Возврат
Из первых рук

20 апреля 2004 г.


ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и компания «UTA Telekom» (Австрия) интегрируют научно-образовательные телекоммуникационные сети Европейского Союза и СНГ


20 апреля ("Телеком-Форум"). Вступил в действие четырехсторонний Меморандум о сотрудничестве в сфере международной интеграции научно-образовательных телекоммуникационных сетей стран ЕС и СНГ.

Он предусматривает организацию подключения национальной сети науки и образования (NREN) России к узлу европейской научной сети GEANT в Вене. Канал связи с пропускной способностью 155 Мегабит в секунду будет предоставлен российским телекоммуникационным оператором ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и австрийским оператором связи UTA Telekom, что позволит вывести на новый уровень международное научное сотрудничество и создаст условия для широкого доступа представителей научно-образовательных сообществ к мировым информационным ресурсам.

К настоящему времени российские научно-образовательные сети уже имеют высокоскоростное соединение с сетью GEANT в Стокгольме. Подключение было организовано в июле 2003 года Компанией ТрансТелеКом. В качестве следующего этапа планируется организация регионального узла европейской научно-образовательной сети GEANT в Москве и подключения к нему NREN стран СНГ. Интерес к проекту проявили ученые Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана и Киргизстана.

Данный проект развивается в рамках российско-австрийского международного сотрудничества при поддержке Смешанной Российско-Австрийской межправительственной Комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству и Российско-Австрийской Рабочей группой по инновационному сотрудничеству в промышленности и науке.

«Высокоскоростное соединение российских и европейских научных сетей открывает беспрецедентные возможности эффективного доступа к ресурсам научно-образовательных сетей, информационных центров и расширения информационного обмена между организациями и учреждениями разных стран, - утверждает член-корреспондент РАН Алексей Жижченко. – Международная интеграция, в том числе создание сетей распределенных вычислений, позволяет браться за решение таких задач, которые раньше считались неразрешимыми. Мы теперь совершенно по-новому подходим к решению острейших проблем ядерной физики, моделированию социальных, экономических и экологических систем, практической разработке нанотехнологических процессов и т.д.».

«Благодаря глобализации науки и интенсивному развитию свободного информационного обмена человечество стоит на пороге качественного скачка в познании окружающего нас мира. Безграничные возможности человеческого разума больше не сдерживаются границами, технологиями и расстояниями, - говорит Президент Компании ТрансТелеКом Сергей Липатов, - Мы гордимся тем, что масштабы и передовые технологии Компании ТрансТелеКом позволяют нам активно содействовать этому процессе».

Исполнительный Директор UTA Telekom Ромед Карре отмечает, что «UTA уже многие годы является признанным партнером межправительственной организации «DANTE», координирующей деятельность европейской академической сети GEANT. Мы гордимся особой ролью UTA Telekom в процессе интеграции стран Восточной Европы в европейское информационное пространство. В настоящее время по магистральным линиям UTA Telekom к GEANT’у присоединены научные сети Словении и Хорватии, а также Украины, по инициативе и при активной поддержке UTA первой из стран СНГ получившей доступ к академическим ресурсам объединенной Европы».

Меморандум был подписан в Вене заместителем директора Межведомственного Суперкомпьютерного Центра членом-корреспондентом РАН А.Б. Жижченко, директором Австрийской академической информационной сети ACOnet Питером Растлом, исполнительным директором UTA Telekom Ромедом Карре и старшим вице-президентом Компании ТрансТелеКом А.Е.Сандомирским. Во встрече и церемонии подписания принял участие и генеральный директор «DANTE» Томаш Калин.

О сети GEANT

Европейская магистральная научно-образовательная сеть «GEANT» функционирует с 1 декабря 2001 года и соединяет более трех тысяч исследовательских и образовательных учреждений в более чем тридцати странах через 28 национальных и региональных исследовательских и образовательных сетей. Сеть выполняет двойную роль обеспечения инфрастуктуры для поддержки исследователей и обеспечения инфрастуктуры для самих (сетевых) исследований. В Австрии интересы GEANT представляет Австрийская академическая вычислительная сеть (Austrian Academic Computer Network) или ACOnet.

GEANT обладает наивысшей пропускной способностью и обеспечивает наибольший географический охват из всех мировых сетей подобного класса. Девять каналов, составляющих ядро системы, функционируют на скорости 10 Гбит/с, одиннадцать других – на скорости 2,5 Гбит/с.

GEANT по решению Европейской комиссии предоставляет услуги также для ряда стран-претендентов (Accession States), таких, как Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Мальта, Румыния и Словакия.

О Межведомственном суперкомпьютерном Центре

Межведомственный Суперкомпьютерный Центр (МСЦ) создан в 1996 году совместным решением Российской Академии Наук (РАН), Министерством Науки и Технологии Российской Федерации, Министерством Образования Российской Федерации и Российским Фондом Фундаментальных Исследований (РФФИ), и является государственным учреждением.

Коллектив МСЦ состоит из высококлассных инженеров, опытных системных программистов и высококвалифицированных научных сотрудников. В настоящее время в МСЦ работают 60 сотрудников, в том числе 9 докторов и 13 кандидатов наук. Средний возраст сотрудников - 37 лет. При МСЦ работают четыре базовые кафедры Московского Государственного Университета (МГУ), Московского физико-технического института (МФТИ), Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), на которых обучаются более 70 студентов и аспирантов.

Суммарная производительная мощность Центра на конец 2001 года составила 1.25 TFlops, что обеспечивает решение нового класса задач, связанных с критическими технологиями федерального уровня.

МСЦ является крупнейшим и самым мощным суперкомпьютерным центром России, в 10 раз превышающим по производительности самые крупные вычислительные центры России в сфере науки и образования.

МСЦ призван стать ядром объединения федеральных, региональных и локальных (проблемно-ориентированных) центров в единую систему.

Об UTA Telekom AG

UTA Telekom было основано в 1995 году и принадлежит восьми крупнейшим региональным энергопроизводителям Австрии и финансовой группе Райффайзен. UTA, уступая лишь бывшему монополисту, является второй по величине телекоммуникационной компанией Австрии и насчитывает 540 сотрудников. UTA Telekom предоставляет все виды услуг в области телекоммуникаций, в том числе голосовую связь по протоколу СС-7, аренду международных каналов связи, транспортировку и транзит голосового и IP-трафика, доступ в Интернет по выделенным линиям, технологиям xDSL и путем набора, а также создание информационных сетей. Оборот компании в 2003 году составил 250 миллионов Евро, в процентном соотношении доходы от передачи голоса составляют примерно 57%, от передачи данных – 26%, от Интернет-услуг и услуг eBusiness’а – 17%.

Для транспортировки сигнала UTA использует собственную, оснащенную самым современным оборудованием волоконно-оптическую сеть передачи данных, состоящую из трех колец с узлами связи на всей территории Австрии, а также в Праге, Братиславе и Цюрихе. В Чехии и Словакии уже несколько лет успешно действуют и развиваются дочерние компании UTA Telekom.

В Австрии услугами UTA пользуются 550 тысяч конечных пользователей и 60 тысяч корпоративных клиентов. Одним из важнейших направлений деятельности UTA Telekom на международной арене является предоставление телекоммуникационных услуг и обслуживание общепризнанных операторов и ведущих провайдеров связи в странах Центральной, Восточной и Южной Европы.

О ЗАО «Компания ТрансТелеКом»

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» основано в 1997 году. Его акционером является ОАО «РЖД», владеющее 100% уставного капитала Компании. Компания ТрансТелеКом – оператор крупнейшей в России волоконно-оптической сети связи протяженностью более 45 000 км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 900 узлов доступа в 71 из 89 регионов России и соединяет два континента: Европу и Азию.

Сегодня Компания ТрансТелеКом – ведущий магистральный оператор связи национального масштаба, динамично растущая компания, которая последовательно расширяет спектр инновационных услуг связи, оперативно отвечая на все возрастающие потребности рынка.

Один из важнейших принципов работы – комплексный подход к предоставлению услуг. Компания ТрансТелеКом обладает полным набором лицензий в области связи и реализует законченные телекоммуникационные решения любой сложности. Создание виртуальных частных сетей (IP VPN) стало «визитной карточкой» Компании на телекоммуникационном рынке России.

Компания ТрансТелеКом активно работает как на операторском, так и на корпоративном рынке. На сегодняшний день ею реализованы масштабные телекоммуникационные проекты для производственных и коммерческих структур, крупных финансовых и страховых компаний, а также государственных организаций.

ЗАО «Компания ТрансТелеКом»

Тел.: (095) 784-6670

E-mail: pr@transtk.ru

http://www.transtk.ru