Возврат
Из первых рук

30 сентября 2002 г.


СЗАО Интерднестрком и Lucent Technologies вводят в эксплуатацию мобильную сеть CDMA третьего поколения


30 сентября ("Телеком-Форум"). СЗАО "Интерднестрком" (Интерднестрком), оператор сотовой связи Приднестровья, и компания Lucent Technologies (NYSE:LU) сегодня объявили о завершении модернизации действующей сети стандарта IS-95 и переходе к стандарту сотовой связи третьего поколения CDMA2000 1X. Благодаря внедрению новой технологии Интерднестрком сможет предложить своим абонентам в Тирасполе помимо голосовых услуг беспроводной связи мобильные услуги высокоскоростной передачи данных и доступа в Интернет.

В результате проведенной модернизации оператор существенно расширил спектр предлагаемых услуг связи, включив в них услуги мобильной связи третьего поколения (3G), связанные с высокоскоростной пакетной передачей данных (153,6 Кбит/с). Технология, поставленная Lucent Technologies оператору сети CDMA в Тирасполе, открывает новые возможности для бизнес-абонентов, позволяя организовать мобильный офис или обеспечить сотрудников компаний всеми необходимыми средствами связи там, где отсутствует кабельная инфраструктура.

Для миграции мобильной сети Интерднестрком к стандарту следующего поколения не потребовалось существенного изменения действующей инфраструктуры. Согласно договору, подписанному между компаниями, для проведения модернизации сети оператора Lucent поставила оборудование высокоскоростной пакетной передачи данных, а также провела замену программного обеспечения элементов сети и дополнила базовые станции соответствующими канальными платами. Проделанные работы и обеспечили переход сети IS-95, которую Lucent развернула в Тирасполе для Интерднестрком в 1999 году, на новую технологию CDMA2000 1X.

"Модернизированная сеть - это работа на перспективу, и чем быстрее эти услуги будут доступны большему количеству наших пользователей, тем быстрее будет расти интеллектуальный уровень потребителей, а, следовательно, и потребность в продемонстрированных услугах", - отметил 1-ый зам. генерального директора СЗАО "Интерднестрком" Сергей Ганжа.

"Мы рады, что с помощью решений Lucent Technologies Интерднестрком может предложить абонентам услуги, способные изменить существующие представления о возможностях мобильной связи", - сказал Дмитрий Каменский, генеральный директор Lucent Technologies в России и СНГ: "Мобильный телефон с функциями высокоскоростной передачи данных независимо от местоположения абонентов откроет им доступ к тем услугам, которые они привыкли получать по фиксированной линии дома или в офисе".

CDMA2000 - эффективная передовая технология мобильной связи, получившая развитие во многих странах мира. Международным Союзом Электросвязи эта технология была принята в качестве одного из международных стандартов мобильной связи третьего поколения (3G). CDMA2000, являясь по отношению к IS-95, стандартом следующего поколения, позволяет существенно увеличить емкость сети и внедрить самые передовые услуги мобильной связи. Lucent Technologies является мировым лидером по развертыванию сетей CDMA, установив более 60000 базовых станций CDMA в коммерческих сетях операторов.

Lucent Technologies разрабатывает и поставляет сетевые системы крупнейшим мировым операторам связи. Опираясь на научно-исследовательскую деятельность Лабораторий Белла и достижения в области мобильных и оптических сетевых технологий, передачи голоса и данных, используя новейшее программное обеспечение, Lucent Technologies создает сети связи следующего поколения. Предлагаемые компанией системы, услуги и программное обеспечение предназначены для содействия клиентам в процессе развертывания и эксплуатации сетей, в создании новых рентабельных услуг для предприятий и частных лиц. Дополнительную информацию о компании Lucent Technologies можно найти на web-сайте http://www.lucent.com.

В России и странах СНГ Lucent Technologies адресует свои решения как операторам сетей связи и провайдерам услуг Интернет, так и бизнес клиентам. С октября 1998 года действует русскоязычный сайт компании, где можно найти подробную информацию о деятельности российского подразделения Lucent Technologies: http://www.lucent.ru.

Компания "Интерднестрком" создана в 1998 году для оказания населению и организациям Приднестровья услуг связи. Компания обеспечивает услуги междугородной и международной связи, сотовой связи стандарта CDMA, доступа к сети Интернет, ISDN, а также предоставляет абонентам выделенные линии связи и услуги местной городской связи. Компанией организована сеть переговорных пунктов и сеть обслуживания абонентов через сервисные телефонные карты. Совместно с Киевским представительством "Lucent Technologies" в 2002 году "Интерднестрком" успешно реализовала проект по переводу сотовой сети на стандарт CDMA2000 (первую фазу третьего поколения).

Предлагаемые в настоящее время компанией услуги содержат весь спектр наиболее передовых технологий в области беспроводной связи с использованием технологии CDMA. Подробную информацию о компании можно найти на сайте: http://www.idknet.com.

Lucent Technologies

Тел: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.com