Возврат
Из первых рук

16 апреля 2003 г.


"Комстар" создает интегрированную корпоративную информационную систему


15 апреля ("Телеком-Форум"). Сегодня компании Комстар, STROM telecom, HP, Microsoft и IBS объявляют о стратегическом соглашении, в рамках которого будет реализован проект по созданию единой интегрированной корпоративной информационной системы (КИС) для компании Комстар.

Проект рассчитан на два года и будет реализован на базе последних достижений в области создания комплексных программных решений для операторов связи в соответствии с международными стандартами eTOM. Применение последних разработок участников проекта в области IT-решений для телекоммуникаций позволит добиться гибкости и масштабируемости системы, ее легкой адаптации к изменениям условий бизнеса и внедрению новых услуг.

По словам Генерального директора компании Комстар Татьяны Костровой, необходимость создания качественно новой КИС продиктована масштабными задачами, стоящими перед компанией в рамках стратегии ее развития.

В настоящее время Комстар заканчивает строительство мультипротокольной пакетной сети нового поколения с широчайшим набором услуг и возможностью гарантии их качества (сквозной QoS и CoS), центра обработки вызовов клиентов, внедряет системы управления отношений с клиентами (CRM) и планирования ресурсов (ERP). В этой связи важную роль будут играть подсистемы сбора данных о предоставляемых услугах, тарификации различных классов IP-трафика и расчетов за комплексные услуги связи. Интеграция внедряемых и существующих баз данных в единую систему позволит значительно повысить эффективность деятельности компании, и ориентирована, прежде всего, на повышение качества обслуживания клиентов.

Корпоративная информационная система Комстар создается на базе программных решений STROM telecom, аппаратной платформы НР и программного обеспечения Microsoft. В качестве системного интегратора проекта выступает компания STROM telecom. Разработка концепции построения информационной системы управления компанией на базе ключевых показателей деятельности (КПД), системы управления проектами; внедрение системы менеджмента качества, создание хранилища данных, внедрение OLAP осуществляется компанией IBS.

"На сегодняшний день персонал нашей компании владеет действительно уникальной базой знаний в области информационных технологий и обеспечения бизнес-процессов предоставления услуг связи операторами в России и Западной Европе. Эти знания использованы в нашей комплексной системе поддержки деятельности оператора связи, подсистемы которой будут составлять ядро обновленной КИС Комстар. Уникальность данного проекта заключается в интеграции локальных информационных подсистем, расширении их функциональности как за счет объединения, так и с помощью внедрения новых подсистем и, что является самым важным, обеспечении гибкости интегрированной информационной системы в вопросах поддержки разработки и предоставления новых услуг связи компанией Комстар", - заявил Нихад Хурем, Генеральный директор STROM telecom.

Кроме поставок высокотехнологичного оборудования, компания НР в рамках проекта проводит обучение и сертификацию персонала компании Комстар для работы на новом оборудовании, а также осуществляет консультационную и техническую поддержку проекта. "Компания НР обладает уникальными технологиями, опытом и экспертизой в области реализации проектов на телекоммуникационном рынке", - отметил Хильмар Лоренц (Hilmar Lorenz), генеральный директор НР в странах СНГ и директор Подразделения корпоративных компьютерных систем НР в России. - "Выступая сегодня в тандеме с ведущими компаниями телекоммуникационного рынка, мы создаем сообщество высококомпетентных компаний, представляя комплексные интегрированные и сочетаемые решения, которые способны вывести информационные системы наших заказчиков на качественно новый уровень".

"Наши решения соответствуют самым жестким требованиям крупнейших предприятий отрасли связи", - отметила Ольга Дергунова, генеральный директор российского представительства Microsoft. - "Участие нашей компании в данном проекте - это последовательный шаг на пути разработки и предоставления на рынок корпоративных пользователей проверенных технологических решений и платформ для решения бизнес-критичных задач".

"Успех любого дела закладывается при формулировании идеи, поэтому участие компании IBS в данном проекте закономерно. Правильно сконфигурированные бизнес-процессы, продуманная структура данных, заложенная в основу корпоративной информационной системы, обеспечивают крупному оператору, каким является компания Комстар, возможность динамично развиваться", - комментирует участие компании в проекте Сергей Мацоцкий, генеральный директор IBS. - "Огромный опыт наших специалистов в области консалтинга в совокупности со знаниями и компетенцией специалистов Комстар позволят создать высокоэффективную систему управления информацией и бизнесом, которую можно будет считать инновационной для предприятий связи России". Выступая партнером в данном проекте, компания IBS будет осуществлять консультации на протяжении всего процесса реализации проекта - эффективное управление информацией является залогом успешного бизнеса.

ЗАО "Комстар" - один из ведущих операторов связи в Москве, предоставляющий широкий диапазон телекоммуникационных услуг на всех сегментах рынка: от крупных корпоративных клиентов до частных пользователей. Деятельность и оборудование Комстар полностью лицензированы Администрацией связи России, а услуги, предоставляемые оператором, сертифицированы в соответствии с международными стандартами ISO. Протяженность собственной сети компании достигает сегодня 2500 км. Сеть Комстар полностью интегрирована в телекоммуникационные сети ведущих операторов России и мира, что позволяет клиентам легко получить доступ к междугородной и международной связи. Услуги Комстар предоставляются как в Москве, так и почти в 50 городах России. В настоящее время Комстар заканчивает строительство мультипротокольной пакетной сети нового поколения с широчайшим набором услуг и возможностью гарантии их качества. Дополнительную информацию о компании и услугах Комстар можно найти по адресу http://www.comstar.ru .

STROM telecom s.r.o. - чешская телекоммуникационная компания, разрабатывающая и производящая широкий спектр современного коммутационного оборудования, информационных систем и технологий для предприятий связи.

Компания существует с 1993 года. Портфолио компании составляет более 20 систем и продуктов, среди которых Системы билинга, Поддержки клиентов, Технического учета, Транзитные АТС, Коммутаторы сети Интеллектуальных Услуг (IN), Call Center, Решения для сетей связи следующего поколения и др.

Для технической поддержки и сопровождения своих продуктов компанией создана и эффективно эксплуатируется сеть представительств и дочерних предприятий, самые крупные из которых располагаются в России, а также Центральной и Восточной Европе. Дополнительную информацию о компании и продуктах STROM telecom можно найти по адресу http://www.strom.cz .

HP - ведущий мировой поставщик технологий, решений и услуг, предназначенных для конечных пользователей и корпоративных заказчиков. Компания предоставляет решения в области ИТ инфраструктуры, персональных вычислительных систем и устройств доступа, услуги по системной интеграции, сервисной поддержке и аутсорсингу, а также устройства печати и средства вывода изображения. Приобретение компанией HP корпорации Compaq Computer завершилось 3 мая 2002г. Дополнительную информацию об HP можно найти по адресу http://www.hp.ru .

Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке Интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, средства для работы в сети Интернет, инструменты разработки. С ноября 1992 г. в СНГ действует Представительство Microsoft. Дополнительная информация о компании и продуктах: http://www.microsoft.com/rus (рус. язык); http://www.microsoft.com (англ. язык).

IBS (Информационные Бизнес Системы) является лидером российского рынка консалтинга и информационных технологий. Основываясь на десятилетнем опыте, IBS предлагает передовые решения в области управления бизнесом. IBS занимает первое место в рейтинге "50 крупнейших консалтинговых компаний России" журнала "Деньги" по итогам 2002г.

Компания IBS предоставляет своим клиентам инфраструктуру, механизмы, идеи и ресурсы для их роста и раскрытия потенциала через следующие направления деятельности:управленческое консультирование, решения на основе бизнес-приложений, инфраструктурные и сетевые технологии, корпоративный ИТ-аутсорсинг, гарантирующий контроль и безопасность информационных ресурсов и систем.

Основана в 1992 году, входит в группу компаний IBS .

Дополнительную информацию о компании, продуктах и услугах компании IBS можно найти по адресу: http://www.ibs.ru .

ЗАО "Комстар"

Тел.: 956-0000

E-mail: schennikov@post.comstar.ru

http://www.comstar.ru