Возврат
Из первых рук

1 ноября 2002 г.


Стратегия Успеха НТЦ НАТЕКС (заметки с семинара "Связь в Деловой Сфере 2002")


1 ноября ("Телеком-Форум"). 22 и 23 октября в рамках 2-й международной выставки "Инфоком 2002", состоялся IX научно-технический семинар "Связь в деловой сфере. Новые информационные технологии", проводимый РНТОЭС им. А.С. Попова совместно с Минсвязи РФ и ЗАО "НТЦ НАТЕКС". В работе семинара приняли участие более 300 специалистов .

В центре внимания был доклад генерального директора НТЦ НАТЕКС Мирошникова Дмитрия Геннадьевича: "Условия успеха российского производителя телекоммуникационного оборудования в условиях жесткой конкуренции". В нем была представлена концепция компании НАТЕКС - российского разработчика и производителя.

Дмитрий Мирошников разъяснил подход группы НАТЕКС к разработке и производству. "Мы привлекаем лучшие коллективы инженеров, как в России, так и за рубежем, для того, чтобы выполнять современные разработки в кратчайшие сроки. Однако, "know-how", права интеллектуальной собственности и "ядро" систем остаются с отделе разработки НАТЕКСа... Производство электронных блоков мы ведем сегодня, в основном, за границами России. В частности, платы для систем передачи FlexDSL Orion и MEGATRANS собираются в Швейцарии, в городе Веттинген недалеко от Цуриха, окончательная сборка изделий проходит в Москве. Это связано с тем, что для нашей аппаратуры мы должны использовать исключительно автоматические сборочные линии самого последнего поколения. В настоящий момент производство на таких линиях в Швейцарии нам обходится дешевле, чем производство в России, ввиду недооснащенности и недозагруженности многих российских предприятий. Однако, мы следим за развитием рынка "подрядного производства электроники" в России. Как только у нас появится реальная альтернатива, мы с радостью переключимся на отечественные предприятия. Уже сегодня мы производим в России многие механические компоненты, блоки питания, а главное, обеспечиваем работой более 200 высококвалифицированных инженеров, в чем видим наш весомый вклад в возрождение отечественной электронной промышленности".

Господин Мирошников остановился на причинах, побудивших НАТЕКС перейти от дистрибуции "чужих" продуктов к разработке и производству собственных. "Совместно с центром КУЛОН (КубаньЭлектроСвяь - ЛоНИИС - НАТЕКС) в последние годы мы уделили много внимания изучению существующих кабельных линий, аппаратуре типов К-60 и ИКМ. Провели исследования потребностей операторов сетей ТфОП, технологических и ведомственных сетей. Вскоре для нас стало очевидным, что западная техника "в чистом виде" не решает все задачи. Появились и предполылки для создания собственных продуктов на мировом техническом уровне. Как разработчик, НАТЕКС поддерживает прямые контакты с лидерами в производстве полупрводниковых БИС, создает собственные варианты линейных кодов. Например, запатентованная НАТЕКС технология MEGATRANS специально создана для магистральных приложений на основе импортных сигнальных процессоров последнего поколения.

Российские фирмы-перепродавцы и зарубежные производители, в отличие от НТЦ НАТЕКС, не имеют комплекса необходимых знаний: с одной стороны - российской специфики, с другой - современных западных технологий. Следовательно, они не могут предложить потребителям решения, на деле, а не на словах, адаптированные к Российским условиям. Кроме того, большинству клиентов удобнее работать с производителем, нежели с перепродавцом. Такая работа обеспечивает покупателю как чисто экономические плюсы (отсутствие "посредника-дистрибутора", "накручивающего" до 50% цены), так и безусловные преимущества в технической поддержке. Что касается вопроса планирования и эксплуатации сетей связи в целом, то НТЦ НАТЕКС, как российский производитель, обеспечивает независимость операторов от политики зарубежных "вендоров", нацеленной в первую очередь на удовлетворение потребностей западного, а отнюдь не российского, рынка".

Аудиторию заинтерисовали вопросы расширения сбыта продукции НАТЕКС в страны дальнего зарубежья, в частности на основе ОЕМ соглашений. Дмитрий Мирошников объяснил, что продукция НАТЕКС часто продается под торговыми марками третьих фирм. Эта форма сотрудничества получила широкое распространение в последние годы и отвечает интересам как покупателя, так и производителя. Западная фирма, имеющая определенный рынок сбыта комплексных систем, закупает оборудование НАТЕКС (прежде всего DSL- системы и регенераторы) и включает эти продукты в свою линейку, обеспечивая техническую поддержку и обслуживание так же, как и для собственных изделий. Покупатель в данном случае выигрывает благодаря лучшей, "традиционной" поддержке, а производитель благодаря увеличению объемов сбыта. НАТЕКС имеет ОЕМ контракты с фирмами в Швейцарии, Великобритании, США, Бельгии, Тайване. Например, компания Тайком Дейта Системс (Тайвань) приобрела изделия НАТЕКС для продажи под торговой маркой TOPSHDSL. Эксклюзивным представителем продуктов НАТЕКС на рынках дальнего зарубежья является фирма FlexDSL Telecommunications AG в Швейцарии, с которой НАТЕКС сотрудничает и в плане организации производства.

В заключении доклада была представлена стратегия НАТЕКС на будущее. Фирма будет и далее придерживаться приоритетов на развитие собственных разработок и использование "внешнего контрактного производства". Среди новых продуктов планируются IP WLL, VOIP, расширение линейки SDH, развитие системы централизованного сетевого управления.

НТЦ "Натекс"

Тел.: (095) 325-0088

e-mail: info@nateks.ru

http://www.nateks.ru