Возврат
Из первых рук

1 июня 2000 г.


Plus Communications строит в Министерстве финансов единую телекоммуникационную сеть на базе технологий Cisco Systems


31 мая ("Телеком-Форум"). Компания Cisco Systems, ведущий мировой поставщик сетевых решений для Интернет, и компания Plus Communications официально сообщают о проведении работ по созданию Единой телекоммуникационной сети (ЕТКС) Министерства финансов Российской Федерации. Широкомасштабный проект по созданию Единой телекоммуникационной сети стал новым и одним из важнейших направлений сотрудничества Министерства Финансов с компанией Plus Communications, выполняющей роль системного интегратора проекта и использующей для построения сети технологии и продукты Cisco Systems.

В настоящее время в рамках проекта разрабатывается концепция системы сетевого управления глобальными и локальными сегментами ЕТКС министерства. В основе системы лежит семейство средств сетевого управления CiscoWorks2000. Подсистема LAN Management Solution решает задачу улучшенного сетевого управления локальной вычислительной сети (ЛВС), в том числе ЛВС на базе многоуровневых коммутаторов серии Catalyst. Подсистема Routed WAN Management Solution решает задачу мониторинга и управления в глобальных маршрутизируемых мультисервисных сетях класса ЕТКС, построенных на маршрутизаторах Cisco Systems.

Ранее в рамках работ по автоматизации Минфина России специалистами компании Plus Communications уже была создана кампусная ЛВС Центрального аппарата министерства на 1200 рабочих мест. Основу сети составили многоуровневые коммутаторы Catalyst 5500 производства Cisco Systems. В ближайшее время специалистам компании предстоит решить задачу расширения ЛВС Центрального аппарата министерства с целью подключения еще трех его департаментов, размещенных в разных местах города. Решение базируется на услуге АТМ компании "Московская телекоммуникационная корпорация" ("Комкор").

ЕТКС Министерства финансов Российской Федерации призвана стать принципиально новой высокоэффективной транспортной средой и составной частью создаваемой в министерстве Автоматизированной информационной системы (АИС) "Финансы". Создание такой системы предусматривается новой концепцией автоматизации министерства, принятой в конце 1998 года.

Одной из целей создания АИС "Финансы" является информационная интеграция всех уровней структуры Министерства финансов, подведомственных и территориальных органов финансовой системы, повышения уровня автоматизации процессов формирования бюджета страны и контроля за его исполнением с одновременным обеспечением необходимой степени надежности и защиты. По составу и содержанию задач и функций АИС "Финансы" относится к системам большой размерности и высокой сложности.

Основное назначение ЕТКС Министерства финансов Российской Федерации является обеспечение внутриведомственной связи между Центральным аппаратом (ЦА) министерства и его территориальными органами с целью повышения качества, оперативности, защищенности и скорости передачи информации, эффективности функционирования центральных и территориальных органов министерства в условиях рыночной экономики и снижения расходов на информационное взаимодействие. Более широкое назначение ЕТКС состоит в обеспечении межведомственной связи между всеми объектами взаимодействия АИС "Финансы", включая Администрацию Президента Российской Федерации, законодательные, исполнительные и судебные власти, другие учреждения и организации федерального, регионального и местного уровней.

Единая телекоммуникационная сеть Министерства финансов Российской Федерации имеет иерархическую структуру и четко выраженное административно-территориальное деление. Она состоит из телекоммуникационной сети федерального уровня и ряда территориальных сетей регионального и республиканского уровня.

После детальной проработки в основу ЕТКС были положены технические решения, технологии и оборудование Cisco Systems, как наиболее соответствующие целям проектирования. Опорная часть сети построена на модульных маршрутизаторах ряда Cisco 3600/2600/1600, выполняющих также функцию телефонных шлюзов. Система защиты построена на основе сетевых экранов PIX Firewall. Локальные сегменты подразделений рекомендовано строить с использованием коммутаторов Ethernet и Fast Ethernet Catalyst 2900. Модульность решения, типовой состав используемых компонентов, а также профессионализм специалистов компаний Plus Communications и Cisco Systems обеспечивают возможность быстрого и широкомасштабного развертывания системы.

В качестве архитектурной основы построения интегрированной финансовой информационной системы принята совокупность информационно-аналитических центров (ИАЦ), использующих распределенную программно-техническую среду и связанных в единую систему с помощью транспортной сети. Информационно-аналитические центры представляют собой сложные структурированные объекты. Для целей дальнего информационного взаимодействия в каждом ИАЦ предусматриваются телекоммуникационные узлы связи (УС) различной степени сложности. Узлы связи вместе с каналами связи образуют основу ЕТКС министерства. В состав ЕТКС входит также система управления сетью, средства информационной безопасности, рабочие места администраторов, другие компоненты АИС "Финансы", обеспечивающие защиту, администрирование и мониторинг транспортной среды. Кроме того в состав ЕТКС включены средства пакетной телефонии, обеспечивающие телефонную и факсимильную связь, речевую почту и другие коммуникационные сервисы, обычно реализуемые с помощью телефонных сетей общего пользования.

Особенностью проектируемой системы является отказ от строительства собственных физических каналов связи. В качестве последних используются виртуальные и логические каналы связи сетевой инфраструктуры Центрального Банка России и сетей ФАПСИ. Рассматриваются возможности использования наземных магистральных каналов РОСТЕЛЕКОМА и каналов космической связи ГПКС. Возможны и другие решения. В территориальных сетях широко используются каналы связи местных электросвязей, других представителей сетевых услуг на местах.

Строительство ЕТКС в сильной степени базируется на технологии и средствах построения виртуальных частных сетей VPN: "туннели", идентификация, авторизация, шифрование, учет и т.д. Необходимость передачи голосовых данных требует соответствующего качества обслуживания на логических магистралях ЕТКС. Ориентация на самые последние достижения в этой области обеспечивает построение надежной и безопасной сети внутриведомственного взаимодействия.

* * *

Plus Communications - основное направление деятельности - разработка и создание оптимальных сетевых и телекоммуникационных решений, продвижение, поставка, инсталляция и обслуживание оборудования, обучение технического персонала. Компания предлагает широкий выбор новых технологий для любых классов телекоммуникационных и сетевых задач.

Plus Communications
Тел.: (095) 238-3777
e-mail: olga@pluscom.ru
http://www.pluscom.ru