Возврат
Из первых рук

21 августа 2003 г.


Cedicom, Alvarion и Dateline провели успешные испытания системы BreezeACCESS VL


21 августа ("Телеком-Форум"). В течение второй декады августа 2003 года специалисты компаний «СЕДИКОМ» и ALVARION приняли участие в испытаниях системы широкополосного беспроводного доступа BreezeACCESS VL, работающей по технологии OFDM в диапазоне 5 ГГц, проведенных компанией «НПЦ ДЭЙТЛАЙН» в г. Москве.

Система BreezeACCESS VL – новый продукт компании ALVARION, сертифицируемый в настоящее время в России, и испытания проводились с целью:

* проверить работоспособность и производительность системы на большой дальности связи в условиях прямой видимости;

* проверить работоспособность системы в условиях плотной городской застройки и отсутствия прямой видимости.

В первом случае в условиях прямой видимости базовой станции системы было инсталлировано абонентское устройство BreezeACCESS VL. Расстояние от базовой станции до абонентского устройства составило 12 километров. Система работала на частоте 5 820 МГц. Специалистами компаний была произведена оптимизация параметров радиоканала и протокола передачи данных. В реальных условиях при наличии сильных множественных помех в диапазоне 5 ГГц устройства системы смогли не только установить связь между собой, но и передавать информационный поток со скоростью 18 Мбит/с.

Во втором случае, для проверки работоспособности системы в режиме отраженного сигнала была организована сеть доступа, состоящая из базовой станции и нескольких абонентских устройств BreezeACCESS VL. Антенны базовой станции и абонентских устройств были направлены в одну сторону и сфокусированы на преградах - объектах, отстоящих от устройств системы на расстоянии от 50 до 500м. Полностью исключалась работа на боковых лепестках диаграммы направленности антенн; система работала только на отраженном сигнале. В этом случае, измеренная скорость передачи данных составила до 8 Мбит/с, при устойчивом значении 6 Мбит/с. Последующие испытания показали работоспособность системы в режиме отраженного сигнала на дальности связи 2 – 3 километра.

Специалистами компаний было отмечено, что система BreezeACCESS VL обладает возможностью автоматического адаптивного изменения параметров модуляции (от BPSK до 64QAM с различной глубиной опережающей коррекции ошибок) в зависимости от состояния принимаемого сигнала. При этом технология «уличного» OFDM позволяет системе эффективно работать в условиях отраженного сигнала и демонстрировать недостижимые для большинства других радиосистем параметры производительности.

Также необходимо отметить, что ранее «НПЦ ДЭЙТЛАЙН» провел аналогичные испытания системы Aperto PacketWave 1000, при этом измеренная скорость передачи данных на упомянутой выше трассе 12 километров составила 7 Мбит/с. Результаты этих испытаний были оглашены в докладе представителя компании на прошедшей в июне этого года конференции Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) «БЕСЕДА-8».

Компания «СЕДИКОМ» - авторизованный дистрибутор ALVARION в России. Свою деятельность дистрибутора «СЕДИКОМ» совмещает с деятельностью сервисного центра в рамках сертифицированного тренинг-центра и уполномоченного ремонтного центра ALVARION.

Компания ALVARION (http://www.alvarion.com) - мировой лидер в разработке и производстве систем широкополосного беспроводного доступа "точка - много точек". По данным независимых источников, компания занимает ведущее место по показателям дохода с продаж, а также количеству проданных базовых станций и CPE. Системы ALVARION поддерживают как синхронный, так и IP-ориентированный протоколы беспроводной передачи, динамическое распределение полосы пропускания, параметры QoS, используют различные технологии модуляции, включая OFDM, работают в частотных диапазонах от 800 МГц до 28 ГГц, предоставляют все типы сервисов.

Компания «НПЦ ДЭЙТЛАЙН» (http://www.dateline.ru) - авторизованный дистрибутор ALVARION в России. Компания также является дистрибутором других ведущих производителей оборудования беспроводной передачи данных.

ЗАО «СЕДИКОМ»

Тел.: (095) 787-5358

E-mail: marketing@cedicom.ru

http://www.cedicom.ru