Возврат
Из первых рук

3 сентября 2003 г.


«Мегафон» использует решение Lucent Technologies для организации пакетного ядра мобильной сети


3 сентября ("Телеком-Форум"). Lucent Technologies (NYSE: LU) сегодня объявила о том, что компания ОАО «Мегафон» (Мегафон) выбрала мультисервисные шлюзы Lucent PacketStar? (PSAX) для создания на основе этого решения мультисервисной пакетной сети, которая позволит оптимизировать транспортные потоки мобильных сетей оператора и объединить корпоративные сети подразделений Мегафон в единую инфраструктуру. Первые фрагменты новой сети будут выполнены для Северо-западного филиала ОАО «Мегафон» и ЗАО «Мобиком-Кавказ» - оператора сети «МегаФон» на Северном Кавказе.

Согласно проекту, реализация которого будет осуществляться в несколько этапов, в сети Мегафон будут установлены мультисервисные шлюзы PSAX 1250 и 4500. Завершение первого этапа и ввод в эксплуатацию оборудования, поставленного для Северо-западного филиала Мегафона и ЗАО «Мобиком-Кавказ», намечено на четвертый квартал 2003 года. Дальнейшее развитие проекта планируется в 2004 году.

Системным интегратором по проекту выступает компания «Фирма Диалог-Сети», аккредитованный партнер Lucent Technologies. Она выполнит поставку систем и окажет услуги по монтажу и вводу оборудования в эксплуатацию. Специалисты оператора пройдут обучение по обслуживанию установленных систем в учебном центре Lucent Technologies в Санкт-Петербурге.

«Мультисервисная сеть, основанная на решении Lucent, позволит «МегаФону» не только оптимизировать маршрутизацию трафика в масштабах общефедеральной сети, но и решить задачу предоставления абонентам из разных регионов России равного доступа ко всему спектру предоставляемых компанией услуг. Это преимущество особенно важно ввиду того, что количество дополнительных услуг и их востребованность в регионах неуклонно растут, - считает заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» Алексей Ничипоренко.

С внедрением решения Lucent «Мегафон» сможет эффективно реализовать сбор и распределение разнородного трафика посредством создания единой транспортной среды, основанной на технологии АТМ.

Благодаря функциональности систем семейства PSAX, наиболее полно удовлетворяющей потребности в полосе пропускания и поддерживающей постоянно изменяющиеся требования к новым услугам, оператор решит задачи упрощения сетевого доступа и снижения эксплуатационных расходов.

«Решение на основе PSAX, предложенное нами компании Мегафон рассчитано на перспективу», – отметил Дмитрий Каменский, генеральный директор Lucent Technologies в России и СНГ. «С его помощью можно не только осуществлять единое управление предоставляемыми услугами в пределах существующей инфраструктуры GSM, но и обеспечить управление трафиком интегрированных услуг следующего поколения при предстоящем переходе к мобильным сетям 3G».

О мультисервисных шлюзах Lucent PacketStar (PSAX) 1250 и 4500

Системы PSAX 4500 и 1250, принадлежащие к масштабируемой линии продуктов мультисервисного доступа и концентрации Lucent PacketStar?, как и другие представители этого семейства, характеризуются модульной структурой «plug and play», поддерживающей различные услуги передачи голоса, видео и данных и широкий спектр стандартных сетевых интерфейсов АТМ. При сравнительно небольших габаритах их отличает высокая производительность и плотность портов, а также надежность операторского класса.

Lucent Technologies разрабатывает и поставляет сетевые системы крупнейшим мировым операторам связи. Опираясь на научно-исследовательскую деятельность Лабораторий Белла и достижения в области мобильных и оптических сетевых технологий, передачи голоса и данных, а также программного обеспечения и сервиса в области телекоммуникаций, Lucent Technologies создает сети связи следующего поколения. Предлагаемые компанией системы, услуги и программное обеспечение предназначены для содействия клиентам в процессе развертывания и эксплуатации сетей, в создании новых рентабельных услуг для предприятий и частных лиц. Дополнительную информацию о компании Lucent Technologies можно найти на web-сайте http://www.lucent.com .

В России Lucent Technologies адресует свои решения как операторам сетей связи и провайдерам услуг Интернет, так и бизнес клиентам. Подробную информацию о деятельности российского подразделения Lucent Technologies можно найти на web-сайте http://www.lucent.ru .

ОАО «МегаФон» - первый общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Образован в мае 2002 года в результате переименования и изменения организационно-правовой формы ЗАО «Северо-Западный GSM» и объединения с ЗАО «Соник Дуо» (Москва), ЗАО «Мобиком-Кавказ», ЗАО «Мобиком-Центр», ЗАО «Мобиком-Новосибирск», ЗАО «Мобиком-Хабаровск», ЗАО «Мобиком-Киров», ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Волжский GSM» и ЗАО «Уральский Джи Эс Эм». Основными акционерами ОАО «МегаФон» являются ОАО «Телекоминвест», ООО «ЦТ-Мобайл», Sonera (Финляндия) и Telia (Швеция). Лицензионная территория ОАО «МегаФон» охватывает 100% территории России - все 89 субъектов РФ, где проживает 145 миллионов человек. На сегодняшний день количество абонентов Компании превышает 4.7 млн. человек.

ЗАО «Фирма Диалог-Сети» работает на рынке сетевых технологий с 1991 года. Специализация компании: системная интеграция, программно-аппаратное обеспечение информационных сетей операторского класса, корпоративных распределенных, зоновых и городских сетей связи, сетей операторов мобильной связи, а также управление информационными потоками на предприятиях, создание компьютерных коммуникаций и структурированных кабельных сетей слаботочного оборудования. Компания предлагает заказчикам высококачественное телекоммуникационное оборудование на базе технологий, отражающих современные разработки в перспективных областях связи. «Фирма Диалог-Сети» владеет полным арсеналом средств для реализации телекоммуникационных проектов на любой стадии создания или развития сети. Дополнительную информацию о компании ЗАО «Фирма Диалог-Сети» можно найти на web-сайте http://www.DialogSeti.ru

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.ru