Возврат
Из первых рук

26 апреля 2004 г.


Lucent Technologies сообщает о результатах второго квартала 2004 финансового года


26 апреля ("Телеком-Форум")

В третьем прибыльном квартале подряд чистая прибыль составила 68 млн. долл., или 2 цента на дилютированную акцию. Доход за квартал составил 2,19 млрд. долл.

Lucent Technologies (NYSE: LU) сообщает о результатах второго квартала 2004 финансового года, закончившегося 31 марта 2004. Результаты рассчитаны в соответствии с американской системой бухгалтерского учета GAAP. Чистая прибыль за этот период составила 68 млн. долл., или 2 цента на одну дилютированную акцию. В первом квартале 2004 финансового года чистая прибыль составила 338 млн. долл., или 7 центов на акцию, во втором квартале прошлого года был зафиксирован чистый убыток 351 млн. долл., или 14 центов на акцию.

Доход компании составил 2,19 млрд. долл., что на 3 процента меньше дохода, полученного в первом квартале 2004 финансового года (2,26 млрд. долл.) и на 9 процентов меньше, чем во втором квартале прошлого года (2,40 млрд. долл.).

В доходах первого квартала отражено отрицательное влияние затрат, связанных с переоценкой варрантов, выпуск которых планируется в результате полного урегулирования судебного иска акционеров, что было частично скомпенсировано льготами по подоходному налогу и возвратом безнадежных долгов и клиентского финансирования. Чистый положительный эффект всех факторов составил 1 цент на одну дилютированную акцию.

Влияние аналогичных факторов, а также реструктуризация бизнеса и выкуп конвертируемых ценных бумаг и некоторых долговых обязательств привели к повышению на 4 цента показателей на одну дилютированную акцию в первом квартале 2004 финансового года и к понижению на 6 центов – во втором квартале прошлого года1.

Комментарии руководства

“Третий квартал подряд мы заканчиваем с прибылью и продолжаем продвигаться вперед по многим ключевым направлениям, — сказала председатель совета директоров и исполнительный директор Lucent Technologies Патриция Руссо (Patricia Russo). – Подразделение мобильной связи все так же остается на высоте, что подчеркивается заключением соглашения с Verizon Wireless на поставки сетевого оборудования для высокоскоростной мобильной передачи данных. Мы улучшили показатели подразделения оптической связи, поставив решения следующего поколения множеству заказчиков по всему миру, и заключили пять новых контрактов на поставки решений Accelerate VoIP. Мы заключили три новых соглашения о партнерстве, направленных на усовершенствование линий продуктов следующего поколения и предложений по обеспечению безопасности корпоративных сетей.

Мы продолжаем наращивать обороты в таких целевых направлениях, как оказание услуг и работа с правительством. Наш сервисный бизнес расширяется, и мы продолжаем уделять особое внимание профессиональным и управляемым услугам. Работая с правительством, мы заключили еще один контракт на восстановление инфраструктуры в Ираке – это первый раз, когда мы выступаем там в роли основного подрядчика. Мы также заключили несколько важных новых контрактов в Азии и в Европе с такими заказчиками, как China Unicom, China Telecom, Telefonica и T-Com.

Современные сети связи расширяют предоставление персонализованных и управляемых услуг для предприятий и потребителей в направлении, которое мы называем новой конвергенцией, - сказала в заключение г-жа Руссо. – Наши заказчики объединяют новые услуги передачи голоса, видео и данных в постоянно усложняющихся широкополосных сетях, и это выражается в инвестициях со стороны сервис-провайдеров. По мере конвергенции сервисов и сетей, направленной на то, чтобы пользователям был обеспечен простой и бесшовный доступ к услугам связи, телекоммуникационная отрасль вновь обретет стабильность и продолжит развитие. Сейчас деятельность научно-исследовательских подразделений Лабораторий Белла, наработки по услугам в гетерогенных сетях, номенклатура продуктов и деятельность отделов продаж подчинены тому, чтобы воспользоваться этой открывшейся на рынке возможностью".

"Мы продолжаем ощущать положительное действие проведенных за последние несколько лет операционных усовершенствований и закончили очередной квартал с прибылью, — сказал финансовый директор Lucent Фрэнк Д'Амелио (Frank D’Amelio). – Мы продолжаем работу над затратами и расходами и одновременно инвестируем в передовые технологии для сетей следующего поколения, а также профессиональных и управляемых услуг.

В настоящее время мы прогнозируем увеличение годового дохода за текущий финансовый год в пределах пяти процентов. И хотя от квартала к кварталу возможны изменения в ту или иную сторону, мы планируем закончить год с прибылью, не считая влияния какой-либо переоценки варрантов".

Валовая прибыль и эксплуатационные расходы

Валовая прибыль за квартал выросла до 43 процентов дохода по сравнению с предыдущим кварталом, когда этот показатель составлял 41 процент. Квартальная валовая прибыль выросла за счет положительного влияния номенклатуры продуктов и продолжающегося снижения затрат. Эксплуатационные расходы за второй квартал 2004 финансового года составили 623 млн. долл., в предыдущем квартале этот показатель составлял 648 млн. долл.

Балансовые показатели

Объем наличности и ликвидных ценных бумаг Lucent по состоянию на 31 марта 2003 г. вырос более чем на 300 млн. долл. и составил 4,6 млрд. долл. В основном, рост явился результатом урегулирования определенных вопросов с заказчиками и возвратом финансирования.

Основная деятельность за второй финансовый квартал

По сравнению с предыдущим кварталом доход в США уменьшился на 2 процента и составил 1,32 млрд. долл., доход за пределами США уменьшился на 4 процента до 875 млн. долл. По сравнению со вторым кварталом прошлого года доход в США и за пределами США уменьшился на 9 и 8 процентов соответственно.

Интегрированные сетевые решения (INS)

Доход за второй квартал 2004 финансового года составил 738 млн. долл., что на 7 процентов меньше показателя предыдущего квартала и на 5 процентов меньше, чем во втором квартале прошлого года.

Во втором квартале Lucent представила ряд продуктов, заключила несколько партнерских соглашений и важных контрактов в области городских оптических сетей, VoIP и широкополосного доступа.

* Lucent продолжает модернизацию городских оптических сетей сервис-провайдеров с использованием решения передачи Ethernet поверх SONET/SDH, созданного на базе продуктов следующего поколения Metropolis® DMX, Metropolis® ADM MultiService Mux и LambdaUnite® MultiService Switch. В этом квартале мы заключили контракты с T-Com, 360Networks и Wenzhou Telecom. В этом квартале Dell'Oro Group назвала мультисервисный коммутатор LambdaUnite® MultiService Switch продуктом номер один на рынке оптической коммутации.

* Наши решения Accelerate™ VoIP, поддерживающие конвергенцию традиционной телефонии и сервисов следующего поколения, привлекли пять новых заказчиков, среди которых China Telecom и T-Com, подразделение фиксированной связи компании Deutsche Telekom.

* Заключая партнерские соглашения, Lucent продолжает расширять спектр предлагаемых продуктов. Так, в январе China Unicom сообщила о готовящемся внедрении решения для ядра MPLS, совместно разработанного Lucent и Juniper Networks.

* Сервис-провайдеры продолжают проявлять интерес к "тройной услуге" передачи голоса, видео и данных для конечных пользователей; продукты для сетей доступа Lucent Stinger® и AnyMedia® Access System были выбраны компаниями Telefonica, Telekomunikacja Polska и Uni2.

Решения мобильной связи

Доход за второй квартал 2004 финансового года составил 951 млн. долл., что на 1 процент ниже показателя предыдущего квартала и на 13 процентов ниже, чем во втором квартале 2003 г. Доход за первый квартал включал 150 млн. долл., полученных в результате завершения отложенной приемки сети в крупном проекте за пределами США.

Во втором квартале Lucent продолжила укрепление своих позиций на рынке технологий третьего поколения, использующих сигнал с распределенным спектром.

* В прошедшем квартале Lucent заключила с Verizon Wireless контракт стоимостью 525 млн. долл. на поставку оборудования для сети высокоскоростной передачи данных CDMA2000 1X EV-DO. Эта технология является на сегодняшний день самой быстродействующей из коммерчески доступных сервисов глобальной беспроводной передачи данных в США. Lucent также завершила подписание соглашений по поддержке сетей высокоскоростной передачи данных операторов China Unicom и VIVO (Бразилия).

* Продолжается рост спроса на сети стандарта CDMA450, и Lucent разворачивает сети для компании Узбектелеком в западных регионах Узбекистана, наращивает емкость сети SKYLINK российского оператора Delta Telecom и проводит коммерческие испытания совместно с бразильским Федеральным агентством по связи Anatel.

* Lucent продолжает успешно действовать на рынке W-CDMA/UMTS, заключив контракт с Telefonica Moviles Espana на поставку новейшего программного обеспечения для сети 3G UMTS. Lucent и Novatel Wireless обеспечат поставки совместно разработанных модемов UMTS PC операторам мобильной связи в Италии, Испании и Германии. Lucent и Novatel Wireless являются ведущими мировыми поставщиками беспроводных модемов 3G W-CDMA (UMTS) для поддержки высокоскоростной мобильной передачи данных.

* Также в этом квартале была представлена мультимедийная система Accelerate™ IP MultiMedia Subsystem, предназначенная для экономичного развертывания услуг VoIP и мультимедиа операторами мобильной связи.

Сервисное подразделение Lucent Worldwide Services (LWS)

Доход за второй квартал 2004 финансового года составил 479 млн. долл., что на 3 процента выше показателя предыдущего квартала и на 11 процентов выше, чем во втором квартале 2003 г.

Подразделение Lucent Worldwide Services продолжает расширять свой бизнес, заключая контракты на предоставление управляемых услуг и принимая участие в других крупных контрактах.

* В прошедшем квартале Lucent заключила 15 новых контрактов, основной из которых – 75-миллионый контракт на выполнение функций главного системного интегратора для Министерства обороны США в ходе восстановления и модернизации коммуникационных систем Ирака. Другие значительные сервисные контракты были подписаны в течение квартала с заказчиками из США, Китая, Италии, Германии, Испании и России.

* Подразделение Lucent Worldwide Services заключило стратегическое партнерское соглашение с Enterasys Networks, цель которого - содействовать корпоративным заказчикам в защите гетерогенных сетей от несанкционированного доступа и обеспечении производительности и максимального времени бесперебойной работы.

Конференцию по результатам квартала можно прослушать в Интернете по адресу http://www.lucent.com/investor/conference/webcast040420.html до 27 апреля 2004.

Компания Lucent Technologies разрабатывает и поставляет системы, услуги и программное обеспечение для развития сетей связи следующего поколения. Опираясь на научно-исследовательскую деятельность Лабораторий Белла и достижения в области сетевых технологий мобильной и оптической связи, передачи голоса и данных, программного и сервисного обеспечения, Lucent Technologies помогает своим клиентам находить новые возможности для прибыльного бизнеса, оказывая содействие в процессе развертывания и эксплуатации сетей. Среди заказчиков Lucent операторы связи, корпорации и правительственные организации. Дополнительную информацию о компании Lucent Technologies, штаб-квартира которой расположена в Муррей-Хилл (штат Нью-Джерси, США), можно найти по адресу www.lucent.com .

В данном пресс-релизе содержатся прогнозы, основанные на текущих предположениях и оценках по нашей компании и отраслям, с которыми связана наша деятельность, а также на прогнозах руководства компании. Компанией или от ее имени могут даваться и другие устные или письменные прогнозы. Прогнозы содержат слова “ожидается”, “планируется”, предполагается“, ”цели“, ”планы“, ”намерения" и т.п. Таковые утверждения не являются гарантией достижения определенных результатов и подразумевают трудно предсказуемый риск, который может привести к несовпадению реальных результатов с прогнозируемыми. Факторами риска являются в том числе: невозможность восстановления телекоммуникационного рынка или же его восстановление более медленными темпами; продолжительный отрицательный поток наличности; возможность обеспечения дополнительных источников финансирования на приемлемых условиях; кредитный рейтинг; уровень конкурентоспособности; зависимость от ограниченного числа ключевых клиентов; влияние кредитных рисков, которым подвергаются наши клиенты; зависимость от третьих фирм, производящих большинство наших продуктов; затраты и другие факторы по долгосрочным контрактам; номенклатура продуктов и способность поддержания темпов технологического развития; сложность продукции; способность привлечения и удержания ключевых сотрудников; существующие и возможные судебные иски; способность защиты интеллектуальных прав собственности и возможные издержки на таковую защиту; изменения в законодательстве по технике безопасности и охране окружающей среды; изменения в технических стандартах и законодательстве; социальные, политические и экономические риски наших иностранных предприятий; затраты и риски, связанные с пенсионными и другими обязательствами. Подробнее см. документы, депонированные Lucent в Комиссии правительства США по ценным бумагам и биржевой деятельности. Если иначе не указано в федеральном законодательстве и требованиях Комиссии, Lucent не принимает на себя обязательств по публичному пересмотру или изменению высказанных прогнозов и предположений в результате получения дополнительной информации, наступления каких-либо событий или других факторов.

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.ru