Возврат
Из первых рук

23 июня 2004 г.


ЗАО «Компания ТрансТелеКом» организовало второе подключение к европейской научной сети GEANT


23 июня ("Телеком-Форум"). ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) и австрийский оператор связи UTA Telekom организовали новое подключение национальной сети науки и образования (NREN) России к узлу европейской научной сети GEANT в Вене.

В июле прошлого года ТТК уже организовал высокоскоростное соединение с сетью GEANT в Стокгольме. Таким образом, Россия стала первым государством СНГ, имеющим информационные узлы (два независимых подключения) в самой большой европейской научной сети GEANT.

Благодаря большой пропускной способности и высокому уровню доступа сеть дает ученым возможность применять новые прикладные программы с целью обеспечения их собственных исследований, объединять усилия в совместной научной работе. При этом GEANT дополняет и соединяет эквивалентные сети в разных странах Европы.

Следующий этап сотрудничества предусматривает организацию регионального узла доступа в Москве и подключение к нему национальных сетей науки и образования стран СНГ. Предполагается, что в ближайшем будущем к сети подключатся ученые Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана и Киргизстана.

Данный проект развивается в рамках российско-австрийского международного сотрудничества при поддержке Смешанной Российско-Австрийской межправительственной Комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству и Российско-Австрийской Рабочей группы по инновационному сотрудничеству в промышленности и науке.

Общеевропейская исследовательская сеть GEANT является наиболее прогрессивной научной сетью в Европейской инфраструктуре. Она объединяет более 3 тыс. научно-исследовательских и учебных заведений, 3 млн. индивидуальных пользователей из 31 страны Европы. Бюджет проекта составляет 220 млн. евро, где 140 млн. евро выплачивают страны - участники проекта, а 80 млн. евро - Совет Европы.

Исполнительный директор UTA Ромед Карре гордится, что UTA в последние годы принимает самое активное участие в интеграции Восточной Европы в европейское информационное пространство. «Подключение России к сети, - говорит Ромед Карре, - имеет колоссальное значение для дальнейшего объединения науки в единую сеть и как следствие – для построения безопасного будущего Европы».

«Присоединение России к сети GEANT - это прекрасный пример взаимовыгодного сотрудничества и важный шаг на пути дальнейшей интеграции России и Европы в гуманитарной области», - говорит Президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Сергей Липатов.

UTA Telekom было основано в 1995 году и принадлежит восьми крупнейшим региональным энергопроизводителям Австрии и финансовой группе Райффайзен. UTA, уступая лишь бывшему монополисту, является второй по величине телекоммуникационной компанией Австрии и насчитывает 540 сотрудников. UTA Telekom предоставляет все виды услуг в области телекоммуникаций, в том числе голосовую связь по протоколу СС-7, аренду международных каналов связи, транспортировку и транзит голосового и IP-трафика, доступ в Интернет по выделенным линиям, технологиям xDSL и путем набора, а также создание информационных сетей. Оборот компании в 2003 году составил 250 миллионов Евро, в процентном соотношении доходы от передачи голоса составляют примерно 57%, от передачи данных – 26%, от Интернет-услуг и услуг eBusiness’а – 17%.

Для транспортировки сигнала UTA использует собственную, оснащенную самым современным оборудованием волоконно-оптическую сеть передачи данных, состоящую из трех колец с узлами связи на всей территории Австрии, а также в Праге, Братиславе и Цюрихе. В Чехии и Словакии уже несколько лет успешно действуют и развиваются дочерние компании UTA Telekom.

В Австрии услугами UTA пользуются 550 тысяч конечных пользователей и 60 тысяч корпоративных клиентов. Одним из важнейших направлений деятельности UTA Telekom на международной арене является предоставление телекоммуникационных услуг и обслуживание общепризнанных операторов и ведущих провайдеров связи в странах Центральной, Восточной и Южной Европы.

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» основано в 1997 году. Его акционерами являются 17 российских железных дорог, владеющих 100 % уставного капитала компании. Компания ТрансТелеКом – оператор крупнейшей в России волоконно-оптической сети связи протяженностью более 45 000 км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 900 узлов доступа в 71 из 89 регионов России и соединяет два континента: Европу и Азию.

Сегодня Компания ТрансТелеКом – ведущий магистральный оператор связи национального масштаба, динамично растущая компания, которая последовательно расширяет спектр инновационных услуг связи, оперативно отвечая на все возрастающие потребности рынка.

Один из важнейших принципов работы – комплексный подход к предоставлению услуг. Компания ТрансТелеКом обладает полным набором лицензий в области связи и реализует законченные телекоммуникационные решения любой сложности. Создание виртуальных частных сетей (IP VPN) стало «визитной карточкой» компании на телекоммуникационном рынке России.

Компания ТрансТелеКом активно работает как на операторском, так и на корпоративном рынке. На сегодняшний день ею реализованы масштабные телекоммуникационные проекты для производственных и коммерческих структур, крупных финансовых и страховых компаний, а также государственных организаций.

ЗАО «Компания ТрансТелеКом»

Тел.: (095) 784-6670

E-mail: pr@transtk.ru

http://www.transtk.ru