Возврат
Из первых рук

9 сентября 2003 г.


Lucent Technologies на выставке "ИнфоКом-2003"


9 сентября ("Телеком-Форум"). Рост спроса на услуги передачи данных и Интернет, постоянное увеличение объемов голосового трафика заставляет операторов связи интенсивнее использовать имеющиеся инфраструктурные ресурсы для внедрения новых услуг, снижать эксплуатационные расходы, оптимизировать процессы управления сетью. Lucent Technologies, продолжая развивать концепцию построения мультисервисных сетей Lucent Service Intelligent Architecture, в дни выставки ИнфоКом’2003 представит посетителям решения, которыми компания пополнила свою продуктовую линейку в последнее время.

Новые продукты Lucent Technologies: Lucent V-16 IP DLSAM и Metropolis AMS

Компактный мультиплексор Lucent V-16 IP DSLAM, соединивший в себе IP-архитектуру и самую быструю на сегодняшний день технологию передачи сигнала по обычным телефонным линиям VDSL, обеспечивает скорости передачи до 70 Мбит/с и 40 Мбит/с в нисходящем и восходящем каналах соответственно. С его помощью сервис-провайдеры могут существенно расширить выбор предлагаемых услуг, включая видео по запросу, вещательное телевидение и сверхскоростной доступ в Интернет. IP-архитектура упрощает параметризацию, запуск и мониторинг, способствуя снижению затрат и повышению доходов.

Преимущества Lucent V-16 IP DSLAM:

* возможность каскадного включения до 8 удаленных мультиплексоров

V-16 IP DSLAM, при этом управление ими осуществляется как одним сетевым элементом;

* оптимизация скоростей передачи VDSL в соответствии с изменением параметров линии;

* контроль трафика IGMP, обеспечивающий средства контроля трафика, необходимые для оказания услуг с интенсивной передачей данных (потоковая передача, видеоконференции, видео по запросу и др.);

* оптовая продажа услуг DSL за счет организации "виртуальных" локальных сетей.

SDH-мультиплексор следующего поколения Metropolis AMS – экономичная версия мультиплексора Metropolis AM1. Предназначен для использования на сетях доступа и в сетях мобильных операторов. Metropolis AMS позволяет предоставлять доступ к транспортной сети малым и средним предприятиям с минимальными затратами, поддерживает межсетевой трафик (LAN), используется для высокоскоростной и надежной связи в корпоративных сетях, а также для связи территориально разнесенных офисов. Среди возможностей Metropolis AMS следует выделить обеспечение мультиплексирования PDH, SDH и Ethernet трафика на более высокие уровни; поддержку приложений STM-1, широкий спектр интерфейсов ввода/вывода: E1, DS1, E3, DS3, X.21, 0/100BASE-T, SHDSL, кольцевые и линейные структуры.

Новые функциональные возможности существующих продуктов:

Выбранный компанией эволюционный путь развития своих решений, ориентированный на высококонкурентную рыночную среду, в которой приходится работать операторам связи, делает возможным наиболее оптимальное сочетание функциональных особенностей уже существующих продуктов, дополняя их новыми возможностями и сервисами.

Новые возможности телефонных шлюзов iMerge:

Телефонные шлюзы iMerge, совместимые со всеми оконечными АТС (коммутаторами класса 5), обеспечивают стыковку сетей с коммутацией каналов и IP-инфраструктур, предоставляя в распоряжение пользователей пакетных сетей все функциональные возможности АТС. В новой версии телефонных шлюзов iMerge – iMerge International, которая появляется в сентябре 2003 г. к уже существующей функциональности добавятся такие возможности, как поддержка протоколов RTCP и DiffServ и изменение кодека у активного вызова при обнаружении передачи факса, которые позволят повысить качество услуг, предоставляемых пользователю.

Новые возможности программного коммутатора LSS – LSS 4.2:

В состав современных коммутируемых инфраструктур связи входят различные сети, технологии и системы, многие из которых основаны еще на коммутации проводных каналов. Однако сетевые технологии развиваются в направлении пакетной коммутации, и операторам необходимо иметь возможность подключать своих клиентов к этим гибким и экономичным сетям, сохраняя при этом надежность, удобство и функциональность телефонных сетей общего пользования. Разработанный компанией программный коммутатор Lucent Softswitch по праву считается интеллектуальным центром сетей нового поколения, вокруг которых формируются новые услуги в современных глобальных сетях – телефонии и Интернет. В октябре 2003 г. появится новая версия программного коммутатора LSS – LSS 4.2, предназначенная для обслуживания инфраструктуры операторов как проводной, так и беспроводной связи.

Преимущества LSS 4.2:

* Новая единая система управления сетевыми элементами LSS MI (Management Interface);

* Поддержка специализированных протоколов мобильной связи (GSM MAP v1, v2);

* Возможность взаимодействия с традиционными сетями IN (поддержка INAP);

* Новый сетевой элемент LSS – Lucent Media Resource Server, позволяющий проведение многосторонних конференций, создание голосовых меню, и т.д.;

* Улучшенное аппаратное обеспечение (новые, высокопроизводительные карты маршрутизации вызовов, обработки сигнализаций ОКС№7 и EDSS1);

* Аппаратная реализация отказоустойчивых серверов управления устройствами (SIP, H.248);

* Поддержка новых протоколов для управления устройствами конечного пользователя (MGCP, SIP).

Новые возможности новой версии ПО PSAX – V09.00:

Масштабируемая, модульная линия продуктов мультисервисного доступа и концентрации PacketStar® PSAX включает широкополосные устройства и концентраторы доступа. Эти продукты характеризуются модульной структурой, поддерживающей различные услуги передачи голоса, видео и данных и широкий спектр стандартных сетевых интерфейсов ATM.

Новая версия ПО PSAX для линейки медиашлюзов PSAX – V09.00 включает в себя новый модуль Enhanced Router Module, обеспечивающий:

* поддержку RIP, OSPFv2, DiffServ;

* улучшенное ПО для модулей DSP2E, DSP2F (поддержка GSM-кодеков);

* поддержку протокола V5.2 и массового сбора статистической информации (Bulk Statistics).

Выход новой версии ПО запланирован на октябрь 2003г.

Новые возможности концентратора абонентских линий Stinger:

Управляющий модуль IP2000 предоставляет высокопроизводительные механизмы коммутации и маршрутизации ATM и IP, а также средства управления и контроля для концентраторов доступа Stinger®. Его применение расширяет функции мультиплексора Stinger и устраняет необходимость в отдельном оборудовании маршрутизации и коммутации. Транковый интерфейс GbE предоставляет недорогую альтернативу магистрали ATM. Пропускная способность модуля составляет 4 Гбит/с, что обеспечивает высокое качество доставки видео и данных по линиям DSL. При использовании совместно с модулем Stinger Trunk Aggregation Module (TRAM) пропускная способность повышается до 7,2 Гбит/с.

Особенности:

* Один модуль IP2000 поддерживает до 3000 абонентских IP-окончаний;

* Протокол IP Multicast (IGMPv1/v2) оптимизирует использование полосы пропускания и обеспечивает передачу потокового видео множеству абонентов;

* Поддержка виртуальных сетей VLAN (802.1Q) обеспечивает гибкость агрегации трафика и маршрутизации на интерфейсе Gigabit Ethernet при необходимости разделения вещательных групп видео и ТВ.

Благодаря новой возможности – работе как в 2-парном так и в 4-парном режиме для 48- и 72-портовой платы SHDSL (LIM) – теперь операторы связи могут вдвое увеличить полосу пропускания на последней миле (при использовании совместимого абонентского оборудования);

В дополнение к компактному концентратору Stinger MRT с 48-ю портами ADSL появилась SHDSL-модификакция этого устройства - Stinger MRT с 36-ю портами SHDSL.

Семейство абонентских устройств Cellpipe пополнилось новой моделью - Cellpipe 60A, сочетающей в себе ADSL-модем, маршрутизатор, 4-портовый 10/100 Ethernet-коммутатор и беспроводную точку доступа 802.11b (WiFi).

Новые возможности серверов доступа MAX TNT и APX:

Коммутаторы доступа линий APX и MAX предназначены для корпораций и предприятий, которым необходима масштабируемая, управляемая и безопасная сетевая платформа удаленного доступа, а также для провайдеров услуг Интернет, стремящихся обеспечить низкую стоимость доступа. Устройства линии APX/MAX обладают наивысшими в отрасли скоростью, плотностью портов, масштабируемостью и встроенными функциями обеспечения безопасности и сетевого управления. Среди новых функциональных возможностей MAX TNT и APX теперь:

* поддержка PPP Extensible Authentication Protocol (EAP);

* улучшенная поддержка протокола V.92 и туннелей L2TP,

* административные интерфейсы,

* средства диагностики.

* в дополнение к возможности иметь несколько виртуальных VoIP шлюзов в одном шасси появилась возможность работы с несколькими контроллерами шлюзов - media gateway controller (MGC).

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.ru