Возврат
Из первых рук

7 июля 2003 г.


БЕСЕДА: Итоги конференции


7 июля («Телеком-Форум»). В конце июня компания CompTek и рабочая группа АДЭ (Ассоциация Документальной Электросвязи) "Беспроводные сети доступа" провели 8-ю ежегодную конференцию БЕСЕДА (БЕспроводные СЕти передачи ДАнных), посвященную вопросам развития беспроводных технологий в России.

Генеральным спонсором конференции выступила компания Cisco Systems, спонсором выставки - компания Exposystems, организатор выставки "Последняя миля", информационными спонсорами форума стали: интернет-издание о высоких технологиях Cnews.ru, ИАЦ «Телекоммуникации», журнал "ИнформКурьерСвязь", интернет-портал Яndex.

Более 100 участников конференции, представителей телекоммуникационного рынка России: компаний-операторов, производителей оборудования, представителей Министерства Связи, Национальной Радиоассоциации, Ассоциации Документальной Электросвязи, Государственного Радиочастотного Центра, МВД и др., - обсуждали актуальные вопросы развития беспроводных технологий и решений на их базе в России, применения в различных сферах бизнеса и их лицензирования.

Наиболее горячими темами, волновавшими практически всех участников рынка, стали: использование нового диапазона 5ГГц, зоны публичного доступа (Hot-Spot-ы), лицензирование диапазонов для предоставления услуг с коммерческим качеством и создания безлицензионных поддиапазонов для использования в локальных сетях и рабочих группах.

Андрей Бряндинский, Генеральный директор CompTek, открывая БЕСЕДу, отметил: "БЕСЕДА является той конференцией, на которой уже стало традицией подводить итоги развития отрасли беспроводных сетей передачи данных, обмениваться опытом, предлагать дальнейшие пути развития. И именно на нашей конференции формулируются те пожелания, которые впоследствии учитываются в нормативных актах и регулирующих документах".

Прошедший с момента последней конференции БЕСЕДА год ознаменовался бурным развитием беспроводных технологий и стремительным развитием рынка в целом. По словам Аркадия Кремера, председателя исполкома АДЭ: "Рынок беспроводных сетей является одним из самых быстрорастущих рынков во всем мире". За "отчетный период" (между конференциями БЕСЕДА) рынок беспроводных технологий в России ознаменовался появлением новых возможностей для операторов БСПД и пользователей: открылись для использования новые диапазоны, стало доступно новое оборудование, начали свое активное распространение зоны публичного доступа и локальные беспроводные сети.

Петр Кочегаров, Технический директор CompTek и руководитель рабочей группы АДЭ "Беспроводные сети доступа", подчеркнул: "Рынок на открытие новых возможностей реагирует ростом числа абонентов в российских БСПД, растущим спросом на пользование услугами передачи голоса и появлением интереса к беспроводным локальным сетям (WLAN) - как корпоративным, так и рассчитанным на коллективный доступ, которые стали развиваться, во многом благодаря существенному упрощению процедуры регистрации устройств в диапазоне 2,4 ГГц."

8-я конференция БЕСЕДА прошла в бурных обсуждениях новых возможностей, отрывшихся перед участниками рынка; обсуждались проблемы развития и упрощения лицензирования использования частотных диапазонов, а также рассмотрения возможности выделения части диапазона 5 ГГц для нелицензируемого или "особо" регулируемого использования, по аналогии с диапазоном 2,4 ГГц.

Вопросы, наиболее затрагивающие жизнедеятельность операторов БСПД и остро влияющие на развитие беспроводных технологий в России, по итогам конференции были вынесены в рабочую группу АДЭ, которая займется разработкой и подготовкой нормативных документов для последующего принятия на федеральном законодательном уровне.

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

e-mail: info@comptek.ru

http://www.comptek.ru