Возврат
Из первых рук

15 января 2003 г.


В России появился первый коммерческий продукт распознавания русской речи для телефонных приложений


14 января ("Телеком-Форум"). Компании CompTek и Philips Speech Processing (подразделение Philips, занимающееся речевыми технологиями), подписали дистрибьюторский контракт, в соответствии с которым CompTek будет распространять продукцию Philips Speech Processing на территории России и стран СНГ. Главный продукт Philips Speech Processing, ведущего мирового производителя систем распознавания речи в телефонии, - SpeechPearl(r) - набор программных модулей, библиотек и утилит для разработки систем распознавания речи для телефонных приложений, включающий поддержку русского языка на основе русских фонем.

Системы распознавания речи довольно популярны и уже много лет широко внедряются на Западе. Однако до настоящего времени не было системы распознавания русской речи, которую можно было бы использовать в телефонных системах с достаточным для коммерческой эксплуатации качеством.

SpeechPearl(r) стал первым коммерческим продуктом распознавания речи для использования в телефонии, базирующийся на русских фонемах, что предоставляет разработчикам и пользователям системы гарантированное качество при восприятии и распознавании голоса. SpeechPearl(r) обеспечивает дикторонезависимое распознавание без необходимости настройки на голос, распознавание непрерывной речи, поддерживает 45 языков, включая русский, английский, немецкий, испанский, французский и др.

Технология распознавания речи позволяет строить приложения телефонных услуг, в которых абонент осуществляет выбор в меню не тональным набором, а произнося голосовые команды. Система стала гораздо более привлекательной для абонента, за счет дружественного и естественного интерфейса.

Речевое распознавание применимо во всех уже существующих телефонных интерактивных приложениях, что улучшает пользовательский интерфейс, эргономичность меню, повышает эффективность диалога и способствует увеличению количества звонков в систему.

Например, система автоматического бронирования авиабилетов по телефону подразумевает выбор из большого числа городов, и тональное меню здесь практически нереализуемо. При использовании же распознавания речи, диалог системы с пользователем может выглядеть примерно так:

Система: Назовите город вылета

Абонент: Москва

Система: Назовите город прилета

Абонент: Хабаровск

Система: Назовите дату

Абонент: 15 июля

то есть максимально естественно и приближенно к обслуживанию живым оператором.

Игорь Чиж, руководитель отдела Компьютерной Телефонии CompTek, отметил: "Данная технология открывает новые перспективы бизнеса для разработчиков решений Компьютерной Телефонии и может быть весьма широко применима на рынке дополнительных услуг телефонии, как операторами связи, так и в компаниях. Распознавание речи делает возможным внедрение совершенно новых приложений, в которых было принципиально невозможно организовать диалог и структуру меню, используя только тональный набор. Ярким примером является характерная для России задача распознавания импульсного донабора, которая легко и эффективно решается с помощью распознавания речи".

***

Компания CompTek - дистрибьютор сетевого и телекоммуникационного оборудования компаний Cisco Systems, Avaya, Intel Dialogic, Telindus, Mind CTI, NetCentrex, Spectralink, DataVoice, Philips Speech Processing и др на российском рынке. CompTek стоял у истоков создания таких отраслей рынка в нашей стране, как беспроводные сети (RadioEthernet), компьютерная телефония, IP-телефония, а также информационно-поисковые системы (Яndex), что отражает стремление компании к развитию новаторских перспективных и интересных технологий, решений и приложений. В своей деятельности CompTek в первую очередь ориентируется на системных интеграторов, операторов связи и дилерскую сеть. За время существования на российском рынке построена сеть региональных авторизованных дилеров, действующих более чем в 100 городах России и СНГ. Стратегия CompTek - это создание для партнеров благоприятных условий для развития ими своего бизнеса.

Royal Philips Electronics - одна из крупнейших мировых компаний и крупнейшай европейская компания по производству электроники и компонент с оборотом в 32,3 млрд. евро в 2001 г. Philips мировой лидер в производстве цветных телевизоров, освещения, электробритв, кинескопов для телевизоров и мониторов и активно работает на рынках осветительных приборов, потребительской электроники, домашних приложений, электронных компонент, полупроводников и медицинских систем. В компании работает 184,000 служащих в более чем 60 странах.

Акции компании котируются на биржах Нью-Йорка (NYSE:PHG), Лондона, Франкфурта, Амстердама и др.

Philips Speech Processing - подразделение компании Royal Philips Electronics и является пионером и мировым лидером в разработке и производстве систем распознавания речи и диалога. Компания имеет более чем 40-летний опыт в разработке и продвижении продуктов и сервисов, базирующихся на технологии распознавания речи. Портфолио Philips содержит широкий набор решений на базе программного и аппаратного инструментария для реализации функций распознавания речи в телефонных приложениях. Встроенные приложения включают устройства голосового контроля и hands-free-управления, телематики, информатизации и др. решений для автомобильной, телекоммуникационной отраслей и рынка потребительской электроники.

Дополнительная информация доступна по адресу http://www.speech.philips.com/vc

Адрес данной статьи: http://www.comptek.ru/box/626

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

e-mail: press@comptek.ru

http://www.comptek.ru