

30 июня 2004 г.


ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и компания «Huawei Technologies» подписали договор на установку оборудования спектрального уплотнения DWDM


29 июня ("Телеком-Форум"). ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) выбрало подрядчика для модернизации Магистральной цифровой сети связи (МЦСС) на основе технологии спектрального уплотнения DWDM. В соответствии с подписанным соглашением, компания «Huawei» (Huawei Technologies Co., Ltd.) выполнит полный комплекс работ по внедрению DWDM, включающий поставку оборудования, а также монтажные и пуско-наладочные работы.

Растущие потребности систем управления и обеспечения безопасности движения железнодорожной отрасли и всех участников перевозочного процесса привели к увеличению объемов технологического трафика. Вместе с тем, продвижение ТТК на телекоммуникационном рынке повлекло за собой увеличение и коммерческого трафика. В настоящее время на некоторых наиболее востребованных направлениях – таких как Северо-западное, Южное и Восточное – емкость каналов использована практически полностью.

Для дальнейшего успешного развития бизнеса ТТК как компании, обеспечивающей техническое обслуживание и развитие МЦСС в технологических интересах ОАО «РЖД», очевидна необходимость увеличения пропускной способности МЦСС на приоритетных направлениях. Применение на МЦСС технологии DWDM предусмотрено Системным проектом развития сети связи федерального железнодорожного транспорта, одобренном в 2003 г. Государственной комиссией по электросвязи. Использование технологии спектрального уплотнения DWDM позволит многократно увеличить пропускную способность сети, улучшить качество обслуживания железных дорог и расширить спектр предоставляемых услуг связи сторонним пользователям.

Внедрение технологии DWDM является одним из элементов бизнес-плана развития ТТК на 2004-2007 годы, который получил одобрение акционера – ОАО «РЖД». Компания тщательно подошла к выбору поставщика. Главными критериями выбора стали актуальность предлагаемых технических решений, качество и сроки строительства.

Для внедрения новой технологии на МЦСС компанией «Huawei» было предложено решение с использованием DWDM-оборудования OptiX BWS1600G . Благодаря применению такого технического решения максимальная пропускная способность существующей сети связи на первом этапе вырастет с 2,5 Гбит/сек. до 40 Гбит/сек. Возможности оборудования позволяют достичь пропускной способности 400 Гбит/сек., причем наращивание каналов может проходить без прерывания трафика.

Планируется, что к началу 2005 года МЦСС будет модернизирована на наиболее загруженном участке маршруте Санкт-Петербург - Москва - Екатеринбург – Новосибирск – Тайшет – Чита. А к лету будущего года планируется завершить строительство резервного DWDM маршрута, что повысит качество и надежность передачи информации. Таким образом, выбор маршрутов модернизации призван, главным образом, усовершенствовать инфокоммуникационное обслуживание перевозок по основным транспортным коридорам страны.

«Внедрение технологии DWDM позволит улучшить телекоммуникационное и информационное обеспечение нашего акционера – ОАО «РЖД», - говорит Президент Компании ТрансТелеКом Сергей Липатов. – На начальном этапе пропускная способность сети возрастет в 16 раз, хотя, потенциал, заложенный в проекте, позволяет и далее увеличивать этот показатель в соответствии с возникающими потребностями».

«Работа на подготовительной стадии была продолжительной и непростой. Однако мы с самого начала понимали, что важность данного проекта трудно переоценить, и прилагали максимум усилий. В этой связи, в этот радостный для нас день нам особенно приятно осознавать, что результатом работы стало установление долгосрочного и масштабного сотрудничества в рамках проекта общероссийского значения и возможность еще раз доказать надежность и функциональность нашей системы, предоставив вместе с тем нашему партнеру возможность быстро и эффективно внедрять новые услуги, оперативно «доставляя» современные достижения в области связи и информатизации в регионы России», сказал президент регионального отделения по странам СНГ и Восточной Европе “Huawei Technologies Co. Ltd.” г-н Ли Цзе.

О компании «Huawei»

Основанная в 1988 г. со штаб-квартирой в г. Шэньчжень (КНР), компания Huawei Technologies специализируется на исследованиях и разработках, производстве и реализации сетевых решений. Huawei представляет решения в области фиксированных, мобильных, оптических сетей, сетей передачи данных. Сейчас компания Huawei – один из ключевых игроков на телекоммуникационном рынке Китая и быстро становится активным участником мирового рынка телекоммуникационной индустрии. В настоящее время Huawei концентрируется на таких сферах, как WCDMA, CDMA2000, NGN, xDSL и передача данных. В компании работает около 22,000 сотрудников, объем продаж в 2003 г. составил 3,83 млрд. долларов США.

О ЗАО «Компания ТрансТелеКом»

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» основано в 1997 году. Его единственным акционером является ОАО «Российские железные дороги», владеющее 100 % уставного капитала компании. Компания ТрансТелеКом – оператор крупнейшей в России волоконно-оптической сети связи протяженностью более 45 000 км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 900 узлов доступа в 71 из 89 регионов России и соединяет два континента: Европу и Азию.

Сегодня Компания ТрансТелеКом – ведущий магистральный оператор связи национального масштаба, динамично растущая компания, которая последовательно расширяет спектр инновационных услуг связи, оперативно отвечая на все возрастающие потребности рынка.

Один из важнейших принципов работы – комплексный подход к предоставлению услуг. Компания ТрансТелеКом обладает полным набором лицензий в области связи и реализует законченные телекоммуникационные решения любой сложности. Создание виртуальных частных сетей (IP VPN) стало «визитной карточкой» компании на телекоммуникационном рынке России.

Компания ТрансТелеКом активно работает как на операторском, так и на корпоративном рынке. На сегодняшний день ею реализованы масштабные телекоммуникационные проекты для производственных и коммерческих структур, крупных финансовых и страховых компаний, а также государственных организаций.

ЗАО «Компания ТрансТелеКом»

Тел.: (095) 784-6670

E-mail: pr@transtk.ru

http://www.transtk.ru