Возврат
Из первых рук

18 апреля 2002 г.


Network Systems Group начинает тестирование нового программного обеспечения для своих продуктов


17 апреля ("Телеком-Форум"). Компания Network Systems Group (Группа Сетевые Системы) объявляет о начале открытого бета-тестирования радикально новой версии программного обеспечения для своей флагманской серии мультипротокольных маршрутизаторов NSG–800. Новое программное обеспечение разработано на основе ОС Linux и распространяется бесплатно.

Традиционно для разработки встроенного программного обеспечения продуктов NSG использовалась операционная система RTEMS. Благодаря своей компактности и высокой эффективности использования аппаратных ресурсов она прекрасно подходила для недорогих устройств, однако специфические особенности этой системы и высокая степень интеграции всех программных модулей ограничивали гибкость продуктов и затрудняли реализацию новых протоколов и функциональных возможностей. В то же время появление новой высокопроизводительной аппаратной платформы NSG–800 и значительное снижение стоимости аппаратуры (как комплектующих, так и готовых устройств) создали предпосылки для широкого внедрения более сложного и гибкого программного обеспечения, требующего большего быстродействия процессора и объема памяти. Кроме того, применение популярной программной платформы вместо узкоспециализированной системы позволяет быстро расширять штат разработчиков, привлекать к сотрудничеству сторонних поставщиков, и использовать продукты, распространяемые с открытым кодом.

NSG приглашает пользователей своих продуктов и независимых разработчиков программного обеспечения принять участие в открытом тестировании и дальнейшем развитии системы NSG Linux. Специалистами компании разработаны базовые компоненты нового программного комплекса, необходимые для быстрого развития и широкомасштабного тестирования этой системы. В их число входят:

 Инструментарий разработчика, построенный на основе свободно распространяемых продуктов

 Ядро Linux 2.4.18, перенесенное на платформу Motorola MPC860, и необходимые дополнения (patches) к нему

 Системный загрузчик Linux для устройств NSG–800

 Комплект прикладных модулей с поддержкой основных функций IP-маршрутизатора: RIP, OSPF, статической маршрутизации, Cisco HDLC, Frame Relay, портов V.35/V.24, интерпретатор команд.

Для тестирования могут использоваться устройства NSG–800/WL, NSG–800/4WL, NSG–800/16A с версией загрузчика (NSG Loader) не ниже 5.1. Существующая версия работоспособна на устройствах стандартной конфигурации (2 МБ ПЗУ, 16 МБ ОЗУ), однако для расширенного тестирования, отладки и разработки новых версий, а также для эксплуатации финальной версии необходимы устройства в комплектации Linux Ready. Они отличаются увеличенным объемом ОЗУ (32 МБ) и наличием модуля Disk-On-Chip (32 Мб или более); в ближайшее время объем ПЗУ будет также увеличен до 4 МБ. Устройства с расширенной комплектацией пока поставляются по заказу, но в будущем предусмотрено увеличение объема ПЗУ и ОЗУ для всех серийных моделей.

Программное обеспечение NSG Linux разрабатывается и распространяется с открытым кодом на условиях GPL. В ближайшее время будет реализована поддержка ряда других актуальных протоколов, функций и интерфейсов.

Более подробная информация о проекте NSG/Linux, свободно распространяемые двоичные и исходные файлы доступны на Web-сервере компании по следующим адресам:

Проект NSG Linux http://www.nsg.ru/nsg_linux.shtml

NSG Forum http://www.nsg2u.ru/wwwboard/wwwboard.html

NSG

http://www.nsg.ru

e-mail: info@nsg.ru

Тел.: (095) 918-3211