Возврат
Из первых рук

6 февраля 2001 г.


Сети мобильного доступа в Интернет компании Lucent Technologies


5 февраля ("Телеком-Форум") Глобальный рынок мобильного оборудования и услуг продолжает расширяться: годовые темпы роста превышают 20 процентов, а объем рынка к середине первого десятилетия может достигнуть 160 млрд. долл. Все больше людей используют для базовых функций связи мобильные аппараты, подключенные к Интернету, а оборот мобильной электронной коммерции (м-коммерции), по прогнозам International Data Group (IDG), вырастет с 30 млн. долл. в текущем году до 21 млрд. долл. в 2004 г.

Приложения мобильного Интернета следующего поколения обеспечат постоянно занятым пользователям персонифицированные услуги, с тем чтобы они оставались на связи, получали информацию, вели дела, торговали акциями, развлекались - в дороге, в любом месте, где бы они ни находились.

Проблемы мобильного Интернета

Для действующих и новых операторов мобильной связи услуги высокоскоростной передачи данных являются средством привлечения клиентов и получения дохода. Но с чего начать операторам, вкладывающим миллиарды долларов в приобретение лицензий третьего поколения (3G) и построение новейших сетей? Как возместить огромные расходы, возвратить долги кредиторам и начать получать прибыль, которая успокоит инвесторов? Lucent Technologies решает эти задачи, непосредственно помогая операторам ускоренными темпами разворачивать сети и создавать новые источники дохода - как сейчас, так и в будущем. Важнейшие факторы - это скорость и правильный выбор поставщика.

Бизнес-модель мобильного Интернета третьего поколения коренным образом отличается от действующих сетей, в которых оказываются простейшие услуги передачи голоса и коротких сообщений. Прежде всего, необходимы комплексные системы биллинга и взаимодействия с клиентами, учитывающие новые принципы разделения доходов с основными заинтересованными сторонами - поставщиками контента и услуг, держателями порталов и арендуемых приложений. Это означает существенное смещение акцентов на доходы, рассчитываемые с учетом загрузки. Чтобы минимизировать сложность новой модели и ускорить запуск новых услуг, абсолютно необходимы новые средства биллинга, учитывающие разделение доходов, - и здесь использование программного обеспечения Lucent и опыта, накопленного в системной интеграции, может значительно сократить время выхода на рынок.

Проблемы решает Lucent

Основные проблемы, с которыми сталкиваются операторы беспроводной связи, - это задача быстрого получения доходов от использования мобильного Интернета и защита действующих инвестиций. Lucent располагает соответствующими сетевыми решениями и стремится к объединению отрасли под лозунгом создания новых приложений и устройств на принципе взаимной совместимости и соответствия стандартам.

Стратегия Lucent в отношении мобильного Интернета и 3G прочно базируется на всеобъемлющей линии реальных продуктов, совместимых со всеми одобренными ITU стандартами третьего поколения, предназначенными для создания гибкой инфраструктуры, которая уже сейчас может поддерживать любое беспроводное приложение. Беспроводные решения Lucent, действующие в широком частотном диапазоне - 800, 900, 1800 и 1900 МГц, охватывают все основные международные стандарты, включая AMPS, TDMA, CDMA и GSM. Масштабируемая платформа Lucent поддерживает плавное развитие беспроводных сетей до уровня 3G, определенного в соответствии со стандартами IMT-2000 для UMTS/W-CDMA, cdma2000 и его варианты 1X и 1X HDR.

Мобильные сети Lucent действуют во многих странах мира. В составе флагманской платформы беспроводных сетей FlexentTM действует первый в отрасли маршрутизатор беспроводной связи, специально разработанный в Лабораториях Белла для управления пакетами голосового, цифрового и мультимедийного трафика в мобильных сетях, и настраиваемый сервер мобильных функций Mobility Server, созданный на базе специальных процессоров Sun Microsystems и ПО Lucent. Кроме того, базовая станция Lucent OneBTSTM является глобальной платформой, которую локальные и международные операторы могут использовать для работы с абонентами всех основных беспроводных форматов 3G, обеспечивая экономию масштаба и поддержку роуминга с сохранением функциональности для различных стандартов.

Lucent разработала программную систему, предназначенную для увеличения емкости и покрытия беспроводных сетей, применение которой значительно уменьшает количество прерванных и блокированных звонков. Программный комплекс OCELOT(tm), предлагаемый в составе сетей Lucent, позволяет операторам ускорить установку сети и оптимизировать ее в процессе эксплуатации и расширения. Применение ПО OCELOT практически устраняет необходимость в тестировании сети на местности, т.к. оператор разворачивает уже оптимизированную сеть.

Шлюз мобильной связи Lucent Mobile Internet Gateway предназначен для предоставления операторами беспроводной связи персональных услуг передачи данных. Стандартные интерфейсы API обеспечивают защиту доступа к информации о клиентах, разрешая его только специальным приложениям - с санкции оператора - для "моментальной" персонификации. Шлюз Lucent Mobile Internet Gateway определяет состояние мобильного устройства, обеспечивает соответствие передаваемого контента и местонахождения пользователя, выступает в роли межсетевого экрана, обеспечивая безопасность данных в беспроводной сети.

Сервисная организация Lucent Worldwide Services предлагает полный спектр услуг поддержки. Сюда входят консультации по сетевому планированию, комплекс услуг по внедрению, обслуживание и эксплуатация. Lucent включает в свои предложения системы сквозного администрирования и обеспечения, а также ПО взаимодействия с клиентами и биллинга. Взаимная совместимость со стандартными интеллектуальными сетевыми платформами позволяет операторам быстро внедрять пользующиеся спросом услуги, включая предоплату, услуги, зависящие от местонахождения, объединенную обработку сообщений и дистанционную активацию услуг.

Ускоряя процессы развития отрасли

Lucent возглавляет движение отрасли к услугам 3G, создавая условия, облегчающие быстрое создание и внедрение широкого спектра разнообразных услуг мобильного Интернета и взаимно совместимых устройств, т.е. того, что необходимо операторам для привлечения абонентов, увеличения загрузки и генерации доходов. Lucent сотрудничает с целым рядом производителей устройств и поставщиков услуг над созданием услуг для пользователей и предприятий, работающих на самых разных платформах. Программа Lucent Mobile Internet Cooperative InnovationsSM предоставляет в распоряжение всех участников превосходную инфраструктуру и инновационные приложения. Lucent является спонсором Глобального Форума мультимедийной беспроводной связи (Global Wireless Multimedia Forum).

В числе компаний, сотрудничающих с Lucent над созданием платформы следующего поколения для высокоскоростных решений мобильного Интернета следует указать:

* Sun Microsystems - Lucent и Sun работают над интеграцией серверов текущего и следующего поколений Sun NetraTM в беспроводные сети Lucent Flexent. Серверная технология Sun является неотъемлемой частью архитектуры Lucent для сетей следующего поколения GPRS, UMTS, cdma2000 и TDMA/EDGE на базе протокола IP;

* Logica - Lucent и Logica совместно разработали гибкую платформу для оказания дополнительных услуг. Платформа беспроводных приложений (Wireless Application Environment - WAE) установлена оператором One.Tel в Австралии. В перспективе WAE превратится в одноплатформенное, высокомасштабируемое и надежное решение с простым биллингом и сетевым управлением, объединяющее такие приложения, как SMS, WAP, внутрисотовое вещание, речевой браузинг, объединенная передача сообщений и м-коммерция с защитой транзакций. Lucent отвечает за системную разработку и интеграцию WAE, а Logica - за интеграцию среды управления услугами m-World(tm). Обе компании планируют активно развивать услуги на основе местоположения пользователя, потоковую передачу аудио и видео, мобильные банковские услуги и т.п.

* Profilium - Lucent и Profilium работают над решением рекламы в беспроводных сетях на основе местоположения пользователей. С использованием шлюза Lucent Mobile Internet Gateway проводится персонификация контента по местоположению пользователя, что гарантирует полезность сообщений. Рекламный контент поставляется компанией Profilium и дает операторам возможность получения дополнительных доходов. Решение гарантирует конфиденциальность. Услуга предоставляется только по запросу абонента, и данные об абоненте не передаются рекламодателям.

Среди компаний, сотрудничающих с Lucent в разработке взаимно совместимых устройств:

* Sierra Wireless - альянс направлен на ускорение коммерциализации услуг мобильного Интернета следующего поколения с использованием беспроводных сетей Lucent и беспроводных потребительских устройств следующего поколения Sierra Wireless. Разработки ведутся по основным стандартам 3G, включая UMTS, cdma2000 и TDMA/EDGE;

* Sharp Electronics Corp. - устройства следующего поколения для рынка США;

* Samsung, Sony Corp. и Siemens - создание новых коммуникационных устройств для беспроводных сетей следующего поколения, совместимых со стандартами GSM, GPRS и UMTS;

* Sanyo Fisher Company, подразделение Sanyo North America Corporation, дочерней компании Sanyo Electric Co., Ltd., Kyocera Wireless, LG

Electronics и NeoPoint - ускорение коммерциализации сверхбыстрых служб мобильного Интернета в беспроводных сетях Lucent путем взаимного согласования разрабатываемых продуктов и обеспечения взаимной совместимости решений передачи данных 3G CDMA.

Компании, занятые в создании готовых потребительских услуг мобильного Интернета и дополнительных услуг для интеллектуальных сетей:

* Telecommunications Systems, Inc. - сотрудничество в области ИС: доступ в Интернет для работы с электронной почтой, поиска в Web, доставки котировок, работы с предоплаченными счетами;

* MapInfo - разработка и маркетинг приложений, учитывающих местоположение пользователя. Мобильные сети Lucent в сочетании с технологией и обширными данными MapInfo позволят операторам беспроводной связи эффективно доставлять персонифицированный Интернет-контент;

* Purple Software - компании совместно разрабатывают игровые решения для устройств беспроводной связи, оптимизированных для мобильных сетей Lucent;

* hotpalm.com - сотрудничество по созданию Интернет-альянса для работы с Интернет-контентом, зависящим от местоположения пользователей. Планируется расширить приложения мобильной коммерции hotpalm за счет возможностей мобильного шлюза Lucent Flexent(tm) Mobile Internet Gateway;

* Net2Wireless Corporation -- платформа 3Gate(tm) - инновационное решение улучшения параметров мультимедийного контента, включая потоковое видео через Интернет, на мобильных устройствах - будет предлагаться операторам мобильной связи в рамках сотрудничества по программе Lucent Cooperative Innovations..

Примеры установленных систем

* Совместно с Clearnet Communications Inc. и другими компаниями, специализирующимися на Интернет-контенте, Lucent проводит испытания услуг Интернет, зависящих от местоположения пользователей. Испытания проводятся в рамках соглашения между Lucent и Clearnet по созданию беспроводной сети третьего поколения. В испытаниях используется разработанный в Лабораториях Белла шлюз Mobile Internet Gateway. Среди других участников - MobileQ, Inc., Sympatico-Lycos, Inc., TrafficStation, Inc.

* В июне 2000 г. Lucent обеспечила запуск первой в Европе национальной коммерческой сети мобильного доступа в Интернет с использованием технологии GPRS для компании T-Mobil (Германия).

* Lucent завершила интеграцию сквозного решения GPRS и начала коммерческое внедрение мобильного "постоянного подключения" к Интернету для крупных клиентов, включая One.Tel (Австралия) и Celcom (Малайзия). Lucent и One.Tel успешно использовали Lucent GPRS для высокоскоростной передачи файлов, просмотра web, передачи электронной почты. Lucent и Celcom провели первый сеанс связи GPRS в действующей сети Малайзии.

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru