Возврат
Из первых рук

27 февраля 2002 г.


"Дельта Телеком" приступила к созданию опытной сети новейшего поколения на базе оборудования Lucent Technologies


27 февраля ("Телеком-Форум"). Компании Lucent Technologies (NYSE:LU) и "Дельта Телеком" (Дельта Телеком), крупнейший российский оператор сотовой связи стандарта NMT-450, сегодня объявили о том, что в рамках подписанного между компаниями контракта Дельта Телеком приступила к развертыванию в Санкт-Петербурге и Ленинградской области опытной сети стандарта IMT-MC в диапазоне 450 МГц. Решение, предлагаемое Lucent, позволит Дельта Телеком выйти на качественно новый уровень предоставления услуг мобильной связи, включая высокоскоростную передачу данных и доступ в Интернет.

На первом этапе проекта Lucent и Дельта Телеком организуют опытную сеть, состоящую из центра коммутации подвижной связи и 7-ми базовых станций Flexent(tm) 450 МГц Modular Cell производства Lucent Technologies, которая поможет оценить возможности нового решения. Согласно плану испытаний, которые должны завершиться в первом квартале 2002 года, будут проведены тесты на электромагнитную совместимость, определение оптимальной сетевой конфигурации, пробное внедрение новейших услуг.

Технология IMT-MC-450, используемая в решении Lucent Technologies, имеет ряд преимуществ как для оператора, развивающего перспективную сеть мобильной связи, так и для будущих абонентов этой сети. Кроме базовых услуг, уже привычных сегодня (SMS, электронная почта, факс-почта), для абонентов будет доступен широкий набор таких услуг, как оплата счетов с мобильного терминала, заказ товаров и услуг, интерактивные игры, высокоскоростной доступ в Интернет, доступ к локальной корпоративной сети, получение и прослушивание высококачественных музыкальных записей, передача фотографий и видеоизображений, и т.д.

Одновременно с возможностью предоставления новых услуг технология IMT-MC обладает рядом важных технологических преимуществ. За счет снижения потребления энергии при использовании цифровой технологии мобильные устройства становятся меньше, при этом увеличивается срок службы аккумулятора. За счет технологии кодирования сигнала в распределенном спектре решение IMT-MC 450 предлагает высокую степень защиты от несанкционированного доступа.

Решение Lucent, используя лишь часть частотного диапазона 450 МГц, позволяет оказывать услуги большему количеству абонентов и с лучшим качеством, чем другие существующие решения для данного спектра. Эта особенность поддерживает постепенную миграцию к цифровому стандарту, при которой оператор может продолжать эксплуатацию сети NMT-450 в части спектра и сохранять услуги роуминга для абонентов сетей СОТЕЛ. Технология IMT-MC дает возможность обеспечивать скорость передачи данных до 153 Кбит/с, что почти в два раза превышает скорость самых быстродействующих компьютерных модемов (dial-up), представленных сейчас на рынке. Имея данное решение, оператор может наращивать абонентскую базу, разрабатывая как привлекательные тарифные планы, так и совершенно новые пакеты услуг, исходя из персональных требований каждого абонента.

"Операторы, которые выбирают решение IMT-MC-450, думают о перспективах, - отметил Дмитрий Каменский, генеральный директор Lucent Technologies в России и СНГ. - Все элементы нашего решения включают в себя самые последние разработки компании Lucent Technologies в области систем мобильной связи третьего поколения, и мы рады, тому, что российские операторы смогут в полной мере оценить их эффективность".

"Опыт Дельта Телеком как старейшего оператора сотовой связи на Российском рынке, объединенный с самыми передовыми разработками компании Lucent Technologies, даст доступ мобильным абонентам к мировым информационным ресурсам и другим самым современным услугам сотовой связи, которые перевернут наше представление о возможностях мобильных телекоммуникаций" - говорит Виктор Устюжанин, генеральный директор компании Дельта Телеком.

Технология IMT-MC наряду с UMTS была включена Международным Союзом Электросвязи (International Telecommunication Union - ITU) в спецификацию радиоинтерфейсов IMT-2000 для систем мобильной связи 3-го поколения и является для мобильных операторов одним из путей миграции к сетям связи третьего поколения (3G).

О компаниях

Lucent Technologies разрабатывает и поставляет сетевые системы крупнейшим мировым операторам связи. Опираясь на научно-исследовательскую деятельность Лабораторий Белла и достижения в области мобильных и оптических сетевых технологий, передачи голоса и данных, используя новейшее программное обеспечение, Lucent Technologies создает сети связи следующего поколения. Предлагаемые компанией системы, услуги и программное обеспечение предназначены для содействия клиентам в процессе развертывания и эксплуатации сетей, в создании новых рентабельных услуг для предприятий и частных лиц. Дополнительную информацию о компании Lucent Technologies можно найти на web-сайте http://www.lucent.com.

В России Lucent Technologies адресует свои решения как операторам сетей связи и провайдерам услуг Интернет, так и бизнес клиентам. С октября 1998 года действует русскоязычный сайт компании, где можно найти подробную информацию о деятельности российского подразделения Lucent Technologies: http://www.lucent.ru.

ЗАО "Дельта Телеком" - первый оператор сотовой связи на российском рынке. На сегодняшний день Дельта Телеком - крупнейший оператор NMT в России. Базовые станции Дельта Телеком обеспечивают самую большую территорию охвата в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Новгороде и Новгородской области. Абоненты компании могут свободно пользоваться мобильным телефоном Дельта Телеком более чем в 550 городах России (в рамках федеральной программы "СОТЕЛ") и в 10 странах Европы. Компания предоставляет своим абонентам оптимальное сочетание качественных услуг сотовой связи и привлекательных тарифов.

В данный момент Дельта Телеком приступила к тестированию фрагмента опытной зоны сети сотовой связи новейшего стандарта IMT-MC-450. Этот проект является первым шагом компании на пути поэтапной модернизации сети с целью перехода на качественно новый уровень предоставления услуг связи.

Lucent Technologies

Тел: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@spb.lucent.com

http://www.lucent.ru

"Дельта Телеком"

Тел.: (812) 115-1009

e-mail: mbystrova@deltatel.ru

http://www.deltatelecom.com