Возврат
Из первых рук

5 марта 2002 г.


В рамках выставки "Норвеком 2002" прошла успешная демонстрация новейших услуг мобильной связи следующего поколения


5 марта ("Телеком-Форум"). С 26 февраля по 2 марта компания "Дельта Телеком" на выставке Норвеком'2002 в Санкт-Петербурге продемонстрировала новые возможности мобильной связи. Среди услуг, которые компания представляла на своем стенде, такие приложения передачи мультимедийных приложений через мобильный терминал, как:

* видеоконференцсвязь,

* просмотр через Интернет телевизионных программ в режиме реального времени.

* передача аудио и потокового видео,

* просмотр Интернет-сайтов.

В основе демонстрации лежит решение Lucent Technologies стандарта CDMA2000 (IMT-MC) для диапазона 450МГц, которое реализуется оператором в рамках контракта по организации опытной зоны мобильной сети нового поколения.

На территории выставки была развернута базовая станция Flexent 450 MHZ Modular Cell. Мобильные телефоны, позволившие различным компьютерным устройствам осуществлять пакетную передачу данных на скорости до 153 Кбит/с, были предоставлены фирмами Hyundai Curitel и Synertek.

"Мы готовились к выставке вместе со специалистами "Дельта Телеком", и успех нашего сотрудничества очевиден", - комментирует Александр Егоров, региональный менеджер подразделения мобильных сетей Lucent Technologies: "Мы показали мобильный офис - несколько портативных компьютеров, объединенных в локальную сеть - как одну из возможных услуг оператора новой сети. Эти компьютеры имели выход в Интернет через один мобильный телефон, и при этом пользователю были доступны все услуги, связанные с высокоскоростной передачей данных. Это вызвало живой интерес посетителей выставки, которые увидели своими глазами, что будет предложено абонентам уже в ближайшем будущем".

В рамках выставки также проверялось взаимодействие оборудования компании "Дельта Телеком" (базовая станция Flexent 450 MHZ Modular Cell) и оборудования компании "Московская Сотовая Связь" (центр коммутации подвижной связи MSC - Mobile Switching Center) на базе технологического решения Lucent Technologies IMT-MC-450.

Связь осуществлялась по цифровым каналам 2 Мбит/c Е. В ходе демонстрации была отмечена устойчивая работа задействованных в тестах элементов опытных цифровых сетей Санкт-Петербурга и Москвы.

"Была продемонстрирована одновременная работа по пакетной передаче данных с нескольких персональных компьютеров на скорости 153Кбит/с, - говорит технический директор ЗАО "Дельта Телеком" Геннадий Голант. - Это значительно превышает скорости, демонстрируемые в сетях GPRS, которые планировали развернуть многие операторы GSM".

"Проведенные испытания подтвердили возможность использования схемы "выносной" базовой станции с подключением к единому центру коммутации при строительстве цифровых сетей на базе технологии IMT-MC-450 в удаленных регионах, - прокомментировал результаты совместной демонстрации заместитель генерального директора ОАО "Московская Сотовая Связь" Кирилл Баров. - В случае реализации такого решения операторы федеральной сети СОТЕЛ могут максимально оперативно и с существенной экономией средств развернуть цифровые сети и начать предоставление услуг нового поколения на основе высокоскоростной пакетной передачи данных".

О компаниях

Lucent Technologies разрабатывает и поставляет сетевые системы крупнейшим мировым операторам связи. Опираясь на научно-исследовательскую деятельность Лабораторий Белла и достижения в области мобильных и оптических сетевых технологий, передачи голоса и данных, используя новейшее программное обеспечение, Lucent Technologies создает сети связи следующего поколения. Предлагаемые компанией системы, услуги и программное обеспечение предназначены для содействия клиентам в процессе развертывания и эксплуатации сетей, в создании новых рентабельных услуг для предприятий и частных лиц. Дополнительную информацию о компании Lucent Technologies можно найти на web-сайте http://www.lucent.com .

В России Lucent Technologies адресует свои решения как операторам сетей связи и провайдерам услуг Интернет, так и бизнес клиентам. С октября 1998 года действует русскоязычный сайт компании, где можно найти подробную информацию о деятельности российского подразделения Lucent Technologies: http://www.lucent.ru

ЗАО "Дельта Телеком" - первый оператор сотовой связи на российском рынке. На сегодняшний день Дельта Телеком - крупнейший оператор NMT в России. Базовые станции Дельта Телеком обеспечивают самую большую территорию охвата в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Новгороде и Новгородской области. Абоненты компании могут свободно пользоваться мобильным телефоном Дельта Телеком более чем в 600 городах России (в рамках федеральной программы "СОТЕЛ") и в 10 странах Европы. Компания предоставляет своим абонентам оптимальное сочетание качественных услуг сотовой связи и привлекательных тарифов.

В данный момент Дельта Телеком приступила к тестированию фрагмента опытной зоны сети сотовой связи новейшего стандарта IMT-MC-450. Этот проект является первым шагом компании на пути поэтапной модернизации сети с целью перехода на качественно новый уровень предоставления услуг связи.

Дополнительную информацию о компании можно найти на web-сайте http://www.deltatelecom.com .

"МОСКОВСКАЯ СОТОВАЯ СВЯЗЬ" (http://www.mcc.ru) - операторская компания, предлагающая корпоративным, семейным и индивидуальным пользователям оптимальное сочетание современных и качественных услуг сотовой связи, высокоскоростной передачи данных и доступа в Интернет, комплексных телекоммуникационных услуг, постоянно совершенствующихся стандартов работы с абонентами и эффективных адресных тарифов.

МСС - инициатор получившего поддержку Правительства РФ проекта СОТЕЛ, в рамках которого создана единая сеть сотовой связи на всей территории России. МСС представляет СОТЕЛ в Московском регионе, а ее абоненты могут пользоваться услугами мобильной связи более чем в 650 городах России и за рубежом.

В настоящее время МСС проводит масштабную программу модернизации действующей сети и перехода к цифровым технологиям мобильной связи третьего поколения. В декабре 2001 года МСС получила разрешение на развертывание в диапазоне 450 МГц цифровой сети на базе технологии IMT-MC.