Возврат
Из первых рук

21 мая 2002 г.


Новый порядок регистрации внутриофисных беспроводных сетей


21 мая ("Телеком-Форум"). Государственная комиссия по частотному регулированию (ГКРЧ) приняла Положение об упрощении процедуры регистрации внутриофисных беспроводных сетей 2.4 ГГц. Указанный документ разработан НПФ "Гейзер" совместно с ФГУП "Главный радиочастотный центр". Инициаторами работ выступили компания CompTek и комитет АДЭ "БЕСЕДА".

С принятием данного Положения существенно упростилась процедура оформления разрешительных документов на использование частот для внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483,5 МГц. Теперь для эксплуатации таких сетей не требуется лицензии, достаточно лишь получить разрешение в ФГУП "Главный радиочастотный центр".

Согласно п.4.3. Положения, ФГУП "Главный радиочастотный центр" в течение 30 дней рассматривает представленные материалы и при отсутствии замечаний по ним, направляет в адрес заявителя финансовые документы для оплаты за проведённые работы. После поступления финансовых средств на расчётный счёт ФГУП "Главный радиочастотный центр", заявителю выдаётся разрешение на использование полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для эксплуатации РЭС внутриофисных систем.

Таким образом, срок рассмотрения заявки и принятия решения на выдачу разрешения сокращен более чем в два раза, из числа необходимых для получения разрешения бумаг исключены согласования с гражданскими и военными РЭС и расчет норм ЭМС и ЧТР - ГСПИ РТВ и Минобороны.

На фоне тотального снижения цен на комплекты оборудования для организации беспроводной связи внутри помещений и бурно растущего интереса компаний и частных пользователей к беспроводной связи принятое положение стало закономерным документом в развитии отрасли. По сути, это положение открывает новый рынок - внутриофисных беспроводных систем, развитие которого сдерживалось усложненной процедурой получения разрешения, а также необходимостью наличия лицензии.

Положение предоставляет широкие возможности как компаниям, инсталлирующим БСПД у себя в офисах, так и операторам и интеграторам - при развертывании беспроводных сетей в аэропортах, на выставках и конференциях, больницах и гостиницах.

Компания CompTek предлагает полный спектр решений построения беспроводных сетей как для операторов БСПД, государственных структур, так и для корпоративных пользователей. В частности, одним из решений является создание беспроводной сети IP-телефонии для офисных нужд.

Отметим, что для беспроводных сетей, функционирующих вне помещений, правила лицензирования и получения разрешений остались без изменений.

Положение 18/3 вводится в действие с 1 июня 2002 года.

Подробнее можно посмотреть на сайте CompTek в разделе "Частотное регулирование" по адресу: http://www.comptek.ru/box/wireless/technology/205

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

e-mail: press@comptek.ru

http://www.comptek.ru