Возврат
Из первых рук

28 мая 2002 г.


Дайджест новостей от Lucent Technologies за период с 06 по 26 мая 2002 г.


28 мая ("Телеком-Форум")

Бизнес

20 МАЯ 2002

Четыре компании - разработчик приложений биллинга и маршрутизации Argent Networks, разработчик операторских центров и услуг Broadband Utilities, оператор телеконференций JamboTECH и системный интегратор и разработчик PayStar SHS Communications - интегрировали в свои сетевые решения конвергентную платформу Lucent Technologies EXS(r) Converged Services Platform (CSP) для оказания клиентам услуг передачи голоса и данных следующего поколения.

Lucent EXS CSP - это медийный сервер "всех поколений", входящий в состав решений взаимодействия пакетных и канальных сетей. Он обеспечивает ресурсоемкие сервисы в пакетных сетях с использованием протокола SIP (Session Initiation Protocol), где в магистральной сети используются решения Lucent Softswitch и PacketIN.

Как отметил вице-президент группы Lucent Technologies OPENet, "это подтверждает концепцию, согласно которой платформа CSP является логичным путем перевода существующих клиентских приложений в пакетные сети, с полным сохранением первоначальных инвестиций".

Полный текст см. http://www.lucent.com/press/0502/020520.nsb.html

22 МАЯ 2002

Венесуэльский оператор Telcel BellSouth, обслуживающий 98 процентов населенной территории страны, и Lucent Technologies подписали трехлетнее соглашение по развитию в Венесуэле беспроводной сети третьего поколения на базе технологии CDMA2000 1X. Ее запуск в два раза увеличит голосовую емкость сети Telcel BellSouth и позволит передавать данные в беспроводной сети со скоростями до 153 кбит/с. В будущем возможны поставки оборудования Lucent CDMA2000 1xEV-DO, что увеличит доступную скорость передачи до 2,4 Мбит/с.

В ходе выполнения соглашения Lucent произведет модернизацию действующей сети Telcel, установив новые канальные карты CDMA2000 1X и соответствующее программное обеспечение, а также поставит базовые станции Lucent Flexent(r) Modular Cell 3.0 и центры мобильной коммутации.

Полный текст см. http://www.lucent.com/press/0502/020522.nsb.html

22 МАЯ 2002

Lucent Technologies продолжает удерживать первое место по продажам универсальных портов, поддерживающих одновременно передачу голоса и данных, сообщают компании Cahners In-Stat Group, Infonetics Research и Synergy Research Group.

По данным Cahners, Lucent уже пятый месяц подряд занимает по поставкам универсальных портов первое место в мире, а в первом квартале 2002 г. доля Lucent на этом рынке составила 73 процента.

Как пишет Infonetics Research, доля Lucent по поставкам составляет 58 процентов, а Synergy Research дает цифру 64 процента, сообщая при этом, что общий объем поставок универсальных портов Lucent вырос по сравнению с четвертым кварталом прошлого года на 122 процента.

Как отмечает вице-президент группы интегрированных сетевых решений Lucent Integrated Network Solutions, "клиенты приобретают у нас шлюзы, оснащенные универсальными портами, для [инвестиционной] защиты инфраструктуры, снижения себестоимости за счет передачи голоса поверх IP и повышения рентабельности за счет внедрения новых услуг, таких как ВЧС".

На сегодняшний день Lucent поставила более 6 млн. универсальных портов, которые используются в продуктах Lucent MAX TNT, APX(tm) 1000 и APX 8000. Кроме того компания поставила более 35 млн. портов удаленного доступа.

Полный текст см. http://www.lucent.com/press/0502/020522.nsa.html

Продукты

20 МАЯ 2002

Магистральный MPLS-коммутатор Lucent Technologies TMX 880(tm) и коммутатор IP-услуг SpringTide(r) 7000 успешно прошли проводившееся под эгидой Форума MPLS тестирование взаимной совместимости оборудования, в котором приняли участие еще 20 производителей. Как отметил председатель Рабочей группы по взаимной совместимости, "участие Lucent в программе Форума MPLS ... являет собой яркий пример деятельности, направленной на развитие MPLS".

В проводившихся тестах TMX 880, игравший роль маршрутизатора коммутации меток (label switch router), поддерживал множество маршрутов коммутации меток и ряд оптических интерфейсов (от OC-12 до OC-192). Использовались протоколы RSVP-TE, BGP4, 2547bis и OSPF-TE/CSPF. Кроме того TMX 880 обеспечивал взаимодействие MPLS и уровня 2 за счет технологии адаптивной сигнализации (fluid signaling) на интерфейсах ATM, POS и Ethernet.

Коммутатор SpringTide, выступавший в роли граничного коммутатора меток, обеспечивал взаимодействие сервисов граничной маршрутизации и протокола RSVP-TE, создавая выделенные маршруты с высоким качеством обслуживания и передавая трафик MPLS по гетерогенной магистральной сети. В результате было достигнуто улучшение регулирования трафика для IP-услуг при высокой плотности интерфейсов с полной граничной маршрутизацией.

На выставке SUPERCOMM 2002, которая пройдет 4-6 июня в Атланте, все участники тестирования проведут крупнейшую в мире демонстрацию взаимной совместимости оборудования MPLS различных производителей. Lucent продемонстрирует реализацию услуг передачи голоса, видео и данных в мультисервисной сети MPLS, включающей TMX 880, SpringTide и мультисервисный коммутатор GX 550(tm).

Полный текст см. http://www.lucent.com/press/0502/020520.nsa.html

Награды

09 МАЯ 2002

Главный научный советник Lucent Арун Нетравали (Arun Netravali), ранее занимавший пост президента Лабораторий Белла, награжден Национальной технологической медалью США за свой вклад в развитие цифрового телевидения.

Разработанная Нетравали технология сжатия сигнала используется в кабельном, спутниковом и сетевом телевидении, в телевидении высокой четкости, в видеотелефонах и системах видеоконференций. Его разработки служат основой систем передачи потокового видео через Интернет, они используются на сайтах хранения сжатой видеоинформации и в мультимедийных компьютерах.

В настоящее время г-н Нетравали обеспечивает взаимодействие с академическими и инвестиционными кругами в поисках новых сетевых технологий и консультирует высшее руководство компании по вопросам технологии и отношений с клиентами.

Национальная технологическая медаль США, учрежденная Конгрессом США в 1980 г., вручается за достижения, способствующие коммерческому внедрению новых технологий, созданию новых рабочих мест, повышению производительности труда и стимулированию роста и развития производства. Ранее этой медалью были награждены 7 ученых и инженеров Лабораторий Белла, в том числе, К. Томпсон и К. Ричи за создание операционной системы UNIX и языка C.

Полный текст см. http://www.lucent.com/press/0502/020509.coa.html

15 МАЯ 2002

Ряд ученых Лабораторий Белла стали лауреатами престижных наград Американского физического общества, Ассоциации вычислительных машин и Британского физического общества. Четверо исследователей избраны в Национальную академию инженерных наук США. Награды присуждены за выдающиеся достижения и фундаментальные исследования в области лазерной физики, физики сплошных сред, программирования и волоконной оптики.

Полный текст см. http://www.lucent.com/press/0502/020515.bla.html

Второй год подряд Журнал Массачусетского технологического института MIT Technology Review отмечает изобретения Лабораторий Белла в качестве самых перспективных патентов (Patents to Watch). В этом году в пятерку лучших вошла технология BLAST (U.S. Patent Number 6,317,466).

Как сказано в журнале, технология BLAST (Bell Labs Layered Space Time) - это изобретение, которое может многое изменить в индустрии связи или же привести к созданию новой отрасли. Патент описывает реальную архитектуру, встраиваемую в продукты беспроводной связи Lucent. К 2004 г. технология BLAST станет неотъемлемой частью базовых станций Lucent Flexent(r) OneBTS(tm).

BLAST - это система беспроводной связи с повышенной эффективностью использования частотных и энергетических ресурсов, позволяющая увеличить сетевую емкость и помехозащищенность. Ее изобретатель Жерар Фоскини (Gerard Foschini) так поясняет принцип действия системы: "Представьте, что вы включаете радиоприемник и слышите одновременно множество станций. BLAST позволяет разделить все наложенные друг на друга сигналы и повторно использовать одну и ту же частоту. Это очень эффективная технология".

В основе технологии BLAST лежит созданная Клодом Шенноном более 50 лет назад в Лабораториях Белла теория информации. Фоскини развил теорию Шеннона в применении к множеству приемников и передатчиков. Его изобретение явилось результатом поисков практического способа применения фундаментальной теории в решении практических проблем современной связи.

По некоторым оценкам, применение технологии BLAST может увеличить емкость беспроводных сетей более чем на 300 процентов.

Полный текст см. http://www.lucent.com/news_events/articles/blast.html