Возврат
Из первых рук

30 октября 2002 г.


ОАО "Центртелеком" и Lucent Technologies открывают мультисервисную сеть связи


30 октября ("Телеком-Форум"). ОАО "ЦентрТелеком" (ЦентрТелеком) сегодня объявило о вводе в эксплуатацию пускового комплекса мультисервисной сети Московской области, построенного на оборудовании Lucent Technologies (NYSE: LU). Новая сеть существенно расширяет возможности ЦентрТелекома по предоставлению самых современных услуг связи как для бизнес-клиентов и частных абонентов, так и для провайдеров услуг связи. Проект выполнен при участии бизнес-партнера Lucent Technologies компании Verysell.

Впервые в Подмосковье на единой технической и программной платформе любому абоненту предоставляется возможность использования широкого спектра инфокоммуникационных услуг, а государственные и административные учреждения, предприятия, банки, торгово-сбытовые организации получат возможность применения в своей деятельности современных инфокоммукационных технологий, таких как: электронный документооборот, безналичное обращения средств, развитие систем пластиковых карт, осуществление электронных закупок и других видов электронной коммерции.

Идея создания цифровой мультисервисной сети с пакетной коммутацией, для развертывания которой было выбрано решение Lucent Technologies, сформировалась в компании ЦентрТелеком два года назад в рамках реализации программы "Электронная Россия". Новая сеть планировалась как технологическая основа для обеспечения дальнейшего развития телекоммуникаций в Московской области, реализации задач, поставленных программой, а также для развития и объединения бизнеса в рамках Межрегиональной телекоммуникационной компании Центрального федерального округа.

"Создавая свою сеть, мы думали, прежде всего, о наших абонентах и бизнес-клиентах, предоставление услуг которым было и будет нашей основной задачей, - отметил Рубен Амарян, генеральный директор ОАО "ЦентрТелеком". - Вместе с тем, возможности новой сети позволят ЦентрТелекому предоставлять ее ресурс другим операторам и провайдерам услуг связи и, таким образом, выступить на рынке связи в качестве оператора операторов".

Менее чем за год ЦентрТелеком проложил около 400 км оптоволоконного кабеля, связавшего между собой узлы электросвязи в пригородных районах, технически реализовал включение сети в транзитные узлы Ростелекома и МГТС, ввел в эксплуатацию собственные транзитные узлы в городах Люберцы и Долгопрудный. Вместе с дальним телекоммуникационным кольцом, проходящим в 60 км от Москвы, строительство которого завершено, новая мультисервисная сеть формирует мощную современную телекоммуникационную транспортную систему, интегрированную в национальную и глобальную сети по современным стандартам и протоколам

Пусковой комплекс мультисервисной сети ЦентрТелекома охватывает 25 крупных городов и районов Подмосковья с населением более двух миллионов человек. Ввод в эксплуатацию новой сети позволяет ЦентрТелекому предоставить в регионе полный спектр услуг, связанных с передачей данных, включая различные виды доступа в Интернет, IP-телефонию, виртуальные частные сети, разнообразные услуги мультимедиа, доступ к услугам контента (информационно-справочные службы, телемедицина, телеобучение, электронная коммерция и т.д.), а также обеспечит будущее развитие телефонии в новом коде 498.

"Реализованный проект в полной мере демонстрирует возможности Lucent Technologies в области построения цифровых мультисервисных сетей связи", - прокомментировал Дмитрий Каменский, генеральный директор Lucent Technologies в России и странах СНГ: "Мы высоко ценим партнерские отношения, которые сложились у нас со специалистами ЦентрТелекома за время реализации проекта, и готовы и в дальнейшем развивать наше сотрудничество".

Инфраструктура созданной сети отражает концепцию интеллектуальной сервис-ориентированной архитектуры Service Intelligent(tm) сетей связи нового поколения, которую разработала компания Lucent Technologies, чтобы содействовать операторам связи в развитии их бизнеса за счет ускорения внедрения новых услуг, снижения эксплуатационных расходов и более эффективного управления сетью. В основу инфраструктуры заложена мощная транспортная пакетная сеть, реализованная на мультисервисных коммутаторах Lucent Technologies GX 550(tm) и мультисервисных шлюзах PSAX(r) 1250. Сеть доступа организована с использованием концентраторов доступа для цифровых абонентских линий (DSL) Stinger(r) и серверов удаленного доступа семейства MAX(tm). Интеллектуальным центром формирования IP-услуг в новой сети стал коммутатор IP-услуг (IPSS).

# # #

Открытое акционерное общество "Центральная телекоммуникационная компания" - крупнейшее предприятие связи, предоставляющее полный спектр телекоммуникационных услуг населению, органам власти и управления, государственным и коммерческим предприятиям на территории Московской области. Являясь базовым оператором, компания обеспечивает инфраструктуру связи региона. Среди услуг связи предоставляемых компанией - местная, междугородная и международная телефонная связь, передача данных, ISDN, доступ в Интернет. Компания также обеспечивает проводное теле- и радиовещание, услуги беспроводного радиодоступа, активно развивает сеть кабельного телевидения.

В рамках реорганизации холдинга "Связьинвест", на базе ОАО "ЦентрТелеком" создается межрегиональная телекоммуникационная компания, объединяющая 17 региональных предприятий связи Центрального региона России.

Дополнительную информацию об ОАО "ЦентрТелеком" можно найти на web-сайте http://www.esmr.ru.

Lucent Technologies разрабатывает и поставляет сетевые системы крупнейшим мировым операторам связи. Опираясь на научно-исследовательскую деятельность Лабораторий Белла и достижения в области мобильных и оптических сетевых технологий, передачи голоса и данных, используя новейшее программное обеспечение, Lucent Technologies создает сети связи следующего поколения. Предлагаемые компанией системы, услуги и программное обеспечение предназначены для содействия клиентам в процессе развертывания и эксплуатации сетей, в создании новых рентабельных услуг для предприятий и частных лиц. Дополнительную информацию о компании Lucent Technologies можно найти на web-сайте http://www.lucent.com.

В России и странах СНГ Lucent Technologies адресует свои решения как операторам сетей связи и провайдерам услуг Интернет, так и бизнес клиентам. Компания обладает статусом российского производителя. Подробную информацию о деятельности российского подразделения Lucent Technologies можно получить на русскоязычном сайте компании:

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Тел.: (095) 974-1488

e-mail: eshugal@spb.lucent.com