Возврат
Из первых рук

26 февраля 2004 г.


Новые решения доступа в Интернет для промышленных компаний России


25 февраля ("Телеком-Форум") Компания "Классика" осуществила один из первых проектов в рамках программы по интеграции точек беспроводного доступа в Интернет и корпоративных LAN на базе стандарта Wi-Fi (802.11b) в отраслях российской промышленности. Зона, оснащенная беспроводными сетями доступа, была запущена в конце декабря на территории центрального офиса компании "СУАЛ-Холдинг" в г. Москва.

Благодаря ее внедрению, сотрудники организации и деловые партнеры, приходящие на встречи, переговоры, семинары и консультации могут воспользоваться возможностью неограниченного высокоскоростного доступа в Интернет и работать с ресурсами корпоративной сети. Функции роуминга, поддерживаемые точками доступа, позволяют гостям и работникам свободно перемещаться в пределах здания компании, не теряя при этом бесперебойной связи с Глобальной сетью Интернет.

"СУАЛ-Холдинг" стала одной из первых организаций в российском сегменте промышленности, где с помощью компании "Классика" была развернута сеть беспроводного доступа такого масштаба.

Еще недавно зоны WiFi разворачивались лишь в оживленных местах, среди которых можно выделить крупные гостиницы, кафе, аэропорты, выставочные и развлекательные центры. Однако, успешная реализация компанией "Классика" проекта по интеграции беспроводного доступа на территории компании "СУАЛ-Холдинг" доказала тот факт, что решения беспроводного широкополосного доступа с моделированием локальных сетей могут бесперебойно функционировать и во многих отраслях промышленности.

Решения на базе развертывания точек беспроводного доступа выступает не только как альтернатива существующим аналогам предоставления доступа во Всемирную паутину по выделенным каналам и с помощью LAN, но и позиционируется как улучшенный вариант применения локальной сети. Решение дает возможность организовывать пресс-конференции, семинары и деловые встречи в более удобной, непринужденной и комфортной обстановке, которая располагает партнеров к дружественному настрою и структурному обсуждению наболевших проблем.

Внедрение решения по установке точек беспроводного доступа позволяет проводить дистанционные видео совещания, которые дают возможность участникам, находящимся территориально на далеком расстоянии друг от друга, общаться в реальном времени, не покидая рабочего места. Так, например, приехавший в командировку сотрудник может своевременно консультироваться со своим руководителем и оперативно решать возникающие вопросы, используя возможности сети WiFi и пользуясь ноутбуком.

Пропускная способность канала позволяет организовывать сеансы видеоконференцсвязи с удаленными филиалами, расположенными в других городах и странах.

Для создания внутренней беспроводной инфраструктуры на каждом из четырех этажей офиса компании "СУАЛ-Холдинг" установлены точки беспроводного доступа Cisco Aironet 1200 Series с радио модулями стандарта 802.11b (реальная скорость передачи данных до 11 Мбит/с). В будущем можно будет увеличить реальную скорость передачи до 25 Мбит/с (стандарт 802.11g) путем замены радио модулей и обновления ПО. Каждая из точек доступа позволяет авторизовать до 2048 пользователей. Таким образом, на одном этаже могут плодотворно работать до 4096 сотрудников и гостей компании.

Интегрированные точки доступа, образуют единую беспроводную сеть, состоящую из перекрывающихся частот. Пользователи с ноутбуками смогут свободно перемещаться внутри зоны действия благодаря реализованной в устройствах поддержке внутри сетевого роуминга.

Проект по организации зоны WiFi на территории компании разрабатывался в течение двух недель. Работы по установлению и подключению к коммутаторам внутренней сети точек доступа инженерами компании "Классика" заняли не более двух суток.

Для организации свободной работы сотрудников и гостей внутри офиса достаточно лишь наличие ноутбука с встроенным микропроцессорным комплектом или выданной администратором сети специальной карточкой доступа WiFi с паролем для идентификации и авторизации пользователя. Дальше можно начинать пользоваться всеми предоставляемыми услугами беспроводного доступа во всех помещениях организации.

Таким образом, благодаря внедрению зоны беспроводного доступа в офисе компании, организация получает ряд неоспоримых преимуществ:

- бесперебойный высокоскоростной доступ к ресурсам Глобальной и локальной сети

- организация работы в любом помещении офисного здания

- свободное перемещения работников и, в связи с этим, более оперативное решение возникающих вопросов и трудностей

- повышение производительности сотрудников

- сплочение коллектива, улучшение корпоративной культуры и общего настроения

"Мы уверены, что крупные компании по достоинству оценят перспективное направление развертывания беспроводной локальной сети в офисных помещениях для эффективного развития бизнеса и деловых отношений. Решение нацелено на те организации, которые заинтересованы в повышении производительности труда в компании, благодаря улучшению доступа к ресурсам корпоративной сети и новому, удобному, свободному стилю работы", - заявил директор департамента сетей и телекоммуникаций компании «Классика» Максим Акинин.

Для контактов:

Максим Акинин

Директор департамента сетей и телекоммуникаций

(095) 796 90 40 + 143 (офис)

(095) 726 19 24 (мобильный)

Akinin@classics.ru

Константин Яшунин

Заместитель директора департамента сетей и телекоммуникаций

(095) 796 90 40 + 158 (офис)

yashunin@classics.ru

Елизавета Варламова

Менеджер по маркетингу и PR департамента сетей и телекоммуникаций

(095) 796 90 40 + 135 (офис)

Varlamova@classics.ru

Информация о компании:

«Классика» (CLASSICA CIS) - экспертно-инжиниринговая компания, разрабатывающая и реализующая комплексные проекты в сфере ИТ и телекоммуникаций для российских предприятий и организаций различных сфер деятельности. Среди клиентов компании - Минатом, Мингосимущество, МПС, Правительство Москвы, Администрации Калужской и Липецкой областей, Ставропольского края; ЮганскНефтегаз, Московский НПЗ, Микояновский мясокомбинат, ТК Вимм-Билль-Данн, компания МАЙ, Черкизовский молочный завод; МТК Сирена, МТК МИР, ТелМос, Элвис-Телеком, Макомнет, НТВ Плюс, Сбербанк РФ, Банк Австрия, Нефтепромбанк, Русский индустриальный банк, Москомприватбанк, ИнГосСтрах, МГУ, МИФИ, Издательские дома КомпьютерПресс, Открытые системы, Труд, Профиль и другие.

«Классика» (CLASSICA CIS) является авторизованным системным интегратором компании Lucent Technologies и использует в своих проектах широкий спектр решений этого производителя.

«Классика» единственная из российских партнеров Lucent имеет статус Lucent NetworkCare Service Delivery Partner (Lucent NSDP), который подтверждает квалификацию компании в области обеспечения клиентов полноценной технической поддержкой и оказания консалтинговых услуг по всему спектру решений Lucent. Присвоение столь высокого статуса, как Lucent NetworkCare Service Delivery Partner - это признание, что компания компентентна решать любые вопросы обслуживания и эксплуатации систем передачи данных Lucent. Для клиентов компании это означает пожизненную гарантию на оборудование, а также возможность "обкатки" готового решения в сетевой лаборатории компании перед инсталляцией. Кроме того, это означает гарантированную возможность в любое время получить квалифированную помощь от специалистов самого высокого класса, сертифицированных в качестве Lucent Certified Technical Expert (LCTE).

На сегодняшний день инсталлированная проектная база компании составляет свыше 35000 портов. В числе проектов, выполненных компанией в 2002-2003 гг., - работы по созданию узлов доступа компаний-операторов - Golden Telecom, «Таском», «Макомнет», «Элвис-Телеком», «Инфопак», «Комстар», «Караван», «Алмаз-телеком», «Глобал Один», «Петербург Транзит Телеком», «Петербургская телефонная сеть», организации распределенной сети передачи данных Диспетчерской службы коммунального хозяйства г. Москвы, спутниковой сети дальневосточного Управления воздушным движением, территориально-распределенной корпоративной сети ТК «Вимм-Билль-Данн», московских офисов Тюменской нефтяной компании (ТНК), компании «НТВ-плюс». Более подробная информация о компания доступна по адресу: http://www.classics.ru .