Возврат
Из первых рук

30 октября 2002 г.


Спутник "Астра 1K" отправляется на Байконур


30 октября ("Телеком-Форум"). В ночь с 24 на 25 октября спутник связи "Астра 1K" покинул территорию завода Alcatel Space в Каннах. Началась транспортировка спутника в Казахстан на космодром Байконур. Спутник был изготовлен по заказу европейского оператора связи SES ASTRA, дочерней компании SES GLOBAL. В конце ноября спутник должен быть выведен на орбиту с помощью российской ракеты-носителя "Протон".

"Астра 1K" - это не только самый крупный спутник связи, когда-либо созданный на заводах Alcatel Space. Это самый большой гражданский спутник связи в мире. Он поможет компании SES ASTRA решить три очень важные задачи. Благодаря своим огромным размерам он заменит сразу три спутника "Астра" и послужит резервным спутником для четырех других. В то же время он обладает большой гибкостью и позволяет повторно использовать частоты в Ku-диапазоне и поддерживать мультимедийные услуги в Ka-диапазоне. Зона покрытия "Астра 1К" распространяется на всю Европу, включая Испанию, Португалию и все другие страны европейского континента.

Спутник "Астра 1К" построен на платформе Spacebus 4000. На нем установлено 52 ретранслятора Ku-диапазона и 2 ретранслятора Ka-диапазона. Он будет выведен на геостационарную орбиту с точкой стояния 19,2 градуса восточной долготы. Это настоящий спутник-рекордсмен. Его стартовый вес составляет 5.250 килограммов. Мощность передачи в конце жизненного цикла должна быть не менее 13 kW. Размах антенн достигает 37 метров, а высота - 6,6 метров. На спутнике установлено 10 антенных рефлекторов различных типов. Другими словами, "Астра 1K" - это мощный, гибкий и весьма надежный космический аппарат с точной настройкой и большим жизненным циклом.

Вот характеристики "Астры 1K", которые подтверждают лидерство Alcatel Space в области новаторских бортовых спутниковых технологий:

* большой размер платформы;

* плазменный двигатель;

* сверхлегкие рефлекторы двойного назначения;

* солнечная батарея из 6 панелей, гарантирующая мощность не менее 13 kW в конце жизненного цикла.

Это первый спутник, построенный компанией Alcatel Space для SES ASTRA. В настоящее время Alcatel Space выполняет целый ряд других заказов, выступая в качестве генерального подрядчика SES GLOBAL :

* строит 3 других спутника (AMC 9, AMC 12, AMC 13);

* рассматривает возможность строительства еще одного спутника для азиатско-тихоокеанского региона (AMC 23).

Компания Alcatel проектирует, разрабатывает и строит инновационные, конкурентоспособные сети связи, позволяющие операторам, поставщикам услуг и корпоративным пользователям передавать информацию любого вида, будь то речь, данные или мультимедиа, любому из своих клиентов, в какой бы точке мира он ни находился. Имея в своем распоряжении полную гамму передовых технологий и решений от компании Alcatel, включающую комплексные оптические инфраструктуры, фиксированные и мобильные сети связи и системы широкополосного доступа, заказчики компании могут сосредоточиться на оптимизации пакетов своих услуг и источников доходов. Объем продаж Alcatel в 2001 году составил 25 миллиардов евро. Компания Alcatel осуществляет свою деятельность в более чем 130 странах мира. Более подробную информацию вы найдете на сайте компании Alcatel в Интернете: http://www.alcatel.com

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

e-mail: Ekaterina.Ivanova@alcatel.ru

http://www.alcatel.ru