Возврат
Из первых рук

23 декабря 2003 г.


Новые решения широкополосного доступа для бизнес-центров и домашних сетей


23 декабря ("Телеком-Форум"). Компания “Классика” начинает поставки в Россию мультиплексоров VDSL-доступа Lucent V-16 IP DSLAM, о начале производства которых Lucent объявила летом текущего года.

Это оборудование предназначено для организации услуг широкополосного доступа по телефонным линиям одновременно с использованием голосовой связи.

V-16 IP DSLAM соединяет в себе IP-архитектуру и самую быструю на сегодняшний день технологию передачи сигнала по обычным телефонным линиям – технологию VDSL, обеспечивающую адаптивную скорость передачи до 52 Мбит/c в нисходящем канале и до 40 Мбит/c в восходящем.

Сферы применения V-16 могут быть самые различные – от интернет-провайдинга (в районах с небольшой удаленностью абонентов от точки присутствия провайдера) до организации локальных сетей в зданиях, где, например, невозможна прокладка новой проводки.

Однако наибольшим спросом V-16 будет пользоваться, как полагает директор департамента сетей и телекоммуникаций компании «Классика» Максим Акинин, среди двух категорий пользователей: операторов «домашних сетей» (сети масштаба микрорайона) и операторов бизнес-центров (MTU – multi tenant units; объекты с большим количеством пользователей).

Lucent V-16 открывает операторам новые возможности для бизнеса – теперь они могут предоставлять пользователям не только высокоскоростной доступ к Интернет, но и другие услуги, обеспечивающие дополнительную прибыль. Среди них – видео по запросу (например, прокат видеофильмов), вещательное телевидение высокой четкости (HDTV), сверхскоростной доступ к Интернет и к ресурсам интранет-сети, сетевые игры, трансляции видеофильмов, музыка он-лайн и многие другие сервисы. И все это доступно пользователям такой сети по обычному телефонному кабелю (с сохранением голосовой связи).

Для операторов домашних сетей V-16 интересен, прежде всего, возможностью использовать уже имеющиеся телефонные линии для подключения абонентов на расстоянии до 1500 м от точки присутствия. Таким образом, могут быть сняты ограничения, накладываемые технологиями Ethernet и FastEthernet, которые традиционно используются при прокладке домашних сетей (в таких сетях расстояние от точки подключения до абонента обычно не превышает 150 м).

При этом оператор, использующий V-16, получает двойное преимущество – не только значительное расширение зоны охвата своей сети без установки дополнительных коммутаторов, но и избавление от необходимости тянуть кабель до каждого абонента. Используя уже существующую инфраструктуру, операторы могут значительно сократить свои расходы на подключение новых пользователей и существенно упростить процедуру подключения (что немаловажно для самих пользователей). Вместо проведения etherhet-кабеля теперь достаточно будет установить у пользователя VDSL-модем, подключив его к обычной телефонной розетке, и доступ ко всем сервисам провайдера домашней сети обеспечен.

Ожидается, что решение на базе V-16 также весьма заинтересует операторов различного рода бизнес-центров, которым необходимо надежное, удобное и экономичное решение для создания или развития инфраструктуры высокоскоростного доступа к Интернет и другим сервисам для своих корпоративных или одиночных абонентов. Минимальная стоимость соединения, высокая функциональность и удобство подключения пользователей, широкая зона охвата, возможность предоставления дополнительных сервисов - эти качества V-16 станут решающими аргументами при выборе платформы доступа в зданиях с существующей телефонной инфраструктурой.

Решение на базе V-16 значительно превосходит существующие аналоги по своей функциональности. На одном и том же расстоянии Lucent V-16 IP DSLAM обеспечивает скорость в полтора раза выше, чем аналогичное оборудование других производителей (например, Zyxel). Кроме того, еще одной отличительной характеристикой V-16 является наличие GbE портов. Именно это обеспечивает необходимые для технологии VDSL скорости передачи, а также позволяет организовывать, при необходимости, оптоволоконные подключения. Все это позволяет говорить о том, что V-16 является настоящим решением операторского класса, в котором соблюдены все современные требования к IP DSLAM. При необходимости более высокой концентрации портов в точках присутствия, V-16 позволяет каскадировать до 8 устройств с использованием GbE портов.

При столь явном функциональном превосходстве V-16 имеет, кроме того, более чем привлекательную цену. Стоимость готового решения на базе V-16 сравнима даже со стоимостью Ethernet/FastEthernet коммутатора. Не говоря уже об еще одной альтернативе для создания сетей такого типа – решениях на базе технологии ADSL, требующих гораздо более значительных капиталовложений.

В компании «Классика» комплект оборудования для подключения 16 абонентов по технологии VDSL обойдется оператору примерно в 3000 USD (т.е. стоимость одного VDSL-соединения составит менее 200 USD). Это на 15-20% меньше, чем средняя цена на рынке VDSL-решений, и существенно меньше, чем стоимость ADSL-систем.

Таким образом, благодаря появлению V-16 создание VDSL-сети становится вполне доступно даже для небольших операторов, заинтересованных в развитии своей инфраструктуры и переходе на новые высокоскоростные технологии.

V-16 IP DSLAM будет доступен на российском рынке начиная с января 2004 года. Компания «Классика» поставляет V-16 IP DSLAM как готовое решение для организации VDSL-инфраструктуры. В комплект поставки стоимостью в 3000 USD входит не только сам V-16, но также пользовательские VDSL-модемы (16 шт на комплект) и все необходимое программное обеспечение. Кроме поставки и инсталляции «Классика» также предоставляет операторам дополнительный набор консалтинговых и инжиниринговых услуг, в том числе, консультации по вопросам эксплуатации и развития сетевой инфраструктуры.

«Классика» (CLASSICA CIS) - экспертно-инжиниринговая компания, разрабатывающая и реализующая комплексные проекты в сфере ИТ и телекоммуникаций для российских предприятий и организаций различных сфер деятельности. Среди клиентов компании - Минатом, Мингосимущество, МПС, Правительство Москвы, Администрации Калужской и Липецкой областей, Ставропольского края; ЮганскНефтегаз, Московский НПЗ, Микояновский мясокомбинат, ТК Вимм-Билль-Данн, компания МАЙ, Черкизовский молочный завод; МТК Сирена, МТК МИР, ТелМос, Элвис-Телеком, Макомнет, НТВ Плюс, Сбербанк РФ, Банк Австрия, Нефтепромбанк, Русский индустриальный банк, Москомприватбанк, ИнГосСтрах, МГУ, МИФИ, Издательские дома КомпьютерПресс, Открытые системы, Труд, Профиль и другие.

«Классика» (CLASSICA CIS) является авторизованным системным интегратором компании Lucent Technologies и использует в своих проектах широкий спектр решений этого производителя.

«Классика» единственная из российских партнеров Lucent имеет статус Lucent NetworkCare Service Delivery Partner (Lucent NSDP), который подтверждает квалификацию компании в области обеспечения клиентов полноценной технической поддержкой и оказания консалтинговых услуг по всему спектру решений Lucent. Присвоение столь высокого статуса, как Lucent NetworkCare Service Delivery Partner - это признание, что компания компентентна решать любые вопросы обслуживания и эксплуатации систем передачи данных Lucent. Для клиентов компании это означает пожизненную гарантию на оборудование, а также возможность “обкатки” готового решения в сетевой лаборатории компании перед инсталляцией. Кроме того, это означает гарантированную возможность в любое время получить квалифированную помощь от специалистов самого высокого класса, сертифицированных в качестве Lucent Certified Technical Expert (LCTE).

На сегодняшний день инсталлированная проектная база компании составляет свыше 35000 портов. В числе проектов, выполненных компанией в 2002-2003 гг., - работы по созданию узлов доступа компаний-операторов - Golden Telecom, «Таском», «Макомнет», «Элвис-Телеком», «Инфопак», «Комстар», «Караван», «Алмаз-телеком», «Глобал Один», «Петербург Транзит Телеком», «Петербургская телефонная сеть», организации распределенной сети передачи данных Диспетчерской службы коммунального хозяйства г. Москвы, спутниковой сети дальневосточного Управления воздушным движением, территориально-распределенной корпоративной сети ТК «Вимм-Билль-Данн», московских офисов Тюменской нефтяной компании (ТНК), компании «НТВ-плюс».

Контакты:

Максим Акинин

Директор департамента сетей и телекоммуникаций

Тел.: (095) 796-9040

E-mail: Akinin@classics.ru

Елизавета Варламова

Менеджер по маркетингу и PR департамента сетей и телекоммуникаций

Тел.: (095) 796-9040 + 135 (офис)

E-mail: Varlamova@classics.ru

http://www.classics.ru