Возврат
Из первых рук

3 октября 2002 г.


Системы поддержки бизнеса для операторов сетей связи


3 октября ("Телеком-Форум"). Успех оператора современной сети связи все в большей степени зависит от того, насколько хорошо его организация работает над снижением капитальных затрат и эксплуатационных расходов, а также над предложением новых видов сервиса.

Важная роль программных средств поддержки эксплуатации сетей связи в достижении увеличения доходов находит все большее понимание среди связистов.

Компанией Lucent Technologies разработан и успешно применяется ролевой принцип организации программного обеспечения поддержки эксплуатационных процессов, который учитывает коренные нужды современных операторов связи и призван помочь им ориентироваться во множестве программных продуктов и решений, именуемых как "системы управления".

Использование этих продуктов и решений позволяет операторам сетей максимально сократить время реакции на изменения рынка услуг связи и обеспечить максимальную доходность компании.

Внимание компаний-операторов сетей связи все более фокусируется на эксплуатационных сложностях поддержания услуг клиентам, предоставляемых смесью разных сетевых технологий. При достаточном количестве инженеров, понимающих, как построена и как работает сеть, большинство компаний имеют относительно мало специалистов в области управления эксплуатацией и обслуживанием сети, полностью представляющих себе бизнес-процессы, необходимые для создания услуг и управления ими.

Сегодня сервис-провайдеры сталкиваются с проблемами сложности новых услуг, удержания существующих и привлечения новых клиентов в условиях, когда действующая система эксплуатации не справляется.

На них также оказывают давление, замыкая цикл, такие факторы как необходимость поиска новых источников доходов и ценовая конкуренция на услуги связи:

Сталкиваясь с этими проблемами, сервис-провайдеры ведут поиск решений, способных помочь им в улучшении управления услугами, повысить текущую прибыльность и обеспечить устойчивый рост бизнеса в перспективе. Все больше сервис-провайдеров включают в свои бюджеты строку расходов на приобретение программного обеспечения систем поддержки эксплуатации (OSS). При этом они сталкиваются с другой проблемой - проблемой выбора из множества программных продуктов от разных производителей.

Тем сервис-провайдерам, для которых жизненно важно обеспечить свое преимущество на рынке услуг связи, необходимо применять OSS-решения, согласующиеся с обобщенной моделью управления деятельностью операторской компании eTOM (Enhanced telecom Operations Model) форума TMF (Форум по телеуправлению).

Как раз такие решения доступны в рамках портфеля программного обеспечения NavisTM iOperations, разработанного компанией Lucent Technologies с использованием богатого опыта работы со многими сервис-провайдерами по всему миру.

В основу разработки программного обеспечения NavisTM iOperations были положены следующие элементы:

* Интегрированная ролевая модель, которая согласована с методами управления сетями, используемыми сервис-провайдерами и описываемыми моделью eTOM;

* Сервис-центричный подход к созданию, адаптации и доставке клиентам по мульти-технологичным сетям сложных, высокоэффективных услуг;

* Интегрированное представление всей сети, которое обеспечивает оператору полную картину использования сетевых ресурсов, целостности сети и качества обслуживания клиентов;

* Открытая архитектура, которая допускает будущие расширения, при одновременном использовании существующей инфраструктуры.

В соответствии с ролевым принципом, программное обеспечение NavisTM iOperations состоит из трех взаимосвязанных компонент:

* NavisTM iEngineer обеспечивает интегрированную платформу управления сетевыми элементами и централизованное хранилище сетевого инвентаря.

* NavisTM iProvision использует сервис-центричный подход, направленный на быстрое и экономически эффективное предоставление услуг по конвергентным сетям.

* NavisTM iAssure ориентирована на удовлетворение требований конечных пользователей и обеспечение качества работы сети.

Таким образом, программное обеспечение NavisTM iOperations Software представляет собой унифицированный комплекс OSS-продуктов, который использует опыт Lucent Technologies в области оборудования и программного обеспечения для сетей связи и дает упрощенные решения по управлению эксплуатацией сетей, использующих разные технологии.

Используя OSS-решения на базе программных продуктов из NavisTM iOperations, сервис-провайдеры смогут улучшить свое положение по следующим направлениям:

* Повысить доходы за счет быстрого создания и активации новых, усовершенствованных услуг

* Повысить эффективность эксплуатации и окупаемость основных средств за счет интеграции управления ресурсами и эксплуатации.

Реализовать плавный переход к технологиям следующего поколения, используя основные средства существующей сети.

* Улучшить удовлетворенность клиентов за счет соглашений об уровнях обслуживания (SLA) и управления качеством обслуживания (QoS).

С практической точки зрения, создание автоматизированной системы поддержки эксплуатации сети связи следующего поколения является непростой задачей. Внедрение таких систем управления услугами из портфеля NavisTM iOperations, как NavisТМ Wireless Services Activation Manager (SAM), NavisTM Voice Activation Manager (VAM) или NavisTM Service Provisioning Manager (SPM), предполагает присутствие на сети оператора и интеграцию систем управления нижних уровней. Такими системами в NavisTM iOperations являются NavisTM Network Fault Manager (NFM) и NavisTM Resource Manager, которые обеспечат интеграцию по всем технологическим доменам функций контроля в реальном времени состояния и наличия ресурсов сети. Именно с подобных систем операторы начинают сквозную автоматизацию своих бизнес-процессов.

Решения Lucent Technologies по обеспечению качества услуг на базе программного обеспечения NavisTM iOperations являются коммерчески доступными ('off the shelf') и поддерживают оборудование более, чем 30 различных производителей. В любой момент времени может обеспечиваться контроль и анализ сети, состоящей из более чем 2 миллионов сетевых элементов.

Все программные продукты из портфеля iOperations, предлагаемые Lucent Technologies на Российский рынок, успешно используются на действующих сетях во многих странах западной и восточной Европы и на других континентах, помогая операторам сетей повышать доходность их бизнеса и быстро реагировать на изменения рынка услуг связи.

Lucent Technologies

Тел: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.com